Кишечные колики у новорожденных

Боль в животе, вызванная кишечными коликами, — наиболее частая жалоба родителей маленьких пациентов, которые самостоятельно еще не могут рассказать о своих ощущениях. Исследовательский поиск причин младенческих колик насчитывает более 40 лет, и все же на сегодня эти причины остаются не до конца выясненными. Актуальность данной проблемы находит отражение во множестве современных публикаций, посвященных как факторам риска и этиопатогенезу этого заболевания, остающимся спорными до настоящего момента, так и терапевтической стратегии у детей с коликами.

Термин “колика” происходит от греческого “коликос”, что означает “боль в толстой кишке”, под ним российские и зарубежные педиатры понимают приступообразные боли в животе, возникающие без видимой причины у ребенка первых трех месяцев жизни и сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка, а также продолжительным криком.

Применительно к детям раннего возраста в западной литературе “кишечная колика” определяется как чрезмерный плач у практически здорового ребенка в первые месяцы жизни при достаточном питании. Согласно M.A. Wessel (1954), впервые давшему определение, которое и на сегодня остается общепризнанным в качестве основного диагностического критерия, колики представляют собой пароксизмы раздражительности, плача или двигательного беспокойства, длящиеся более трех часов в день, более трех дней в неделю на протяжении трех недель и более (“правило трех” или “правило троек”).

Кишечные колики считаются нормой и относятся к защитной реакции организма — «физиологическому воспалению», которое образуется в ответ на переход с внутриутробного на другое питание — материнское молоко или молочную смесь.

Для нозологического разграничения младенческих колик и других патологий грудных детей в 2006 г. был выработан Международный консенсус и определены диагностические критерии (Римские критерии III):

■ приступообразное беспокойство и плач возникают без явной причины и прекращаются самостоятельно;

■ продолжительность крика и беспокойства составляет не менее трех часов в  день; приступы наблюдаются не  реже трех дней в течение одной недели;

 ■ физическое и психомоторное развитие не страдает.

 Перечисленные критерии признаны большинством отечественных и зарубежных педиатров. Однако некоторые авторы считают их основанными преимущественно на субъективных оценках родителей, что снижает диагностическую ценность подобного подхода. Предполагается, что 90–95% случаев кишечных колик у младенцев связаны с функциональными нарушениями и лишь до 10% детей с коликами могут иметь какие-либо органические причины болевого синдрома.

Распространенность кишечных колик достаточно велика: ими страдает около 20% младенцев первых трех месяцев жизни. Начало колик приходится на вторую-третью недели жизни. После трех месяцев колики у большинства детей проходят. Младенческие колики, как правило, не считаются проявлениями серьезной патологии, но нарушают психологический климат в семье и снижают качество жизни родителей: учащаются конфликтные ситуации, наблюдаются психологическое истощение и депрессия, особенно у матерей, что негативно отражается на эмоциональном состоянии других членов семьи.

Этиология и патогенез младенческих колик

До сих пор нет единых взглядов на причину появления младенческих колик. Очевидно, что играет роль комплекс факторов, каждый из которых может в том или другом случае либо преобладать, либо отходить на второй план. В целом, основной причиной можно считать морфологическую и функциональную незрелость пищеварительной и нервной систем ребенка. Важную роль играют незрелость и нестабильность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в этом возрастном периоде.
   Предрасполагают к развитию кишечных колик следующие факторы:
1. Со стороны матери:
• неблагоприятный акушерско–гинекологический анамнез матери – гестоз, гиподинамия во время беременности;
• питание кормящей матери (употребление очень жирной пищи, пищи, усиливающей метеоризм, избыточное количество коровьего молока и продуктов из него);
• вредные привычки кормящей женщины (курение, употребление алкоголя, наркотиков);
• эмоциональные стрессы в семье.
2. Со стороны ребенка:
• недоношенность;
• симптомы постгипоксического поражения ЦНС;
• темперамент младенца.
3. Нарушения вскармливания:
• неправильная техника вскармливания (заглатывание воздуха во время кормления);
• насильственное кормление;
• неправильное приготовление пищевых смесей (чрезмерное или недостаточное разведение).

Развитию кишечных колик способствуют также анато­мо–физиологические особенности строения желудочно–кишечного тракта (табл. 1).

Таблица 1. Анатомо-физиологические особенности ЖКТ, способствующие развитию функциональных нарушений у детей.

 Терапия младенческих колик

Лечение синдрома младенческих колик включает «базовые» — профилактические мероприятия и купирование собственно болевого синдрома.

  • Создание комфортной обстановки в семье с помощью психологической поддержки родителей. Положительный эффект может оказывать изменение семейных привычек, создание режима: кормление-активность-сон; поддержание позитивных взаимоотношений: ребенок-мать/семья.
  • Пеленание ребенка с захватом верхних конечностей и плеч и свободным для разведения и сгибания нижних конечностей у большинства детей показывает положительный эффект.
  • Массаж, укачивание, сосание, по данным ряда авторов, могут уменьшать беспокойство, связанное с симптомами колик у детей, за счет сенсорной стимуляции, оказывающей успокаивающий эффект, и улучшения взаимодействия матери с ребенком.
  • «Белый шум». В настоящее время среди родителей становится популярным «белый шум». Это равномерный фоновый звук, который содержит частоты всего звукового диапазона. Появились научные работы, связанные с положительным влиянием этого метода на продолжительность плача и сна у младенцев.
  • Правильное прикладывание. Если малыш на грудном вскармливании заглатывает много воздуха при кормлении, нужно исправлять прикладывание, или подобрать специальную противоколиковую бутылочку для детей на искусственном вскармливании.
  • Для стимуляции работы кишечника можно укладывать ребенка перед кормлением на 10–15 минут на живот.
  • Некоторым детям помогает, если им на живот положить что-то теплое (например, сложенную и проглаженную утюгом пеленку) или искупать в теплой ванне.

В настоящее время нет единых рекомендаций по питанию кормящих грудным молоком женщин. Согласно рекомендациям IV Римских критериев, из рациона матери следует исключить продукты на основе коровьего молока только при наличии аллергии к белку коровьего молока. Во всех остальных случаях причинно-следственная связь между диетой матери и коликами не доказана. Ряд исследований рекомендует использование гипоаллергенной диеты (исключение коровьего молока, яиц, арахиса и других орехов, пшеницы, сои и рыбы) и связывает это с уменьшением симптомов колик у детей.

Если же профилактические меры не помогают, то ребенку можно помочь при помощи лекарственных средств и биологически активных добавок, но только после назначения специалиста. Так как только врач может назначить соответствующий препарат, дозировку и схему лечения малыша в соответствии с весом и возрастом ребенка.

Сегодня в аптеке представлено большое разнообразие средств от детских колик, их можно разделить на четыре типа:

  • Натуральные растительные ветрогонные средства – чаще они подходят, чтобы предотвратить появление колик, так как в их составе натуральные травы и эфирные масла, а следовательно, применяются ещё до их начала.
  • Ферментные препараты – они содержат ферменты липазу, амилазу, протеазы которые расщепляют пищевые вещества.
  • Препараты с пробиотиком, позволяющим справиться с расстройством микрофлоры кишечника новорожденного, что также является частой причиной колик, ведь их кишечник крайне уязвим в первые месяцы жизни.
  • Средства на основе симетикона – применяются с целью купирования уже начавшегося приступа колик, благодаря устранению и выведению газов в кишечнике.

Если колики продолжаются 10-12 часов, и появились: частые, нарастающие срыгивания и рвота; кашель; симптомы аллергии; кровь в кале или рвотных массах; интенсивное длительное вздутие живота; повышенная температура; прогрессирующее ухудшение состояния; нарушение сознания; видимая пульсация родничка; отсутствие прибавки в весе, в таких случаях незамедлительно нужно обратиться к врачу-педиатру или вызвать скорую помощь.

Список источников:

  • «Младенческие колики: от патогенеза к лечению» Руженцова Т.А. ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва, Россия, 2018г
  • Пучкова А.А., Дегтярева А.В., Жданова С.И., Голубцова Ю.М. Младенческие колики: современный взгляд на патогенетические механизмы и лечебные мероприятия (обзор) // Неонатология: новости, мнения, обучение. 2021.
  • «Тактика педиатра при младенческих кишечных коликах» Захарова И.Н. Сугян Н.Г. Андрюхина Е.Н. Дмитриева Ю.А. РМЖ. №1 от 29.01.2010 г.

 

Start typing and press Enter to search