Открываем пляжный сезон грамотно

Загорайте на здоровье!

Солнце является естественным источником  тепла и света на Земле. Оно обеспечивает нас энергией и жизненными силами, придает бодрости, поднимает настроение. После долгой зимы мы с нетерпением ждем ясных весенних дней, чтобы позагорать под  яркими и теплыми солнечными лучами, побыстрее приобрести красивый загар. При этом мало кто задумывается, насколько полезны, или вредны солнечные ванны, как правильно загорать, чтобы приобрести здоровье, а не потерять его.

Влияние солнечного света на организм человека

 Огромное воздействие на жизнедеятельность человека оказывает видимый свет, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Видимый свет дает возможность нам  ориентироваться в пространстве, получать информацию об окружающем нас мире и раскрывает спектр цветов, доступный человеческому глазу. Инфракрасные лучи  обеспечивают теплом и способствуют поддержанию климатических условий на различных участках Земли. Наша атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей (УФ) и лишь малая их доля достигает земной поверхности, но влияние их огромно. УФ лучи участвуют в фотосинтезе и поддерживают органическую жизнь на планете.

Какая польза от солнечных лучей?

В результате пребывания на солнце в клетках кожи вырабатывается пигмент меланин и она темнеет, приобретая красивый загар.  Основная функция этого пигмента —  защита кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

УФ лучи стимулируют выработку витамина D, необходимого для усвоения кальция. Недостаток кальция в организме приводит к ломкости волос и ногтей, развитию остеопороза, рахита у детей, проблемам  с зубами, снижению иммунитета. Некоторые продукты питания также являются источником Витамина D. Рекордсменом по его содержанию является рыбий жир. Также существуют различные пищевые добавки, содержащие витамин D. Под влиянием ультрафиолета «солнечного» витамина вырабатывается гораздо больше, чем можно получить с пищей, и в таком количестве, какое необходимо организму, что исключает передозировку.

Солнечный свет является природным антидепрессантом. Долгие зимние вечера, хмурое небо, затянутое облаками приводят нас в состояние уныния и апатии, когда ничего не хочется делать. Однако при появлении первых весенних солнечных лучей настроение поднимается, появляются жизненные силы и желание чем-то заняться. Все дело в том, что под действием солнечных лучей начинает вырабатываться «гормон радости» – серотонин. Именно он заряжает нас положительной энергией и придает сил.

Солнечный свет регулирует выработку мелатонина – гормона сна. Этот гормон вырабатывается в темноте, обеспечивает нам полноценный сон и восстановление сил. Все процессы жизнедеятельности подчинены биоритмам. Сон и бодрствование – проявление циркадных (или суточных) всплесков и спадов физиологической активности организма.

Солнечные лучи обладают бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Ультрафиолетовое излучение губительно воздействует на болезнетворные бактерии, оказывает положительное влияние на проявления таких кожных заболеваний, как псориаз и экзема, ускоряет заживление ран и ожогов.

Солнечный свет оказывает положительное воздействие на обменные процессы в организме, улучшает  работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.

Какие могут быть негативные последствия от переизбытка солнечных лучей?

Чрезмерное пребывание на солнце может привести к солнечному удару. Солнечный удар — это острое состояние, которое возникает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца: кровеносные сосуды мозга расширяются, происходит сильный приток крови к голове,  отек, возникают нарушения в работе центральной нервной системы.

При этом человек становится вялым, чувствует усталость, тошноту, головокружение, учащенное сердцебиение, головную боль, нарушения зрения, возможно даже потеря сознания. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь, переместить пострадавшего в тень, положить на голову влажное  полотенце, дать выпить прохладной воды.

Солнечный свет вызывает преждевременное старение кожи. УФ лучи приводят к потере влаги в коже и снижению выработки коллагена. В результате кожа теряет эластичность,  появляются мелкие морщины.

    Длительное пребывание на солнце может привести к возникновению фотодерматита, или как еще его называют – «аллергии на солнце». Фотодерматит – патологическая реакция  кожи на солнечные лучи, которая проявляется  покраснением, волдырями, кожным зудом и шелушением. Чаще всего появляется на лице, реже на теле и конечностях.

Nota bene! Некоторые лекарства могут привести к фотосенсибилизации (сульфаниламиды, гризеофульвин, антибиотики тетрациклинового ряда, нейролептики и другие препараты из числа производных фенотиазина, этакридина лактат). При приеме таких препаратов следует воздержаться от пребывания на солнце.

Опасен солнечный свет для людей с большим количеством родинок. Под действием ультрафиолета родинки могут трансформироваться в злокачественные новообразования кожи. Быстрое увеличение  размера, появление новых элементов, неравномерный цвет, неровные края должны настораживать. При обнаружении хотя бы одного из этих признаков следует обратиться к врачу.

Некоторые люди, желая получить более интенсивный загар, проводят под солнцем длительное время. Следствием этого могут стать сильные ожоги. Кожа краснеет, болит, повышается температура тела. В таких случаях могут помочь средства с пантенолом. Обладатели темной кожи меньше обгорают, так как у них в большем количестве вырабатывается пигментное вещество – меланин, защищающий кожу от ультрафиолета.

Солнечное излучение опасно для глаз, оно может усугубить такие опасные заболевания, как катаракта, синдром сухого глаза, кератит.

Людям с заболеваниями сердца и гипертонией  не стоит долгое время проводить на солнце. Это может спровоцировать повышение артериального давления,  гипертонический криз, сердечный приступ или  инсульт.

Чтобы избежать негативных последствий солнечного света и получать от него только пользу не стоит пренебрегать мерами профилактики.

Не забывать средства защиты: солнцезащитные средства по типу кожи и уровню защиты, головные уборы светлых оттенков, солнцезащитные очки. В первый  день на пляже стоит ограничить нахождение под открытым солнцем до 15 минут, и с каждым последующим днем повышать дозировку. Лучше всего начинать загорать под рассеянными лучами солнца, укрывшись под  тентом.

Принимать солнечные ванны утром до 11 часов, а вечером после 17, необходимо избегать пребывания на солнце с 11 до 16 часов, так как в это время солнечные лучи наиболее активны и могут представлять серьезную опасность.

 Загорать нужно лежа ногами по направлению к солнцу. На солнце организм быстро теряет влагу, поэтому на пляж следует брать с собой обычную воду. Не стоит пить пиво,  квас,   сладкие напитки.

Не следует загорать на голодный желудок или сразу после еды. Не рекомендуется перед приёмом солнечных ванн очищать тело мылом, протираться лосьоном, одеколоном или туалетной водой. Мыло обезжиривает кожу и разрушает её защитное покрытие. Туалетная вода или лосьоны делают кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам.

Родинки не должны подвергаться долгому солнечному воздействию. Особо крупные образования лучше заклеивать. Не рекомендуется загорать топлес. Кожа груди очень чувствительна, действие ультрафиолетовых лучей повышает риск развития мастопатии и других заболеваний молочных желез.

Чем ближе вы расположитесь к воде, тем быстрее загорите. Ведь вода отражает  солнечные лучи, в результате чего их воздействие усиливается. Кстати, в воде мы тоже загораем, т.к. вода — это одна большая линза, которая притягивает к нам ультрафиолет. По той же причине сразу после выхода из воды тело следует обсушить полотенцем.

 Под жарким солнцем противопоказан прием алкоголя.

Дерматологи не рекомендуют  детям до 3-х лет находиться под прямыми лучами солнца. Детская кожа значительно меньше вырабатывает меланина, роговой слой эпидермиса  намного тоньше, нежели чем у взрослых. В итоге, солнечные лучи с легкостью проникают в самую глубь кожного покрова, провоцируя развитие ожогов и перегрев. Для детей обязательно надо использовать солнцезащитные средства с фактором защиты не менее 25.

Не будьте беспечны на пляже, загорайте грамотно и с пользой для тела!

Start typing and press Enter to search