Развитие личных ресурсов

Каждый день, решая задачи, которые ведут нас к нашей цели, мы затрачиваем ресурсы. Физические силы, знания, умения, деньги, время, связи и прочие. Опустошая эти сосуды, человек теряет эффективность и успешность. Некоторые из этих ресурсов являются невосполнимыми. Например, время – его не вернуть. Некоторые – частично восполнимыми. Например, здоровье. Но большую часть наших личных ресурсов можно восстановить и приумножить. Очень важно научиться грамотно распоряжаться своими ресурсами и уметь их пополнять.

Ресурсы личности – это жизненные опоры человека, которые находятся в его распоряжении, позволяют ему обеспечивать свои основные потребности и удовлетворять их.

Достаточность ресурсов конкретного человека оценивается через цели и задачи, которые он ставит перед собой. Ресурсов не бывает много или мало, все относительно. Вопрос в том, как вы хотите ими воспользоваться.

Для того, чтобы эффективно расходовать свои ресурсы, нужно четко оценивать баланс затрат и полученного блага. Это даст возможность привести нашу жизнь к более гармоничному, качественному и спокойному течению.

Ресурсы очень связаны между собой: небрежное отношение к одному из них, сокращает ресурсность других. Похожий принцип действует и при их пополнении. Пополняя один, вы имеете возможность повысить уровень других, и это очень важно. Так, в гонке за большими доходами мы тратим время, здоровье, часто страдает окружение. Поэтому часть пополняемого ресурса денег просто необходимо переводить в пополнение ресурса здоровья. Нельзя ставить задачу, что «только достигнув определенного уровня денег, я займусь здоровьем и вспомню своих старых друзей». Один из ресурсов можно уже не восполнить, а второй потеряет свое качество.

Человеческие ресурсы можно разделить на две большие группы:

  1. Внешние (социальные) – поддержка родителей, друзей, ближайшего окружения, наша работа, хобби, увлечения, финансовое состояние, наличие жилья, машины и т.д. Сюда же можно отнести наши социальные роли, статусы.
  2. Внутренние (личные) – это наше тело, физические возможности, здоровье, уровень нашего умственного и эмоционального интеллектов, психологическая устойчивость, способность влиять на других, умение распоряжаться временем и пр.

Для восстановления физических ресурсов требуется придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, регулярно отдыхать и высыпаться, выполнять физические упражнения, повышающие силу, выносливость и гибкость тела. Не развивая физические ресурсы, обязательно ухудшится здоровье, что значительно снижает успешность и эффективность.

Для развития интеллектуальных ресурсов требуется осознанное, методичное и целенаправленное приобретение опыта. Любые профессиональные знания, какой бы области они ни принадлежали, являются вашим «имуществом», которое вы можете продать в случае необходимости. Например, если вы профессионально играете на пианино, то какое-то время вы можете зарабатывать себе на хлеб уроками музыки. Знаете иностранный язык? – репетиторы нужны всегда. Высшая математика, сопротивление металлов и подобные дисциплины – ваш конек? – всегда найдутся студенты, которым лень выполнять расчетные работы, и которые с радостью заплатят вам за то, что вы избавите их от этой необходимости. Регулярно изучайте практические пособия, книги и журналы из предметной области, в которой вы работаете. Это дает новые знания, которые нужно применять на практике для приобретения новых умений и их развития до навыков и компетенций. Развивая свой интеллект, человек получает инструмент для принятия верных решений, постановки и достижения целей.

Самыми эффективными способами развития социальных ресурсов являются бескорыстные вклады в окружающий мир: создание нового, улучшение существующего, помощь людям в достижении их целей. Все это повышает уверенность в себе и чувство личной безопасности. Устанавливая социальные отношения с другими людьми на взаимовыгодных условиях, человек повышает личную эффективность за счет взаимопомощи. Чем больше у человека связей с разными людьми, обладающими разным опытом, тем больше у него социальных ресурсов для более успешной и эффективной реализации личного предназначения.

Финансовые ресурсы

Для развития финансовых ресурсов необходимо постоянно повышать доходы и капитал и понижать расходы. Разницу между доходами и расходами всегда необходимо вкладывать для увеличения доходов: «капитал должен приносить капитал». Наличие развитых финансовых ресурсов делает человека свободным от денежных проблем. Ему не нужно выполнять неприятную работу только для того, чтобы получить деньги на еду и одежду. Он может сконцентрироваться только на личных целях для достижения успеха и самореализации.

Как уже было сказано выше, время – невосполнимый ресурс. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут вам не тратить его впустую:

  1. Записывайте все дела в одном месте и научитесь расставлять приоритеты. Это вернет вам чувство контроля над ситуацией.
  2. Запланируйте раз в три месяца чистку списка дел (от каких-то задач отказаться, какие-то – перенести). Это избавит вас от чувства снежного кома просроченных дел.
  3. Правильно расставляйте и сформулируйте приоритеты, выделите время на то, что важно. Это избавит от ошибок по важным задачам.

Сбалансированное развитие всех этих ресурсов позволяет человеку выполнять дела с оптимальной эффективностью и достигать цели с оптимальной успешностью. Для перехода в такое состояние нужно непрерывно тренировать самодисциплину, что обязательно вознаградится истинным счастьем и гармонией с окружающим миром и самим собой.

В жизни меняется все: меняются тенденции рынка, политические системы, главы государств, цены на нефть и золото. Сегодня вы владеете состоянием, а завтра можете все потерять… все, но только не себя. Станьте сами для себя самым ценным вложением, получайте доход в виде процентов от своих способностей и внутренних качеств. В случае кризиса, ни один банк не предоставит вам таких гарантий защищенности, какие вы можете создать сами, если ваши внутренние ресурсы обладают реальным весом.

Start typing and press Enter to search