Борьба с прокрастинацией
- Надежда Антонова
- 01.05.2022
Термин «прокрастинация» появился в 1977 году и означает отодвигание первостепенных и тягостных дел. Человек хорошо осознает, что у него есть работа, обязанности, но игнорирует все, отвлекаясь на любые мелочи и занятия.
Многих заботит вопрос о том, так ли страшна и безысходна прокрастинация, как ее нам преподносят, и можно ли все-таки побороть ее, решая все дела вовремя.
Прокрастинацию нельзя назвать хронической болезнью, поэтому люди, любящие все отложить на завтра, не безнадежны. Достаточно понять, что борьба с прокрастинацией заключается в изменении определенного типа мышления. Однако для этого необходимо осознавать, что у вас есть эта привычка, и она вам мешает в жизни и в работе.
Не надо путать прокрастинацию с ленью. Когда человек ленится, он просто ничего не делает, сознательно отказываясь от выполнения обязанностей. При прокрастинации человек не работает, но при этом и не отдыхает, так как занимается посторонними вещами. По сути, это пустая трата времени.
Для того, чтобы понять, как бороться с прокрастинацией, необходимо выявить ее симптомы и найти причины.
Главные симптомы прокрастинации:
— сначала у вас появляется огромное желание сделать что-то действительно стоящее в самые короткие сроки;
— после этого вы успокаиваетесь и находите причину отложить данное дело;
— затем вы отодвигаете дело на неопределенный срок. При этом в вас просыпается самокритика, на которую тут же приходится самооправдание;
— дело находится на этапе, когда его нужно закончить или бросить. В итоге, самокритика канет в небытие, а вы просто миритесь с тем, что не выполнили задание.

Почему возникает прокрастинация?
- Иногда человек, совершая определенные действия, не понимает, ради чего он это делает. Когда это происходит, подсознание начинает назойливо задавать своему владельцу вопрос о целесообразности предпринимаемых (или задуманных) им действий.
- В том случае, если средства, необходимые для достижения цели, неприятны вам, прокрастинация может стать вашим врагом – даже если цель привлекательна и достаточно близка.
- Не менее распространенной причиной, по которой дела отправляются в долгий ящик, становится страх. Вдруг ваши усилия не оценят? Вдруг у вас не получится? Зачем тратить свои силы на бесплодные попытки, если есть шанс неудачи?
Откладывание важных посильных задач на потом имеет реальные последствия: их приходится выполнять в спешке, что снижает качество результата. Если отсрочка слишком велика, вы не успеете в срок.
Если запустить это состояние, вы можете испытывать стресс из-за оставшегося сильно ограниченного времени на выполнение работы. Вы можете забывать поесть, из-за большого количества кофе у вас появится бессонница. К тому же, у вас появятся комплексы и страхи из-за того, что окружающие не довольны вашей работой, выполненной не в срок. Вы будете винить себя из-за нереализованных возможностей.
Однако, прокрастинация может быть полезна. Часто случается, что нужно дозреть до работы, найти то, что позволит ее завершить, как, например, писатель находит подходящие слова, а художник — композицию для картины.

Повысить свою производительность помогут простые правила, которыми нужно пользоваться ежедневно.
- Если вы каждый раз откладываете на потом определенную работу, постарайтесь понять, почему она для вас такая неприятная. Возможно, вы найдете способы подойти к ней с другой стороны.
- Планируйте свое время. Люди, которые четко планируют свой день, более успешны, так как они не тратят время впустую и все успевают. Попробуйте разделить задачи на небольшие кусочки и выполнять их по кругу. Предположим, что сегодня нам нужно обязательно помыть окна в квартире, подготовить доклад и выполнить свои повседневные дела. Круг 1: помыть одно окно, составить план доклада, полить цветы, сходить за продуктами. Круг 2: помыть второе окно, написать черновик доклада, приготовить обед, убрать книги на полку. Круг 3: помыть третье окно, отредактировать доклад, обновить антивирус, постирать белье. Здесь важно найти золотую середину и правильно распределить задачи: «кусочки» не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими.
- Попробуйте для каждой своей задачи прописывать время выполнения. Чтобы не застревать на каждой из них, можно ставить будильник.
- Для перерывов также необходимо создать расписание. Однако они не должны быть длиннее 20 минут. Благодаря этому вы начнете ценить время и тратить его для выполнения более полезных задач, чем просмотр новостной ленты или фотографий из свадебного путешествия подруги.
- После того как вы справились с задачей, не спешите сразу же устраивать перерыв. Перед тем как отправиться на отдых, начните новое дело. Если вы планируете покончить с грязной посудой, то поставьте её в раковину и откройте воду. Если собрались писать — запустите текстовый редактор и напишите первое предложение. Когда работа начата, нам труднее о ней забыть и отвлечься на посторонние занятия.
- Для тех, кто верит в цветотерапию, будет полезно расположить у себя на столе вещи в красной и синей цветовой гамме. Такие тона увеличивают внимательность к деталям, благотворно влияют на общую мозговую деятельность и повышают творческий потенциал человека.
- На время работы лучше отключить различные уведомления на телефоне и в компьютере, чтобы вас ничего не отвлекало.
- Усложните себе вход в соцсети. Например, выходите из своей учетной записи Facebook на время работы. Необходимость логиниться заново послужит постоянным напоминанием о задаче, которую вы не выполняете.
- Найдите себе хорошую компанию, ведь, как известно, неприятные вещи мы делаем куда быстрее и охотнее, когда выполняем их вместе с кем-то.
- Планируйте задачи, требующие меньше умственной или физической энергии, на низкоэнергетическое время и оставляйте сложные задачи на те периоды, когда уровень вашей энергии будет выше.
- Радость и удовольствие помогут справиться с временной прокрастинацией. Найдите то, что доставит вам массу приятных минут, и после этого приступайте к работе.
- Старайтесь не перекусывать во время работы, выберите для этого какой-нибудь из перерывов.
- Списки и вещи для следующего дня лучше готовить с вечера. Эту привычку стоит выработать у себя с самого начала, так как она значительно упрощает вам утро, настраивая на продуктивную работу с самого начала дня, когда так велик соблазн отложить все свои дела в долгий ящик.
Помните: все самое лучшее, чего вы можете добиться, не упадет вам в руки само; очень часто вам придется прикладывать немало усилий, чтобы достичь желаемого результата, который и станет лучшей наградой за все ваши труды.