Роль цинка в организме человека

Цинк — один из важнейших микроэлементов для человеческого организма. Он содержится практически во всех клетках человеческого тела, участвует в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав более 300 металлоферментов.

Цинк принимает участие в основных жизненных процессах: участвует в процессе роста и деления клеток, поддержания целостности эпителиальных покровов, развития костной ткани и ее кальцификации, обеспечения репродуктивной функции, укреплении иммунитета, формирования поведенческих реакций. Цинк является мощным фактором антиоксидантной защиты, важен для синтеза инсулина. Поскольку цинк помогает клеткам расти и делиться, достаточное количество цинка требуется в периоды быстрого роста: в детском и юношеском возрасте, а также во время беременности.

В последние годы приводятся данные об участии цинка в процессе костеобразования. Это участие определено тем, что цинк входит в состав костной щелочной фосфатазы, являющейся ферментом костного моделирования. Кроме того, он способствует процессам синтеза коллагена 1 типа, важнейшей структурной единицы органического матрикса кости.

Большое влияние оказывает цинк на рост и развитие ребенка. Его значимость для становления высших психических функций обусловлена широким спектром его общебиологических свойств, присутствием в мозге связанных с цинком белков, обеспечивающих структурное и функциональное созревание мозга и цинксодержащих медиаторов, участвующих в формировании памяти.

Цинк и иммунитет

Роль цинка для иммунной системы очень велика. Он оказывает влияние на формирование и ускорение созревания Т-лимфоцитов – важнейших клеток, ответственных за иммунитет. Низкий уровень цинка в организме может быть причиной развития заболевания пневмонией и инфекциями верхних дыхательных путей, в частности у детей и пожилых людей. А также к симптомам дефицита можно отнести воспалительные заболевания кожи, часты кишечные инфекции, повышенная утомляемость, развитие хронических инфекций, и аллергических заболеваний.

К проявлениям противовирусной эффективности цинка относят:

  • Предотвращение размножения вирусов в организме;
  • Защита лимфоцитов от разрушения;
  • Сокращение числа рецидивов при герпевирусной инфекции;
  • Уменьшение выраженности и продолжительности симптомов простудных заболеваний.

Норма цинка

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, суточная потребность в цинке для взрослых людей составляет порядка 12 мг. Женщинам показано 10-13 мг, во время беременности норма может быть увеличена до 20 мг, по назначению врача. Мужчинам показано — 13-15 мг в день. Новорожденным — 5 мг, детям до 10 лет — 10 мг и детям в возрасте от 10 до 18 лет — 8-12 мг. Такой объем обеспечит все необходимое для нормального роста.

Дефицит цинка

Впервые цинкдефицитные состояния в 1963 г. описал А. Прасад – как синдром карликовости, гипогонадизма, нарушения нормального оволосения, атрофии яичек, предстательной железы и тяжелой железодефицитной анемии.

К симптомам тяжелого дефицита цинка относят замедление роста и развития, задержку полового созревания, характерную кожную сыпь, хроническую и тяжелую диарею, ослабление иммунной системы, нарушение заживления ран, снижение аппетита, выпадение волос, нарушение вкусовых ощущений, снижение остроты зрения в ночное время, отек и помутнение роговицы, а также поведенческие расстройства.

Лица, подверженные риску дефицита цинка:

  • Недоношенные и дети с низкой массой тела при рождении;
  • Дети и подростки;
  • Беременные и кормящие грудью женщины;
  • Пожилые люди (в возрасте 65 лет и старше);
  • Лица с хроническими заболеваниями почек и анемией;
  • Лица с тяжелой диарей, синдромами мальабсорбции и воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит);
  • Люди, употребляющие алкоголь в больших количествах. Алкоголь в свою очередь уменьшает всасывание цинка и увеличивает его выведение из организма с мочой;
  • Вегетарианцы. У этих людей ограничено потребление цинка растительной пищей, такой как цельные злаки, которые имеют более низкую биодоступность, чем из продуктов животного происхождения.

Дефицит цинка у ребенка проявляется снижением кратковременной памяти, пространственного мышления, ослаблением способности к обучению и усвоению социальных навыков. Предполагают, что наиболее выраженные последствия дефицита цинка для развития высших психических функций имеют место у детей из малообеспеченных семей из–за плохого питания.

Установлено, что дефицит цинка связан со многими патологическими синдромами и симптомами при атопическом дерматите у детей. Атопический дерматит на фоне недостаточного обеспечения цинком чаще имеет тяжелые формы, сопровождается очагами гиперкератоза, повреждениями ногтей и волос, анемией.

Восполнение нехватки цинка в организме

Основной способ поступления цинка в организм человека — употребление различных продуктов питания. Большое количество цинка содержат пищевые продукты животного происхождения: баранина, говядина, свинина, печень. Однако по содержанию данного элемента лидируют морепродукты: устрицы, кальмары, креветки. Так, съедая одну устрицу в день, человек получает больше половины суточной нормы цинка. Из растительных продуктов цинк усваивается плохо, несмотря на его значительное содержание в пшеничных ростках и тыквенных семечках.

 

Таб.1. Содержание цинка в продуктах питания

Восполнить потребность в цинке можно также с помощью биологически активных добавок. На данный момент в аптеках представлен широкий спектр форм выпуска цинка. Это могут быть пастилки, саше, таблетки, капсулы, леденцы и другие. Цинк может быть в составе витаминно-минеральных комплексов. Однако длительное и бесконтрольное употребление цинка в высоких концентрациях способно привести к нарушению усвояемости меди, железа и кальция, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Таким образом, для сохранения здоровья человека необходимо ежедневное употребление цинка. Особенно важно – не допустить дефицита цинка в организме детей и беременных женщин.  Наиболее безопасным и эффективным способом восполнения запаса этого минерала является сбалансированный рацион питания. По рекомендации врача с целью профилактики состояний, можно использовать биологически активные добавки.

Источники:

Ткаченко А.В., Маковкина Д.В., Дробышева О.М. Элемент здоровья – цинк и его определение в различных компонентах // Журнал научных статей «Здоровье и образование» 2017.Том 19, № 10

 

Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики Авторы: Щеплягина Л.А. Легонькова Т.И. Моисеева Т.Ю. РМЖ. №16 от 15.08.2002

 

Официальный сайт Ростпотребнадзор, https://63.rospotrebnadzor.ru/

 

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Klinicheskoe_znachenie_deficita_cinka_dlya_zdorovyya_detey_novye_vozmoghnosti_lecheniya_i_profilaktiki/#ixzz7a3VRwepNUnder Creative Commons License: Attribution

Start typing and press Enter to search