Лечение ожогов. Комбустиология.

На протяжении многих столетий лекари в разных странах использовали для лечения ран, в том числе и ожогов, все, что по их разумению могло помочь больному. Широкий выбор природных средств — растения, минералы, продукты животного происхождения. Собственноручно изготавливали «чудодейственные» мази и бальзамы. Некоторые из них были полезны, другие бесполезны, а иные даже вредны.

Тысячелетние искания оформились в науку комбустиологию. Ее достижения способны избавить от сильнейших страданий миллионы людей.  В развитие комбустиологии, особенно на современном этапе, внесли огромный вклад российские медики. История комбустиологии непроста, но чрезвычайно интересна, а главное — оптимистична.

Ожог Сombustion (от латинского — сожжение, сгорание, горение).

Ожогом называется поражение тканей (кожных покровов или слизистых оболочек) под действием различных факторов: высокой температуры (термические ожоги), химических веществ (химические ожоги), ультрафиолетового или ионизирующего излучения (лучевой ожог), электрического тока (электрический ожог). По статистике примерно в половине случаев люди имеют дело с термическими ожогами (обжигаются пламенем костра, печи, загоревшегося бензина или других веществ; ошпариваются горячими жидкостями или паром).

Стоит отметить, по данным ожогового центра НИИ скорой помощи им. Н. В.  Склифосовского, в России ожоговую травму ежегодно получают около полумиллиона человек, каждый третий из которых — ребенок. Из общего числа пострадавших 60 — 80 тысяч нуждаются в госпитализации, около 5500 умирают. А всего в мире, по оценкам ВОЗ, от ожогов каждый год погибают 265 тысяч человек.

История лечения ожогов

Самый ранний среди известных рецептов записан на папирусах Древнего Египта относящихся примерно к 1500 году до н.э. В нем указывается, что на обожженные поверхности надо наносить жировые или масляные вещества, полученные из животных или растений, порошки, приготовленные из тонко растертой глины или высушенного навоза, а также делать повязки.

В индийской книге «Айюрведы», относящейся к 600-м годам до н.э., небольшие ожоги рекомендуется лечить тёплыми припарками, чтобы обеспечить потение и разбавление крови, а глубокие — холодной водой.

В Средние века медики считали все раны от пуль отравленными и прижигали их, чтобы прервать действие яда. Активным противником господствующей в те времена доктрины лечения ран был знаменитый французский хирург Амбруаз Паре (1510—1590). Именно он первым отверг эти пыточные методы и стал лечить раны, в том числе ожоговые, мазевыми повязками. В состав мазей входили яичный желток, сулема, перуанский бальзам и скипидар, оказывающий, как было позднее установлено, антисептическое действие. 

Надо отметить, что некоторые древние средства, например повязки с танином, рекомендованные Гиппократом, или орошения охлажденной водой и повязки с облепиховым маслом, которые применял Авиценна в начале I века н.э., не утратили своего значения и по сей день.

Несмотря на длительное знакомство человечества с ожоговой травмой, первые полноценные научные публикации на эту тему появились лишь в XVII веке. В 1607 году немецкий врач Вильгельм Фабрициус Гильданус впервые описал классификацию ожогов по глубине, разделив их на три степени.

Давайте вернемся в наше время.

Современная классификация.

В зависимости от глубины повреждения тканей в наше время выделяют следующие степени:

I степень: поврежден только верхний слой кожных покровов. Ожог сопровождается покраснением и припухлостью. Наблюдается локальное повышение температуры тела, умеренная боль.

II степень: повреждены более глубокие слои эпидермиса. Ожог сопровождается появлением волдырей. Вокруг раны возникает воспаление. Боль может быть сильной.

III степень: поврежден глубоко кожный покров. Страдает даже подкожная клетчатка. Ожог сопровождается некрозом тканей. Пострадавшего мучает сильная боль, восстановление тканей протекает медленно. Иногда требуется пересадка кожи.

IV степень:   сильное повреждение — кожа обугливается, страдают мышцы и даже кости. Характерна нестерпимая боль. Рана покрывается темно-серым струпом из-за некроза тканей.

Тяжесть ожога зависит не только от глубины повреждения тканей, но и от площади поражения. Важно процентное отношение площади ожога к общей площади поверхности тела.

Существует несколько способов определения площади ожога. Метод И.И.Глумова, или «правило ладони». Площадь ладони составляет около 1% поверхности тела. Исходя из этого, определяют количество ладоней, укладывающихся на поверхности ожога, и вычисляют его площадь. 

Есть еще метод Уоллеса, или «правило девяток» Согласно этому правилу, на теле выделены анатомические зоны, относительная площадь которых в процентах кратна девяти. Так, поверхность головы и шеи составляет 9%, передняя и задняя поверхность туловища — по 18%, каждая верхняя конечность — по 9%, каждая нижняя конечность — по 18%.

Российские медики и комбустиология.

Санкт-Петербургский научно-исследовательским институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе по праву считается колыбелью комбустиологии в России. В 1946 г. было создано первое в России специализированное ожоговое отделение на базе Института скорой помощи, И.И. Джанелидзе положил начало новому направлению в отечественной медицине. На сегодняшний день Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе – крупнейший научный, лечебный и учебный центр в России.

Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени      А.В. Вишневского Министерства здравоохранения Российской Федерации — под руководством главного внештатного специалиста комбустиолога А. А. Алексеева проводится большая организационная работа по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов в Российской Федерации. Одно из приоритетных направлений его работы – развитие комбустиологии и пластической хирургии.

Отделение острых термических поражений ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» – один из двух ожоговых центров Москвы, которые полностью оборудованы для лечения пациентов с разными видами ожогов, в том числе и при чрезвычайных ситуациях. Специалисты принимают пострадавших в круглосутосчном режиме и лечат все виды ожогов, используя доступные методы консервативного лечения и весь арсенал пластической реконструктивной хирургии, в том числе и микрохирургии.

Второй ожоговый центр Москвы в Городской клинической больнице им. Ф. И. Иноземцева является крупнейшим ожоговым центром Московского региона. Ежегодно в ожоговый центр обращается за медицинской помощью около 3000 пациентов с ожогами и их последствиями, из которых 1200-1400 пациентов госпитализируются для стационарного лечения

Рекомендации

Ожог – очень коварный и опасный вид травмы. Причин много, но эффект один: сильная боль, покраснение кожи, волдыри, а в некоторых случаях — болевой шок и реальная угроза жизни. Не всегда мы можем предупредить ожог, но должны уметь грамотно оказывать первую помощь себе и близким. «Народные средства» в виде «лечения» сметаной, капустным листом, мочой или любыми иными «чудодейственными средствами», включая неправильное применение аптечных препаратов, ведут к потере времени и осложнениям.

 

Когда нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ожоговый центр:

  • термическую травму получил ребёнок или пожилой человек
  • ожог III-IV степени
  • обожжена паховая область, обожжен рот/нос/голова, обожжены две конечности
  • площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего

 

 

Что же можно делать самому? Если беда случилась, самое главное — не поддаваться панике! Нужно прекратить действие термического агента (пламя, кипяток, пар), обеспечить пострадавшему покой и доступ чистого воздуха.

  • Немедленно охладить пораженные поверхности в течение 20-40 минут холодной водой, охлаждающими пакетами, холодным предметом (при небольшой площади). Тем самым прекращается действие на ткани высокой температуры, уменьшается болевая импульсация, уменьшается отёчная реакция, предотвращается дальнейшая гибель клеток и «углубление» полученных ожогов.
  • Дать пострадавшему доступное обезболивающее.
  • Обеспечить пострадавшего обильным питьём (при сохранённом сознании, отсутствии тошноты, рвоты) – кипяченой, минеральной водой или специальным питьём (на 1л воды – 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка питьевой соды).
  • Наложить на пострадавшие участки чистую защитную повязку.

Интересные факты

Интересные факты

С ожогами приходилось сталкиваться, наверное, каждому человеку. Но о том, что нельзя делать при оказании первой помощи при ожоге, знает далеко не каждый. Представляем Вашему вниманию несколько интересных фактов.

Лед

Прикладывать лед к месту ожога нежелательно, предупреждают западные специалисты. Лед ограничивает приток крови к этой области кожи, от чего становится только хуже. Кроме того, он может примерзнуть к коже. Вместо использования льда рекомендуется подставить место ожога под струю прохладной воды – это поможет унять боль и успокоить раздражение кожи.

Зубная паста

Наносить зубную пасту на место ожога – не очень хорошая идея, утверждают специалисты. Да, в первое время может показаться, что она охлаждает и успокаивает кожу, но проблема в том, что зубная паста содержит химические вещества вроде кальция, которые не только повреждают кожу, но и увеличивают риск инфекций.

Масло

Некоторые люди сразу обрабатывают ожоги сливочным или подсолнечным маслом или жиросодержащими веществами. Это плохая идея, так как масло создает питательную среду для роста бактерий и может привести к инфицированию раны. Кроме того, масло заметно усложнит процесс охлаждения раны.

Лимон

Если нанести лимон на кожу, это не только усилит боль от раны, но и будет способствовать воспалению кожи.

Антисептики

Антисептики умеренного действия вроде перекиси водорода могут вызвать аллергическую реакцию или привести к воспалению и боли.

Напомним, что при ожогах рекомендуется промыть поврежденное место под проточной водой и при необходимости обратиться за профессиональной помощью.

 

ОЖОГ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ! Но от ожогов в быту никто не застрахован и следует быть подготовленными к ним, чтобы максимально смягчить последствия возможных травм. И поэтому важно иметь под рукой противоожоговую аптечку первой помощи, чтобы последствия ожогов не обошлись дорого пострадавшему.

Список источников:

  • Журнал «Химия и жизнь» №2, 2017 Татьяна Руденко,
    кмн, Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Институт регенеративной медицины
  • Общероссийская общественная Организация Объединение Комбустиологов «Мир без ожогов», http://combustiolog.ru/
  • Портал РМЖ-медицинская информация экспертного уровня для профессионалов, https://www.rmj.ru/
  • Журнал Неотложная Хирургия им. И.И. Дженелидзе
  • Сайт МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ, https://minzdrav.gov.ru/

Start typing and press Enter to search