Весенняя витаминизация

После затяжной холодной зимы, наконец, наступает долгожданная весна. Пробуждается природа, увеличивается световой день, на улице становится теплее. В это время года многие испытывают повышенную сонливость и усталость, а женщины отмечают появление определенных проблем с кожей и волосами. Все это может быть причиной нехватки витаминов в организме человека. 

Гиповитаминоз —болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в тех случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.

Как восполнить нехватку витаминов в организме в весенний период и вернуть себе силы, крепкий иммунитет и хорошее настроение? Для начала необходимо понимать, что же такое витамины, какие они бывают, как их лучше восполнить: при помощи продуктов или пищевых добавок?

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов. Сегодня официально выделено две большие группы соединений. Первая – водорастворимые витамины, а вторая жирорастворимые. Первая группа выводится из организма с продуктами распада очень быстро, вторая — обладает способностью накапливаться в организме, и даже вызывать гипервитаминоз — состояние переизбытка микросоединений.

Почему так важно уделять внимание витаминизации организма? Недостаток того или иного вещества в организме может привести к возникновению заболевания. Симптомами легкой степени недостатка витаминов являются: раздражительность, быстрая утомляемость, сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспалений на коже, ломкость и выпадение волос, перепады настроения, низкая сопротивляемость болезням.

Продолжительный гиповитаминоз обостряет хронические заболевания, позже возможно развитие настоящего авитаминоза — серьезной и опасной болезни, нарушающей нормальное функционирование организма. Однако, настоящий авитаминоз случается достаточно редко. Основной причиной его появления считается недостаточное содержание полезных веществ в пище зимой и весной, когда накопленные летом и осенью запасы витаминов уже иссякли. Конечно, сейчас уже нет такого дефицита свежих плодов, который был еще несколько лет назад, но симптомы авитаминоза весной по-прежнему проявляются у населения нашей страны.

Возможные причины развития витаминной недостаточности

По каким причинам наш организм испытывает нехватку витаминов? В первую очередь, встает вопрос о полноценном сбалансированном питании человека. Если пренебрегать правилами здорового питания, то могут появится недомогания, слабость организма, вызванные нехваткой полезных веществ. Так, например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот, резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов, при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1.

Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах – еще одна причина. Так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя специальные пищевые добавки и препараты.

Следует обращать внимание на правила хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, в процессе первичной обработки недопустимо длительное хранение и пребывание в воде очищенных овощей и плодов, так как при этом витамин С окисляется и растворяется. При варке овощи и плоды следует закладывать в кипящую воду или бульон полностью погружая. Варить их нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания. Для салатов, винегретов овощи рекомендуется варить неочищенными, снижая тем самым потери питательных веществ. Имейте ввиду, вторичный подогрев готовых овощных блюд и соприкосновение их с окисляющимися частями технологического оборудования пагубно влияет на полезные свойства. Поэтому старайтесь готовить чаще, не оставлять еду на второй день.

Еще одна причина — некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата, а также в следствие перенесенных заболеваний и приеме некоторых лекарств. Так, в условиях очень холодного климата потребность в полезных веществах повышается на 30-60%, тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают эту потребность.

Из каких продуктов можно получить необходимые витамины?

Витамин А в большом количестве содержится во фруктах и овощах оранжевого, темно-зеленого и желтого цветов, а также в печени птицы и рыбы, молоке, сырах. Этот витамин участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы. Содержится в кедровых орехах, буром рисе, курином яйце, семенах подсолнечника. Витамин В2 – Рибофлавин — активно участвует в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их. Способствует лучшему усвоению витаминов А, К, В6, а также железа и цинка, содержится в яйцах, мясных субпродуктах, постном мясе, молоке, зеленых овощах, в зернах и крупах.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Этот витамин мы получаем из яиц, авакадо, рыбы, бобов, орехов, из сыра и молока.

Пантотеновая кислота (Витамин B5) метаболизирует пищу, благодаря ему жиры расщепляются быстрее, помогает в борьбе с кожными проблемами, способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Где содержится: авокадо, цветная капуста, брокколи, яйца, бобовые, грибы, птица, цельные злаки, листовых овощах, фундук.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка. Содержится в авакадо, бананах, бобовых, в мясе, орехах.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития. Больше всего он присутствует в спарже, брокколи, свекле, листовой зелени, в апельсинах, чечевице.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени. Где содержится: яйца, мясо, молочные продукты, домашняя птица, печень, мясо, рыбная икра.

Витамин С в большом количестве содержится в петрушке, шиповнике, облепихе, цитрусовых. Аскорбиновая кислота — стимулятор работы иммунной системы, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Кроме того, она способствует уменьшению уровня холестерина в крови и восстанавливает нервную систему, способствует росту клеток и тканей.

Основным доступным источником витамина D, который способствует усвоению в нужном количестве кальция и магния в организме, является солнце. Принятие солнечной ванны стимулирует организм изнутри вырабатывать этот элемент. Однако зимой и ранней весной солнечный свет слаб и мал в объеме. Для восполнения запасов этого витамина нужно кушать больше жирной рыбы и сыров, а также пить молоко.

Витамином Е богаты бобовые и крупы, оливковое, кукурузное и соевое масла, шпинат, спаржа. Этот витамин является антиоксидантом: он работает на восстановление клеток организма, стимулирует действие иммунной системы. Он также улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов.

Каждый витамин выполняет свою функцию в организме, нельзя выделить наиболее и наименее важные. Для постоянного восполнения организма полезными веществами, необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным.

Исследовательский центр ВЦИОМ в апреле 2021 года провел опрос о том, как россияне оценивают правильность своего рациона питания, насколько широко распространен прием витаминов среди населения, а также какие витамины наиболее популярны.

Согласно полученным данным, более половины россиян (57%) считают сбалансированное питание достаточным для получения необходимого числа витаминов и элементов. При этом свое питание назвали правильным менее половины россиян (41%). Более трети убеждены в недостаточности получаемых с пищей полезных веществ, поэтому необходимо дополнительно употреблять витамины, минералы в форме таблеток или других формах выпуска (37%).

За последний год принимали какие-либо витамины, минералы в виде таблеток или в других формах 52% россиян. По сравнению с исследованием, проведенным в 2019 г., эта доля увеличилась на 14 п.п. Прием витаминов мог быть связан и с попытками поддержать организм на фоне пандемической обстановки.

Статистика подтверждает увеличение спроса населения на витаминные добавки. По данным AlphaRM рынок БАД с января по август 2021 года вырос относительно аналогичного периода прошлого года в рублях на 25%. Пандемия коронавирусной инфекции вызвала всплеск продаж БАД с содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С) и колекальциферола (витамин D3). Реализация биодобавок с колекальциферолом выросла относительно января—августа 2020 года в 2,5 раза, с МНН аскорбиновая кислота — в 1,9 раза. В 2021 году на аптечном рынке появилось 57 новых компаний, выпускающих биодобавки с витамином D3, помимо этого, на рынке есть множество комплексных добавок, в которые также входит этот витамин.

Если все-таки вы считаете, что получаете недостаточно витаминов из продуктов, вы можете обратиться к врачу, который порекомендует сдать анализы и подобрать соответствующий мультивитаминный комплекс. Все витаминные комплексы поделены по разным возрастным категориям, кроме того, они могут содержать разную дозу витаминов и минералов на одну капсулу. В среднем, комплексы с суточным содержанием витаминов рассчитаны на два месяца приема. Однако есть и такие, которые нужно пить не более двух недель, так как имеют повышенные дозировки.

Весна – тот период, когда организм требует витаминизации. Питайтесь правильно, сбалансированно, не забывайте кушать свежие овощи и фрукты, следите за правильным их хранением и обработкой. Если вы чувствуете недомогание и упадок сил, проконсультируйтесь с врачом, возможно он назначит подходящие вам витаминные комплексы.

Start typing and press Enter to search