Как сохранить здоровье если у вас стоячая работа

Существует достаточно много профессий, которые предполагают все рабочее время проводить стоя, например, консультанты, повара, парикмахеры, педагоги, а также фармацевты. Сотрудники аптек вынуждены все свое рабочее время проводить на ногах, особенно в тех местах, где высокая проходимость покупателей.

Многие врачи, специалисты до сих пор выясняют, стоячая работа больше несет пользу или вред? Рассмотрим, в первую очередь, плюсы работы стоя.

Стоячая работа положительно влияет на позвоночник в том смысле, что человек держит прямую осанку, не сгибает спину, как это часто бывает в положении сидя.  Для позвоночника это более естественная форма, и нагрузка на него снижается в два раза. Работая таким образом, мышцы кора (это комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника) находятся в напряжении, что положительно влияет на кровообращение в организме и способствует улучшению насыщения суставов и тканей питательными веществами.

К преимуществам работы стоя можно отнести увеличение (по сравнению с сидячей работой) расхода калорий. Человек больше двигается, больше ходит, постоянно нагибается, приседает, например, в тех случаях, когда фармацевтам нужно достать лекарства с нижних полок. Такая активность заставляет организм тратить больше калорий, что может привести к ускорению жиросжигания. Однако не стоит забывать про правильное питание и физические нагрузки вне работы, тогда эффект снижения веса не заставит себя долго ждать.

Ученые выявили еще один положительный фактор стоячей работы. В Латвии сравнили производительность сотрудников в сидячем и стоячем положении. В результате оказалось, что продуктивность в простых задачах возрастает, если выполнять их стоя, а творческие решения даются легче сидя.

Помимо всех плюсов у работы стоя есть и большое количество минусов, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Чаще всего люди, вынужденные стоять в течение нескольких часов, жалуются на усталость и боли в ногах. Из-за неподвижности мышцы утрачивают тонус, кровь застаивается в сосудах, ноги отекают, на них формируются венозные узлы. Развивается варикозное расширение вен. К данному заболеванию больше всего предрасположены женщины. Это объясняется цикличным увеличением растяжимости стенок вен и разрыхлением клапанов при увеличениях концентрации гормона прогестерона. Риск возникновения варикозной болезни вен нижних конечностей увеличивается с возрастом. Но всё больше появляется пациентов моложе 30 лет. Серьезным осложнением варикоза является тромбофлебит – воспаление вен с образованием тромбов.

Нередко те, кто занят на стоячей работе, страдают плоскостопием, подошвенным фасцитом, у них появляются мозоли. Заболевания эти серьезной угрозы жизни не несут, но доставляют дискомфорт – прогрессирующие боли, усталость в ногах. А плоскостопие к тому же повышает риск развития артрозов.

Не меньше страдает от работы в стоячем положении и спина, в частности, поясничный отдел. Спустя многочасового стояния могут возникнуть боли в этой области. Самые распространённые причины – неправильная осанка, неправильная работа мышц, различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Опасности подвергаются и суставы. Хрящевые ткани суставов могут начать деформироваться и истощаться. Подобные условия работы могут вызывать дегенеративную дистрофию суставов — остеоартроз. Повышенную вероятность развития остеоартроза имеют люди с плоскостопием. В таких случаях к вопросам работы на ногах следует подходить максимально бережно.

Стоит ли менять работу, если она негативно отражается на здоровье?

Аргументов за и против можно привести много, но тем не менее, профессиональные заболевания могут возникнуть в любой сфере. Поэтому начните с профилактики, и только в случае недостаточной ее эффективности резонно прибегать к более радикальным мерам. Так, вред от работы стоя на ногах можно минимизировать своими усилиями, если подойти к вопросу с ответственностью.

Перерывы. Итак, самый базовый пункт в вопросе уменьшения вреда от стоячей работы – это перерывы. Перерыв на 10 минут каждый час не будет иметь никаких негативных последствий для эффективности труда. Напротив, подзарядка энергией позволит поддерживать постоянную продуктивность. При повышенном ощущении усталости не лишним будет позаботиться и о внеплановых сидячих перерывах: всегда можно наладить подобную практику, попросив содействия в коллективе. Если есть возможность во время сидячего перерыва разместить ноги повыше, то это поможет наладить циркуляцию крови. Расслабить ноги во время перерыва поможет и ортопедический мячик. Перекатывание такого приспособления ступнями — это и приятно, и полезно для ног, подверженных длительному стоянию. Такая практика даже предотвращает подошвенный фасцит, когда болят и воспаляются соединительные ткани ступней ног.

Гимнастика. Найдите время для ежедневной несложной гимнастики, суть которой сводится к тому, чтобы подвигать ногами во всех суставах. Тут можно импровизировать, а можно воспользоваться одним из множества рекомендуемых комплексов упражнений. Гимнастику можно проводить как сидя, так и стоя.

Массаж. Массаж способствует нормализации оттока крови и лимфы от нижних конечностей и усиливает все обменные процессы в мягких тканях, что позволяет уменьшить отечность и боль. Эта процедура не только снимает усталость и напряжение, но и способствует увеличению тонуса сосудов, чем эффективно препятствует развитию варикозной болезни. Если противопоказаний нет, то легкий массаж можно проводить в домашних условиях. Нанесите массажное масло или крем и помассируйте стопы от пяток до кончиков пальцев, затем, от щиколоток до коленей.

Обувь. Уделите внимание обуви, она должна идеально подходить по размеру, не давить и не натирать. Самые лучшие варианты для стоячей работы — кроссовки с подъемом или туфли на невысоком каблуке в пару сантиметров, а от абсолютно плоской подошвы и высокого каблука лучше отказаться. Ортопедические стельки и супинаторы крайне приветствуются. При выборе обуви важно обратить внимание на материал подошвы — он должен быть мягким и гибким. Качественная обувь должна хорошо гнуться в руках, это значительно снижает ударную нагрузку на коленные суставы.

Специальные коврики. Также на помощь людям со стоячей работой придут противоутомительные коврики. Специальные покрытия из резины, кожи, винила, пены или древесины снижают заболевания ног, и к тому же не требуют никакой монтировки.

Водные процедуры. Очень хорошо снимает усталость ванночки для ног. Перед сном наберите емкость теплой воды и минут на 20 опустите ноги. Можно также добавить в ванночку специальную соль для ванны или травяные отвары. По окончании ноги насухо вытирают и смазывают увлажняющим кремом, втирать который рекомендуется легкими массажными движениями.

Если отечность и негативные реакции со стороны вен не пропадают, можно использовать компрессионный трикотаж. Это эффективный, безопасный, физиологичный, и при этом простой и доступный метод лечения и профилактики варикозной болезни. Такой трикотаж воздействует на основные механизмы развития болезни, лишен побочных эффектов и имеет совсем небольшое количество противопоказаний. На рынке присутствует большое разнообразие данной продукции, широкий размерный ряд, большой выбор цветов. Важно правильно подобрать плотность белья: колготки 40–70 DEN подойдут для ежедневного использования, трикотаж плотностью 120 DEN рекомендуется носить не более 6 часов в день, а бельё плотностью 210–270 DEN можно надевать не более чем на 2–3 часа.

Профилактика варикоза вен на ногах проводится после консультации с лечащим врачом, который профессионально может оценить состояние сосудистой системы в целом и вен на ногах. Сосудистый хирург, в соответствии с картиной которую он видит, может назначить препараты, помогающие избежать развития заболевания. Когда пациент находится в группе риска варикозного расширения вен, ему необходимо не просто соблюдать рекомендации в питании и образе жизни, но и поддерживать сосуды ног за счет применения медикаментов.

К группе риска относятся люди, занятые физическим трудом или профессиональным спортом, чьи ноги испытывают ежедневные перегрузы и напряжения, люди с лишним весом, гормональный сбой, врожденные и приобретенные патологии и пороки сердца, напрямую влияющие на поступление кислорода в кровь, беременность и роды, а также сидячий образ жизни и стоячая работа.

Работа на ногах — это фактор риска, который в определенных обстоятельствах может спровоцировать несколько разных заболеваний, в том числе варикоз нижних конечностей. Однако для здоровых людей эта угроза не является критичной, особенно, если заниматься профилактикой и следовать всем советам. В случае, если отеки и боли не проходят, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Start typing and press Enter to search