Укрепление иммунитета у часто болеющих детей

В современном обществе проблема сохранения и укрепления здоровья детей является очень актуальной. О здоровье можно говорить не только при отсутствии каких-либо заболеваний, но и при условии гармоничного нервно-психического развития, высокой умственной и физической работоспособности.

На сегодняшний день очень важно формировать у детей дошкольного и школьного возраста убеждения в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью здоровьесберегающих технологий и привычки к здоровому образу жизни.

Однако, даже если следовать всем рекомендациям по сохранению здоровья ребенка, риск подхватить вирусную инфекцию крайне велик. В большинстве случаев вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому дети, посещающие сад или школу, проводя много времени в замкнутом пространстве, наиболее подвержены респираторным заболеваниям.  Все дети болеют, кто-то болеет редко, кто-то чаще, но все же, что является нормой? Если ребенок болеет каждый месяц – стоит ли волноваться и как его можно защитить от вирусов?

Каждая мама слышала фразу «часто болеющие дети», давайте разберемся, кто же к ним относится. По определению ВОЗ, критерием для присвоения статуса «часто болеющий ребенок» является частота эпизодов ОРЗ за год. При этом подходы к оценке частоты заболеваемости в детском возрасте в разных странах не всегда совпадают. По данным ВОЗ, частота ОРВИ 8 раз в год является нормальным показателем для детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские учреждения. В практике зарубежных педиатров (Великобритания, США) также считается, что здоровые дети в возрасте от 1 до 3 лет переносят до восьми эпизодов ОРЗ в год. Если частота респираторных инфекций составляет 8 и более случаев в год, то принято говорить о рекуррентных (повторных) респираторных инфекциях.

В России, согласно таблице критериев Альбицкого – Баранова, одним из главных оснований для включения детей в группу часто болеющих детей является частота эпизодов ОРЗ в год в зависимости от возраста. Кроме того, для детей старше трех лет может использоваться инфекционный индекс (ИИ), определяемый как отношение суммы всех случаев ОРЗ в течение года к возрасту ребенка: ИИ = (сумма всех случаев ОРЗ в течение года)/(возраст ребенка (годы)). ИИ у редко болеющих детей составляет 0,2–0,3, а у пациентов из группы часто болеющих детей – 1,1–3,5.

Важно учитывать, что часто болеющие дети – это не диагноз, а группа диспансерного наблюдения. Как правило, у таких пациентов выявляются хронические заболевания рото- и носоглотки, бронхов. Они чаще подвержены развитию осложнений, таких как пневмония, тяжелое течение бронхиальной астмы, ринит и других заболеваний. В подростковом возрасте такие дети предрасположены к хроническим заболеваниям ЖКТ, сосудистым дистониям, быстрой утомляемости.

На сегодняшний день в зоне риска находятся дети с первичными иммунодефицитами, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, с отягощенным аллергологическим анамнезом и хроническими инфекциями лор-органов.

К другим причинам частых и длительных болезней также относятся:

  • проживание в сырых помещениях с плохой вентиляцией;
  • частое посещение больших детских коллективов или многолюдных мест;
  • неправильное или недостаточное питание;
  • неправильное лечение ОРЗ (самолечение);
  • злоупотребление антибактериальными препаратами;
  • неправильное лечение аллергии;
  • перенесенные тяжелые заболевания, особенно инфекционные;
  • глистная инвазия;
  • стресс.

В результате длительного и массивного антигенного воздействия на организм пациенты из категории часто болеющих детей отличаются истощением резервных возможностей иммунной системы. Организм такого ребенка более чувствителен к респираторным инфекциям, а каждое перенесенное ОРЗ еще сильнее ослабляет иммунитет. В связи с этим для таких детей ключевое значение имеет повышение местного и общего иммунитета, иммуномодулирующая терапия.

Конечно, необходимо с самого раннего возраста формировать у ребенка правильные привычки, следить за здоровым образом жизни и, тем самым, укреплять иммунитет. Основные составляющие здорового образа жизни: рациональный режим; систематические физкультурные занятия; эффективная система закаливания; правильное питание; благоприятная психологическая обстановка в семье.

У всех на слуху фраза великого древнегреческого мыслителя Аристотеля: «движение – это жизнь!», с ней нельзя не согласиться, ведь именно двигательная активность способствует сохранению и укреплению здоровья каждого человека. Также это является важнейшим условием воспитания здорового ребенка, двигательная активность оказывает общеукрепляющее воздействие на растущий организм.

Дети дошкольного возраста имеют ярко выраженные индивидуальные физические способности, что определяется, прежде всего, особенностями нервной системы и физического развития, степенью самостоятельности ребенка и устойчивостью его интересов к определенным играм и физическим упражнениям. Значимая роль в формировании двигательной активности ребенка принадлежит родителям. Им следует позаботиться о создании физкультурно-игровой среды. Правильный подбор и рациональное использование физкультурного оборудования позволяют более полно удовлетворить потребность ребенка в движении, сформировать базовые умения и навыки.

Необходимо соблюдать режим дня. Человеческая природа любит ритмы – определённое чередование сна и бодрствования, питания и прогулок. А все ритмы закладываются в самом раннем возрасте и остаются на всю жизнь. Поэтому ребенка важно с раннего детства приучать к режиму и четко его соблюдать и в будни, и в праздники. Соблюдение режима дня с обязательным дневным сном до 7 лет – залог здоровья.

Личная и коллективная гигиена. Ежедневно в доме нужно проводить влажную уборку, так как в сухой комнате пыль находится в подвешенном состоянии – в зоне доступа к дыхательным путям. С раннего возраста надо вырабатывать у малыша навык мыть руки перед едой и после туалета. Для ребенка важна чистота и гигиена носа и горла. Приучите ребенка с детства полоскать рот прохладной водой, промывать и чистить нос. Кроме того, важно создать в доме благоприятный микроклимат — прохладный (20-22 градуса) и влажный (50-60% влажности) воздух способствует нормализации дыхания и профилактике простуд.

Правильное питание также является важнейшим залогом формирования здорового организма и укрепления его иммунитета. Основные принципы правильного питания детей: оно должно быть разнообразным, достаточно калорийным, содержащим оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, с достаточным количеством овощей и фруктов. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными по технологии, сохраняющей их пищевую и биологическую ценность. Рафинированные продукты питания (сладости, копчености, мясные и рыбные консервы и др.) не стоит включать в рацион, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста, а блюда с острыми специями — вплоть до подросткового возраста. Целесообразно придерживаться режима 4-х разового питания.

Для укрепления организма, его иммунной системы рекомендуется заниматься закаливанием. Закаливание — это комплексная система оздоровительных мер, направленных на достижение устойчивости, невосприимчивости организма к неблагоприятным метеорологическим и другим факторам. Такая устойчивость может быть достигнута только в результате систематических тренировок и постоянного совершенствования механизмов адаптации.

Уже само пребывание ребенка на открытом воздухе приводит к общеукрепляющему и оздоровительному эффекту. Регулярное воздушное закаливание направлено на повышение устойчивости организма к температурным колебаниям окружающей среды и повышение иммунобиологической реактивности организма. В результате у детей улучшается работа сердечно — сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, эндокринных желез. Прогулки дошкольников и младших школьников должны в совокупности продолжаться ежедневно не менее 4 часов. Для малышей полезен и дневной сон на свежем воздухе, правда, воздух должен быть чистым, что, к сожалению, редко встречается в пределах города.

С незапамятных времен известно, что ходьба босиком также является способом закаливания. На поверхности стопы имеется много температурных рецепторов, непосредственно связанных со слизистой оболочкой дыхательных путей, а также практически со всеми внутренними органами.

Хорошее и давно всем известно средство укрепления здоровья — закаливание водой. Начинать водные процедуры лучше в теплое время года, постепенно снижая температуру. На первом этапе также можно начать с контрастного обливания ног, а после нескольких процедур обливать все тело полностью.

Итак, солнце, воздух и вода, тепло и холод могут и должны быть друзьями ребенка с первых дней его жизни. Задача родителей — в содружестве с медиками и педагогами сделать все возможное, чтобы закаливание стало неотъемлемым компонентом здорового образа жизни наших детей.

Повышение общей реактивности организма является важной частью оздоровительных мероприятий часто и длительно болеющих детей. При этом важное значение могут иметь применение иммуномодулирующих препаратов.

С трех лет и строго по назначению врача-педиатра ребенку можно принимать иммуномодуляторы. Иммуномодуляторы могут иметь как природную, так и синтетическую основу. Прием таких препаратов может дать положительный эффект. Особенно это актуально в холодное время года, в период всплеска сезонных респираторных заболеваний, в то время, когда иммунитет ребенка ослаблен и требует поддержки. В летний период многие дети уезжают в лагеря, где собираются большие коллективы, поэтому не стоит забывать и в эти периоды о поддержании иммунитета, ведь ни одному ребенку не хотелось бы болеть во время каникул и испортить тем самым свой отдых.

В первую очередь стоит обратить внимание на средства растительного происхождения, которые достаточно широко используются в клинической практике. Они позволяют активизировать работу систем, ответственных за выработку ферментов, а также запускают биосинтетические процессы в организме. Натуральные иммуномодуляторы являются более предпочтительными, кроме того, многие растительные средства обладают дополнительной эффективностью: улучшают доставку полезных веществ, у детей нормализуется аппетит, повышается физическая активность, концентрируется внимание. Однако, не стоит забывать, что прием любого лекарственного средства необходимо согласовывать с лечащим врачом, т.к. даже растительный препарат может вызвать аллергическую реакцию.

 

 

Start typing and press Enter to search