Першение и сухость в горле: причины и лечебная тактика

Многие пациенты при возникновении першения в горле, решив, что это «простуда» или ОРВИ, начинают лечиться самостоятельно. Однако, першение в горле может быть признаком не только заболеваний лор-органов. Это может быть проявлением болезней, протекающих в других органах и системах человека, например, невроза, гастрита, аллергии или опухоли глотки.

Почему першит горло и как справиться с таким состоянием?

Першение в горле — симптом, возникающий, как правило, остро. Эти неприятные ощущения могут быть различной степени интенсивности: от еле заметного щекотания до сильного, постоянного дискомфорта. Першение в горле может сопровождаться сухим навязчивым кашлем, болью в глотке постоянной или при глотании, охриплостью голоса, ощущением инородного тела в глотке, подъемом температуры тела и т.д.

Чаще всего першение в горле является первым признаком начала простудного заболевания. Но существует немало других, неинфекционных факторов, провоцирующих неприятное першение в глотке, и длительное время приносящих пациенту дискомфорт.

В любом случае, неприятные ощущения саднения в горле и сопровождающий его кашель, это реакция на патологические процессы в организме. Поэтому независимо от степени выраженности симптома, необходимо своевременно проконсультироваться с врачом, а не ждать, когда неприятные ощущения пройдут сами или приведут к осложнениям. Ведь именно ранняя диагностика позволяет быстро устранить причины недуга, лечение на начальных стадиях заболевания проходит гораздо эффективнее.

Вероятные причины першения в горле

Различные инфекции

При попадании на слизистую оболочку носа, глотки или гортани патогенных микроорганизмов начинается воспаление, которое может проявляться раздражением слизистой, чувством жжения, саднения, а также сухим кашлем. Как правило, симптомы возникают остро, могут сопровождаться повышением температуры тела, слабостью, недомоганием. Это сигналы начала острого инфекционного процесса. Нужно вовремя начать лечение, чтобы предотвратить проникновение патогенов в более низкие отделы дыхательных путей — в бронхи и лёгкие и вызвать тем самым осложнения.

Чаще всего причиной першения в горле и связанного с ним дискомфорта является фарингит – воспаление задней стенки глотки. Причем першение может ощущаться не постоянно, а лишь время от времени, и пациент будет ошибочно полагать, что он уже выздоровел, пока вновь не ощутит неприятное першение в горле.

Еще одной причиной этого неприятного симптома может стать тонзиллит – воспалительный процесс в области небных миндалин, который сопровождается отеком слизистой и ее покраснением. Страдают от тонзиллита чаще всего дети, и лечение этого заболевания занимает как правило 3– 7 дней. В тех случаях, когда тонзиллит возникает у человека несколько раз в течение года, врачи говорят о переходе заболевания в хроническую форму, и соответственно, тактика лечения заболевания меняется.

Причиной возникновения першения в горле может быть ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани, которое сопровождается охриплостью голоса, першением и сухостью в горле, болью при глотании, сухим кашлем.

Острая респираторная вирусная инфекция. Возбудителями заболевания являются вирусы. ОРВИ сопровождается гиперемией и отеком слизистой оболочки носа, глотки, першением и сухостью в горле, сухим кашлем, повышением температуры тела.

Грипп. Это заболевание вызвано вирусами гриппа, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 ℃, сильным кашлем, слабостью, мышечными и суставными болями.

Ангина — это острая бактериальная инфекция, возбудителем которой является стрептококк. Болезнь сопровождается сильной болью и першением в горле, болью при глотании, покраснением, отеком слизистой и налетом на миндалинах. Температура тела  повышается до 40 ℃. Это заболевание очень опасно, может привести к тяжелым инфекционным осложнениям со стороны сердца, почек и суставов.

Грибковое поражение ротоглотки — фарингомикоз и ларингомикоз. Кроме неспецифических симптомов воспаления – боли при глотании, першения горла, сухого кашля, можно заметить налёт серого или белого цвета на задней стенке глотки, на верхнем небе.

Першение в горле могут спровоцировать неинфекционные факторы

Аллергия. Контакт с различными аллергенами (пылью, шерстью домашних питомцев, бытовой химией, пыльцой и т.п.) часто приводит к зуду слизистой оболочки носа и першению в горле. Другими симптомами аллергической реакции могут быть отеки слизистых оболочек верхних дыхательных путей, покраснение глаз и слезотечение, обильные прозрачные выделения из носа, кожные высыпания.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Проблемы в пищеварительной системе могут также сопровождаться першением горла, чувством горечи. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) —  это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод, вызывая его воспаление, что может привести к раздражению глотки, вызывая дискомфорт и першение.

Невроз глотки — нарушение чувствительности слизистой глоточной воронки с развитием анестезии или дискомфортных ощущений: боли, жжения, першения, зуда. Возникающие изменения усугубляют негативные личностные особенности, имеющиеся психические отклонения, что закрепляет невроз. Невроз глотки диагностируется по результатам обследования невролога, лор-врача, психиатра, данным МРТ шеи и головного мозга, фарингоскопии, рентгенографии позвоночника, исследования щитовидной железы. Лечение включает психотерапевтическое воздействие, медикаментозную терапию, лечение основной патологии, физиотерапию.

Чрезмерная нагрузка на голосовые связки. Фонастения – это нарушение голосовой функции, обусловленное дискоординацией работы дыхательного, артикуляционного, фонационного и резонаторного аппаратов. Проявляется быстрым утомлением голоса, его дрожанием, прерыванием, снижением высоты и силы, сужением диапазона. Субъективные жалобы – першение, ощущение «комка» в горле. Лечением заболевания занимаются фониатр и логопед; производится осмотр гортани (ларингостробоскопия), анализ акустических параметров голоса. Лечение включает голосовой покой, дыхательные и фонационные упражнения, физиотерапию, психотерапевтические методы.

Заболевания эндокринной системы. Диффузное, или узловое увеличение щитовидной железы приводит к неприятным ощущениям в области шеи, ощущению комка и першению в горле. Патология щитовидной железы влечет за собой снижение иммунитета и возникновение различных инфекций.

Повреждения гортани и глотки. Твёрдые кусочки пищи и рыбьи косточки могут травмировать слизистую оболочку гортани, провоцируя приступы кашля, чувство першения и зуд в глотке.

Неблагоприятные внешние факторы. Сухой воздух в помещении, пыль, работа на «грязных» производствах, курение — все эти факторы пагубно отражаются на слизистой оболочке гортани.

Лечебная тактика

Выбор способа лечения будет зависеть от окончательного диагноза, поэтому прежде всего нужно обратиться к оториноларингологу, который исключит или подтвердит инфекционную природу заболевания. Если причиной першения в горле является воспалительный процесс лор-органов, то необходимо будет вылечить основное заболевание — для этого назначается противовирусная, антибактериальная или противогрибковая терапия. Местное лечение кашля, зуда и першения в глотке проводится с помощью аэрозолей антисептиками, полосканий, специальных пастилок и леденцов.

Если во время осмотра оториноларинголог исключит инфекционно-воспалительную причину першения в горле, тогда он назначит дополнительные обследования и порекомендует обратиться к смежным специалистам: неврологу, аллергологу, эндокринологу и т.д.

Источник: Красота и медицина – информационный портал https://www.krasotaimedicina.ru/

Start typing and press Enter to search