Стресс как провоцирующий фактор

Современный ритм жизни, огромный поток информации, высокие скорости, большие физические и психоэмоциональные нагрузки, которые испытывают люди в существующем мире, приводят не только к успеху и карьере, финансовому благополучию, но и к усталости, раздражению и психоэмоциональному напряжению, или проще говоря – к стрессу. Именно с различными его симптомами все чаще и чаще стали сталкиваться граждане в современном обществе.

Так что же такое «стресс», в чем его причины, каковы проявления и как с этим бороться?

Термин «стресс» широко вошел в нашу повседневную речь. В современном англо-русском словаре слово «stress» переводится как давление, напряжение, нажим.

В Клинических рекомендациях Международного Общества по изучению и эффективному контролю стресса и связанных с ним расстройств есть определение этого состояния:

Стресс — это универсальная неспецифическая ответная реакция на стрессор, реализующаяся через изменение активности нервной и эндокринной систем. Это ответ системы «мозг-тело» для адаптации организма к изменяющимся условиям среды с целью сохранения его стабильности и здоровья.

Из истории изучения вопроса

Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввёл Уолтер Кэннон (Walter Bradford Cannon, 1871 – 1945) — американский психофизиолог, физиолог. Он окончил Гарвардскую медицинскую школу, доктор наук, член Национальной академии наук США, Лондонского королевского общества, иностранный почётный член Академии наук СССР. Ученый ввёл понятие, названное им реакция «бей, или беги» ― состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. Реализуется такой механизм путем активации структур гипоталамуса, стимуляции надпочечников, активации симпатической нервной системы, выброса катехоламинов (адреналина, норадреналина), что приводит к немедленным физическим реакциям.

Огромное влияние на изучение стресса оказал канадский учёный Ганс Селье (Hans Hugo Bruno Sely, 1907 ― 1982). Ему принадлежит создание теории об адаптационном синдроме, сутью которой стало то, что факторы, имеющие сильное негативное влияние на живой организм, являются важнейшим стимулом для его эволюции. Таким образом, Ганс Селье считал, что стресс не является негативным явлением, а естественной реакцией на разнообразные внешние раздражители. Реакцию на стресс учёный разделил на два типа: активную — борьбу, и пассивную, то есть уход от препятствий. Также Селье обозначил негативные стрессы, которые назвал дистрессами, и положительные стрессы — эустрессы. 

Селье принадлежит открытие «гормона стресса», известного как адреналин. Тот факт, что стресс вызывает огромное количество серьёзных заболеваний — тоже был установлен Селье.  В 1950 году Ганс Селье возглавил собственный, первый в мире Институт стресса, в котором он проработал до конца своих дней. В 1956 г. ученый разработал концепцию «общего адаптационного синдрома», описал его основные защитные механизмы и стадии развития.

В настоящее время значительное число исследователей, занимающихся проблемой стресса, опираются в своих работах на результаты исследований Г. Селье.

Основные причины стресса:

— запредельные стрессоры, такие как кризисы или катастрофы;

— важные события в жизни – экзамены, увольнение с работы, брак, развод, тяжелая болезнь и потеря близкого;

— ежедневные стрессовые ситуации — стояние в пробках на машине, потерянные документы, деньги, гиподинамия;

— условия работы — тяжелый труд, психологическое давление, неудовлетворенность работой, плохие условия труда, отсутствие солнечного света, однообразная сидячая работа;

— хронические заболевания и различного рода зависимости (табачная, алкогольная, наркотическая и тд);

— социальные — трудности взаимоотношений, проблемы в семье и на работе;

 — факторы окружающей среды — климатические факторы, полярная ночь, повышенный уровень шума, чрезмерная освещенность, перенаселение.

Стадии развития стресса:
1. Реакция тревоги, во время которой сопротивление организма понижается («фаза шока»), а затем включаются защитные механизмы.
2. Стадия сопротивления (резистентности), когда напряжением функционирования систем достигается приспособление организма к новым условиям.
3. Стадия истощения, в которой выявляется несостоятельность защитных механизмов и нарастает нарушение согласованности жизненных функций.

 Клинические проявления стресса.

Стресс — это системная защитная реакция организма, в которую вовлекаются симпатическая нервная и эндокринная системы.

В ответ на стрессорное воздействие развивается четыре основных эффекта:

  1. Происходит перераспределение кровотока от кожи, кишечника и других органов к мышцам и мозгу.
  2. Глюкоза и жирные кислоты мобилизуются из депо в кровеносное русло для энергообеспечения адаптации.
  3. Повышается уровень бдительности через обострение зрения и слуха.
  4. Снижается эффективность работы иммунной системы, процессов восстановления, изменяется работа внутренних органов.

Хронический стресс может спровоцировать начало психических болезней или их обострение, а также развитие психосоматической патологии. В результате могут возникнуть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной и эндокринной систем.

К неблагоприятным последствиям психоэмоционального перенапряжения можно отнести: эмоциональное выгорание, тревогу, депрессию, панические атаки, вегетативную дисфункцию, предменструальный синдром, возникновение хронических болевых синдромов (головные, суставные боли; боли в мышцах и спине), бессонницу, астению, проблемы сексуального характера, изменения пищевого поведения – анорексии, или булимии.

Как избежать негативных последствий стрессов.

Существует множество способов профилактики, с помощью которых можно научиться управлять стрессом и блокировать нежелательные реакции со стороны нервной, эндокринной и иммунной систем на ранних его этапах.

Для профилактики негативных последствий стресса широко применяют различные психотерапевтические методы, аутогенные тренировки, гипноз, иглорефлексотерапию.

Рекомендовано полноценное питание, с достаточным содержанием тиамина, цинка, магния, кальция, витаминов группы В и С. Режим питания также очень важен. На ночь не следует переедать, есть мясо, другую тяжелую пищу. Необходимо соблюдать умеренность в потреблении спиртных напитков.

Следует особое внимание обратить на гигиену сна – ложиться в одно и то же время, проветривать помещение, на ночь не смотреть негативные новости, не использовать гаджеты. Особое внимание необходимо уделять регулярной физической нагрузке. Помочь избежать сильного психоэмоционального напряжения могут сборы лекарственных трав, содержащие необходимые витамины и микроэлементы.

При хроническом стрессе, когда не удается самостоятельно справиться с проблемой, следует обратиться к профильным специалистам. Вопросами оказания помощи таким людям занимаются психологи, психотерапевты или психиатры.

Список источников:

  • Стресс: причины и последствия, лечение и профилактика. Клинические рекомендации / Международное сообщество по изучению и эффективному контролю стресса и связанных с ним расстройств. — СПб.: Скифия-принт; М.: Профмедпресс, 2020 г. — 138 с.
  • Исторические аспекты изучения проблемы стресса. В.Я. Апчел, В.М. Лымаренко, Н.В. Павлова, О.В. Леонтьев. Вестник Российской военно-медицинской академии, 2012 г.
  • Психология стресса: Яковлев Е.В., Леонтьев О.В., Гневышев Е.Н. Учебное пособие. ― СПб.: Изд-во Университета при МПА ЕврАзЭС, 2020. 94 с.

Start typing and press Enter to search