Жизнь после отпуска

Крики чаек, шум моря, красота гор сменились офисной суетой и неумолкающими звонками. Отпуск закончился… Существует мнение, что «никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что из него вернувшийся». И это небезосновательно. Для многих окончание отпуска и возвращение на работу ассоциируется с мучением и терзанием.

HR-специалисты знают, что период после отпуска зачастую сопровождается высоким уровнем стресса, раздражения, усталости, а иногда настоящей послеотпускной депрессией. Именно в момент возвращения с отдыха многие сотрудники задумываются о том, что их не устраивает на текущем месте работы, начинают новые проекты или уходят искать себя на рынке труда.

Основной причиной послеотпускного стресса считают резкую смену обстановки. Многие во время отдыха меняют привычный географический и климатический регион, что влияет на происходящие в организме процессы. Каждый человек имеет 24-часовые биологические часы, с помощью которых регулируются фазы сна. Если удалиться слишком далеко от своего часового пояса, то организм может дать сбой: день путается с ночью, возникают перепады давления, ухудшается внимание и память. После возвращения домой начинается обратная адаптация организма, которая протекает болезненно и жестко. Наступает дезориентация во времени и пространстве, стресс. Такое состояние может продлиться от двух дней до двух недель, а затем проходит.

Как перестроиться из расслабляющей отпускной атмосферы на рабочую волну без проблем и стресса

Совет 1. Оставляйте себе запас времени для адаптации

Лучше вернуться из отпуска за 2-3 дня до выхода на работу. Это поможет наладить режим сна, адаптироваться к городскому климату, к привычной обстановке, разобрать накопившиеся домашние дела. Накануне выхода на работу созвонитесь с коллегами, узнайте у них последние новости. По возможности полистайте годовой или квартальный план, почитайте необходимую образовательную литературу.

Совет 2. Выходите их отпуска в середине рабочей недели

Понедельник – день тяжелый. Об этом знают все. Поэтому первую после отпуска рабочую неделю лучше начать в среду или четверг. Обычно в конце недели нет важных встреч, совещаний и рутинной работы. Так, проработав всего лишь 1-2 дня до выходных, вы более комфортно наладите рабочий ритм и не успеете устать от работы, как физически, так и морально.

Совет 3. Соблюдайте режим

Высыпайтесь. Ложитесь спать не позже 23 часов. А вот вставать утром можно на 20-30 минут раньше обычного. Это даст дополнительное время для переосмысления ценностей и привыкания к новой обстановке.

Совет 4. Грамотно планируйте свой рабочий день

В первые дни на работе старайтесь не перетруждаться. Пламенное желание разгрести сразу все «завалы» принесет ощущение паники и ужаса от масштаба несделанной работы. Сначала займитесь простыми делами: разберите почту, наведите порядок на столе, познакомьтесь с новыми сотрудниками, подробно узнайте, чем занимались ваши коллеги, пока вы отдыхали. Составьте себе расписание на ближайшие дни, выделите приоритетные дела.

Совет 5. Делайте перерывы в работе

Специалисты рекомендуют в конце каждого часа делать пятиминутную передышку. Если такая возможность есть, выйдите на улицу, погуляйте на свежем воздухе, зарядитесь солнечной энергией, просто ненадолго отвлекитесь.

Совет 6. Быть в тонусе помогут эндорфины

Во время отпуска они вырабатывались сами, за счет положительных эмоций и отдыха, а сейчас вам придется «поставлять» их организму извне. Ешьте бананы, содержащие природный антидепрессант, горький шоколад, хурму, орехи, апельсины, яблоки, гречневую кашу и рыбу. Для поднятия жизненного тонуса незаменим зеленый чай или настойка шалфея.

Совет 7. Уходите с работы вовремя

Даже если у вас полный аврал, оставаться на работе допоздна нет никакого смысла. Переработки сразу сведут весь отпускной эффект на нет, вы быстрее выдохнетесь, а свою работу сделаете некачественно.

Совет 8. Занимайтесь спортом

Рамки и режим помогают быстрей мобилизироваться, а физические нагрузки снимают стресс. Старайтесь хотя бы полчаса в день ходить пешком (тренировка для сердца и сосудов), следите за артериальным давлением и не переедайте.

Совет 9. Продлите себе ощущение отпуска

Сделайте то, что не успели в отпуске: почитать книгу, которая зря «путешествовала» в чемодане, посмотрите захваченную в отпуск мелодраму или комедию, устройте вечеринку, которая планировалась на отпуск. Это поможет продлить ощущение каникул без издержек для бурного рабочего ритма.

Совет 10. Не пишите заявление об увольнении

Постотпускная депрессия пройдет, вы адаптируетесь и будете сожалеть о старой работе. Не факт, что вы найдете что-то лучшее. Такие жизненно важные решения лучше принимать на свежую голову и в позитивном настрое.

 

Легкой вам послеотпускной адаптации!

Start typing and press Enter to search