Сахарный диабет. История и современность.

Сахарный диабет неустанно сопровождает человечество на всем протяжении его развития. Первые упоминания об этой патологии были найдены около 1500 г до н. э. на папирусе Эберса. В то время это заболевание люди могли лишь распознавать, но излечивать, к сожалению, не могли, поэтому больные сахарным диабетом были обречены на скорую смерть. Само понятие «сахарный диабет» было введено греческим врачом Аретеем (30–90 гг. н.э.). Он описал заболевание, симптомами которого являлись жажда, учащенное мочеиспускание, потеря веса.

Термин «диабет» происходит от греческого «диабайно», что в дословном переводе на русский язык означает «прохожу сквозь», «протекаю». Термин «сахарный» – от лат. – «сладкий, медовый» был добавлен позже, в XVII в. Томасом Уиллисом. Первая попытка классифицировать диабет предпринята в 1880 г. французским ученым Лансеро Этьенн – он выделил два типа сахарного диабета: легко поддающийся диетотерапии и быстро прогрессирующий, резистентный ко всякому лечению.  По мере развития науки и медицины классификация этой болезни была пересмотрена в 1965 г. всемирной организацией здравоохранения, которая выделила: первичный сахарный диабет с фазами относительной и абсолютной инсулиновой недостаточности и вторичный. В 1980 г. вводятся термины «диабет I типа» и «диабет II типа», а в 1985 г. эти термины вновь упраздняются, поскольку они предполагают доказанный патогенез заболевания, и принимается классификация, основанная на клинических классах: инсулинозависимый (ИЗД) и инсулиннезависимый (ИНЗД) диабет.

Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой, либо при неэффективном использовании организмом выработанного им инсулина. Представляя собой значимую проблему общественного здравоохранения, диабет является одним из четырех приоритетных неинфекционных заболеваний (НИЗ), принятие мер в отношении которых запланировано на уровне мировых лидеров. В течение последних нескольких десятилетий число случаев и распространенность диабета неуклонно росли.

ГЛОБАЛЬНОЕ БРЕМЯ

Сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек, что составляет 7 процентов от всего населения Земли.

Основная причина роста болезни – кардинальное изменение образа жизни. По подсчетам статистиков, если ситуацию не менять, к 2025 году количество диабетиков возрастет в два раза.

В рейтинге стран по количеству людей с диагнозом находятся:

  1. Индия — 50,8 миллионов;
  2. Китай — 43,2 миллионов;
  3. США – 26,8 миллионов;
  4. Россия – 9,6 миллионов;
  5. Бразилия – 7,6 миллионов;
  6. Германия – 7,6 миллионов;
  7. Пакистан – 7,1 миллионов;
  8. Япония – 7,1 миллионов;
  9. Индонезия – 7 миллионов;
  10. Мексика – 6,8 миллионов.

Максимальный процент уровня заболеваемости выявлен среди жителей США, где от сахарного диабета страдают около 20 процентов всего населения страны. В России этот показатель равняется около 6 процентов.

Несмотря на то, что в нашей стране уровень заболевания не такой высокий, как на территории США, ученые утверждают, что жители России вплотную приблизились к эпидемиологическому порогу.

Диабет первого типа, как правило, диагностируется у пациентов до 30 лет, при этом болеют гораздо чаще женщины. Заболевание второго типа развивается у людей старше 40 лет и почти всегда встречается у полных людей, имеющих повышенную массу тела.

В нашей стране диабет второго типа заметно помолодел, сегодня он диагностируется у пациентов от 12 до 16 лет.

Выявление заболевания

Ошеломляющие цифры приводит статистика относительно тех людей, которые не прошли обследование. Около 50 процентов жителей планеты даже не подозревают, что они могут иметь диагноз сахарный диабет.

Как известно, этот заболевание может развиваться незаметно на протяжении многих лет, не вызывая никаких признаков. При этом во многих экономически неразвитых странах не всегда правильно диагностируют болезнь. По этой причине болезнь приводит к серьезным осложнениям, разрушительно действуя на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и иные внутренние органы, приводя к инвалидности.

Так несмотря на то, что в Африке распространенность сахарного диабета считается низкой, именно здесь самый высокий процент людей, которые не прошли обследование. Причина тому – низкий уровень грамотности и неосведомленность о болезни среди всех жителей государства.

Смертность от заболевания

Составить статистику смертности из-за сахарного диабета не так просто. Связано это с тем, что во всемирной практике в медицинской документации редко указывается причина наступления смерти у пациента. Между тем, по имеющимся данным можно составить общую картину смертности из-за заболевания.

Важно учитывать, что все имеющиеся показатели смертности заниженные, так как составлены только из имеющихся данных. Основная часть смертей при диабете приходится на пациентов возраста 50 лет и чуть меньше умирает людей до 60 лет.

Из-за особенностей заболевания средняя продолжительность жизни больных намного ниже, чем у здоровых людей. Смерть от сахарного диабета обычно наступает по причине развития осложнений и отсутствия должного лечения.

В целом показатели смертности гораздо выше в тех странах, где государство не заботится о финансировании лечения заболевания. По очевидной причине страны с высоким доходом и развитой экономикой имеют более низкие данные по количеству смертей из-за болезни.

Заболеваемость на территории России

Как показывает рейтинг заболеваемости, показатели России входят в пятерку стран мира. В целом уровень подошел вплотную к эпидемиологическому порогу. При этом, по словам научных экспертов, реальные цифры людей с этой болезнью в два-три раза выше.

На территории страны насчитывается более 280 тысяч диабетиков, имеющих заболевание первого типа. Эти люди зависят от ежедневного введения инсулина, среди них 16 тысяч детей и 8,5 тысяч подростков.

Что касается выявления заболевания, то на территории России более 6 миллионов людей не знают о том, что у них имеется сахарный диабет.

На борьбу с болезнью из бюджета здравоохранения тратится около 30 процентов финансовых средств, однако из них почти 90 процентов расходуется на лечение осложнений, а не самой болезни.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости, в нашей стране потребление инсулина самое маленькое и составляет 39 единиц на одного жителя России. Если сравнивать с другими странами, то на территории Польши эти показатели равняются 125, Германии – 200, Швеции – 257.

Осложнения при заболевании

  1. Чаще всего болезнь приводит к нарушениям сердечно-сосудистой системы.
  2. У пожилых людей слепота наступает по причине диабетической ретинопатии.
  3. Осложнение функционирования почек приводит к развитию термальной почечной недостаточности. Причиной хронического заболевания во многих случаях становится диабетическая ретинопатия.
  4. Почти половина диабетиков имеют осложнения, относящиеся к нервной системе. Диабетическая нейропатия приводит к снижению чувствительности и поражению ног.
  5. Из-за изменений нервов и сосудов у диабетиков может развиваться диабетическая стопа, что становится причиной ампутации ног. Как показывает статистика, во всем мире ампутация нижних конечностей из-за сахарного диабета происходит каждые полминуты. Каждый год совершается 1 миллион ампутаций по причине болезни. Между тем, по словам врачей, если вовремя диагностировать заболевание, можно избежать более 80 процентов лишений конечностей.

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Диабет и его осложнения влекут за собой существенные экономические потери для людей с диабетом и их семей, а также для систем здравоохранения и национальных экономик ввиду прямых медицинских расходов и потери работы и заработной платы. В то время как основным источником расходов является стационарное и амбулаторное лечение, росту затрат способствует увеличение стоимости инсулиновых аналогов, которые назначаются все чаще, несмотря на отсутствие достаточных доказательств их значительных преимуществ перед более дешевыми вариантами человеческого инсулина.

ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА

Имеющиеся знания свидетельствуют о том, что диабет типа 1 предотвратить нельзя. Для профилактики диабета типа 2 и предупреждения осложнений и преждевременной смерти, к чему может привести диабет обоих типов, доступны эффективные подходы. Они включают принятие таких политических и практических мер среди населения в целом и в конкретной обстановке (в школе, дома, на рабочем месте), которые способствуют хорошему состоянию здоровья для всех, независимо от заболевания диабетом, например регулярная физическая активность, здоровое питание, отказ от курения и контроль артериального давления и содержания липидов. Ведение такого образа жизни на всем ее протяжении имеет важнейшее значение для предупреждения диабета типа 2, равно как и многих хронических заболеваний. В молодости, когда формируются привычки в отношении питания и физической активности и когда могут быть заложены долгосрочные принципы регулирования энергетического баланса, наступает критически важный период для вмешательства в целях снижения риска ожирения и заболевания диабетом типа 2 позднее. Никакие меры политики или вмешательства не способны гарантировать, что это произойдет. Необходим подход в масштабе всего государства и общества, в рамках которого во всех секторах систематически рассматривается воздействие на сферу здравоохранения мер политики в области торговли, сельского хозяйства, финансов, транспорта, образования и городского планирования – и признается, что в результате политических мер в перечисленных и других областях здоровье улучшается или нарушается.

ВЕДЕНИЕ ДИАБЕТА

Отправной точкой для качественной жизни с диабетом является ранняя диагностика – чем дольше человек живет с не выявленным диабетом при отсутствии его лечения, тем хуже, вероятнее всего, окажутся последствия для здоровья. Таким образом, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи должен быть обеспечен простой доступ к базовым средствам диагностики, таким как анализ крови на содержание глюкозы. Необходимы действующие системы направления к врачам-специалистам и обратно, так как пациентам периодически будет требоваться осмотр специалиста или лечение осложнений.

Ряд эффективных с точки зрения затрат мер способны улучшить состояние здоровья пациентов с подтвержденным диабетом, вне зависимости от его возможного типа. К таким мерам относится контроль уровня глюкозы в крови за счет сочетания рациона питания, физической активности и, при необходимости, медикаментозной терапии; контроль артериального давления и липидов для уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений; и регулярные проверки на предмет нарушения зрения, работы почек и состояния ног с тем, чтобы содействовать началу лечения на раннем этапе.

Лечение диабета можно сделать более надежным с помощью стандартов и протоколов. Для достижения лучших результатов усилия по наращиванию потенциала в области диагностики и лечения диабета должны предприниматься в контексте комплексной борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Как минимум, можно объединить лечение диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. При высокой распространенности диабета и туберкулеза и/или ВИЧ/СПИДа может быть рассмотрен вопрос о комплексном ведении этих заболеваний.

ДОСТУП К ИНСУЛИНУ И ДРУГИМ ОСНОВНЫМ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВАМ

Отсутствие доступа к недорогому инсулину остается одним из основных препятствий для успешного лечения и приводит к неоправданным осложнениям и преждевременной смерти. По сообщениям, инсулин и пероральные гипогликемические средства в целом доступны лишь в меньшинстве стран с низким уровнем дохода. Кроме того, в странах с низким и средним уровнем дохода часто отсутствуют основные лекарственные средства, имеющие решающее значение для борьбы с диабетом, такие как препараты для снижения артериального давления и содержания липидов. Для обеспечения справедливого доступа потребуется вмешательство на политическом и программном уровне.

Не существует простых решений для борьбы с диабетом, однако скоординированные, многокомпонентные меры способны переломить ситуацию. Каждый может способствовать сокращению последствий в результате всех форм диабета. Круг заинтересованных сторон включает правительства, медицинские учреждения, пациентов с диабетом, гражданское общество, производителей продуктов питания и производителей и поставщиков лекарственных средств и медицинских технологий. Вместе они могут внести значительный вклад в прекращение роста распространенности диабета и улучшение качества жизни людей, живущих с этой болезнью.

По материалам https://www.who.int/diabetes/ru/

Start typing and press Enter to search