Псориаз — от античности до современности  

Псориаз – хроническое заболевание кожи мультифакториальной природы с доминирующим значением в развитии генетических факторов, характеризующееся гиперпролиферацией эпидермальных клеток, нарушением кератинизации, воспалительной реакцией в дерме.

Во время летних отпусков часть отдыхающих отправляется на юг не только отдохнуть, поплавать и позагорать, но и для прохождения санаторно-курортного лечения. Среди них и пациенты с таким кожным заболеванием как псориаз.

Заболевание проявляется зудом и появлением характерных розово-красных высыпаний — папул, которые могут сливаться в более крупные бляшки. Такие папулы возвышаются над поверхностью кожи, они покрыты серебристыми чешуйками, которые легко отслаиваются при шелушении. Наряду с поражением кожи иногда встречается поражение ногтей, суставов и внутренних органов.

Из истории изучения заболевания

Терминология кожных болезней формировалась еще во времена античности. Древние ученые, называя то или иное заболевание, тщательно пытались подобрать термин или слово, которое наиболее правильно отражало бы основные клинические проявления болезни. Большинство кожных заболеваний, которые характеризовались хроническим течением и сопровождались шелушением, зудом, трактовались дерматологами как «лишай» или «лихен». «Лихеном» называли экзему, псориаз, мало уделяя при этом внимания причинам возникновения кожного поражения.

Сейчас для этого заболевания чаще используется термин псориаз (от греческого «psora» — чешуя), однако и термин «чешуйчатый лишай» до сих пор сохранился.  

Состояние кожи соответствующее псориазу впервые было описано греческим врачом Гиппократом. Болезнь вновь была упомянута Корнелием Цельсусом, римским автором, который описал ее как четвертый вариант заболевания, вызванного инфекцией. Венский дерматолог Джейкоб Джозеф Пленк в 1776 г упоминает о псориазе в группе кожных заболеваний, сопровождающихся шелушением, не отделяя его от других болезней кожи. Уже позднее английский дерматолог Роберт Вилан (1857-1912) рассматривал псориаз как отдельную болезнь. А в 1841 г Фердинанд Гебра, работая в венской дерматологической клинике, первым применил термин «псориаз» и привел описание его клинической картины, которая актуальна и в наше время.

От псориаза страдают люди разных сословий и разного социального статуса. Неизлечимым недугом болели многие известные люди, в том числе Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер. В 30-е гг. прошлого века Уинстон Черчилль, много лет страдавший псориазом, от отчаяния предложил поставить памятник из чистого золота человеку, который разгадает тайну этого заболевания.

Основатель могущественной финансовой группы Джон Рокфеллер-старший тоже внес свою лепту в изучение псориаза. Болезнь настолько измучила нефтяного магната, что он даже учредил свою премию, практически равную по размеру Нобелевской, для тех, кто разработает препарат, полностью исцеляющий от псориаза. Американский Национальный фонд псориаза обещает врачу, избавившему человечество от этого заболевания, премию, также сопоставимую с Нобелевской. Фонд финансируется богатыми семьями, в которых псориаз является наследственной болезнью, и не скупится на исследования.

Частота и распространенность псориаза

Частота псориаза среди населения в целом колеблется от 0,1 до 3%. В среднем около 2% населения земного шара страдает этим заболеванием. Реальный процент может быть выше, так как больные с минимальными проявлениями не обращаются за помощью, лечатся самостоятельно или вообще пренебрегают лечением.

Имеющиеся данные позволяют выявить большие географические и этнические различия в распространенности псориаза. В США частота псориаза составляет 4,6%, в России — около 1%, в Китае — 0,36%. В тропических и субтропических зонах псориаз встречается значительно реже. Чаще всего болеют люди европеоидной расы, реже — представители монголоидной, крайне редко — негроидной, а среди американских индейцев и эскимосов псориаз практически не встречается. Половых различий распространенности псориаза обнаружено не было: у мужчин и женщин псориаз возникает одинаково часто.

Факторы появления

Момент начала болезни точно определить бывает трудно, обычно это возраст, в котором пациент обращается к врачу, уже имея жалобы. Чаще псориаз начинается в период полового созревания (75% случаев).

Большое значение в развитии псориаза имеют наследственные факторы. Если псориаз имеется у одного родителя, то риск появления заболевания у ребенка повышается до 10-20%. В случае, когда оба родителя больны псориазом, вероятность заболевания у ребенка достигает 50%.

Научные исследования последних лет показывают, что в основе псориаза лежит не одна единственная причина, а целый комплекс взаимодействующих факторов, которые перечислены в таблице 1.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от степени воспалительного процесса, преимущественной локализации высыпаний, тяжести состояния больного и по другим клиническим признакам различают обычный бляшечный псориаз, экссудативный, артропатический, пустулезный, псориатическую эритродермию, псориаз складок, псориаз ладоней и подошв. Следует отметить, что различные клинические варианты могут одновременно встречаться у одного больного.

Три клинические стадии псориаза

Прогрессирующая стадия. Под влиянием провоцирующих факторов может развиться обострение заболевания с появлением обильных мелких узелков, склонных к периферическому росту, и формированием бляшек различных размеров и очертаний, которые могут быть изолированными или занимать обширные участки кожного покрова. В прогрессирующей стадии характерен симптом изоморфной реакции (феномен Кебнера), который характеризуется тем, что на месте травмы, даже незначительной, появляются типичные псориатические высыпания.

Стационарная стадия. В стационарной стадии прекращается появление новых элементов и исчезает тенденция к периферическому росту имеющихся бляшек.

Регрессирующая стадия. Регрессирующая стадия характеризуется снижением интенсивности цвета бляшек, их уплощением, уменьшением шелушения, инфильтрации, рассасыванием элементов с образованием в последующем очагов гипо- или гиперпигментации на месте прежних высыпаний.

Для псориаза характерно хроническое длительное течение заболевания с периодами обострения и ремиссии. Ремиссия — это период стихания кожных проявлений, когда на коже практически нет никакой сыпи и отсутствуют субъективные ощущения. В периоде ремиссии на коже могут сохраняться так называемые «дежурные» или «сторожевые» бляшки. Это очаги псориатических высыпаний, которые располагаются чаще в излюбленных для псориаза местах — это локти, колени, волосистая часть головы, реже складки кожи. В этих зонах сыпь может существовать длительно, не распространяясь на другие участки кожного покрова.

Многие больные отмечают, что обострения у них происходят в определенное время года. Чаще встречается зимний тип псориаза (обострение происходит всегда зимой), реже – летний. Есть еще третий тип, который не зависит от сезона.

Больным псориазом необходимо стараться избегать резкого изменения климатической зоны. Например, встретив Новый год в Египте или Тунисе, можно получить бонус в виде обострения.

Лечение псориаза

Лечение псориаза направлено на подавление пролиферации эпителиоцитов и устранение воспалительного процесса и назначается с учетом анамнестических данных, формы, стадии, распространенности процесса, сопутствующих заболеваний, возраста и пола больного, противопоказаний к определенному методу лечения или лекарственному препарату.

При легких, ограниченных проявлениях псориаза достаточно местной наружной терапии в виде салициловой мази, препаратов нафталана, дегтя или смягчающих мазей. Тяжелые формы заболевания требуют комплексного системного лечения с применением дезинтоксикационных, десенсибилизирующих, противовоспалительных препаратов разных групп, физиотерапевтических методов терапии, наружных препаратов и др.

Физиотерапевтические методы лечения. Одним из наиболее эффективных методов лечения является ПУВА-терапия или фотохимиотерапия (ФХТ). ФХТ — это сочетанное применение длинноволнового ультрафиолетового излучения (длина волны от 320 до 420 нм) и фотосенсибилизирующих фурокумариновых препаратов. Применение фотосенсибилизаторов обусловлено их способностью повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и стимулировать образование меланина. ПУВА-терапия приводит к торможению клеточной пролиферации, подавлению патологической кератинизации, оказывает влияние на метаболизм простагландинов, проницаемость клеточных мембран.

Санаторно-курортное лечение целесообразно проводить в течение нескольких лет вне периодов обострения псориаза. Традиционно больные направляются в Сочи-Мацесту, Пятигорск и на другие курорты.

Наружное лечение назначается всем больным для смягчения кожи, устранения шелушения, зуда, уменьшения воспаления, инфильтрации. С этой целью широко применяются препараты салициловой кислоты, нафталана, дегтя, кортикостероиды. Для профилактики и лечения псориаза волосистой части головы рекомендуется также использовать специальные шампуни.

Текст подготовлен по материалам
https://medi.ru/info/7517/
Псориаз: школа для пациентов и их родственников
https://vrachnauchebe.ru/wp-content/uploads/2018/12/Raznatovskii-Terletskii-_OK.pdf

Start typing and press Enter to search