Скорость старения организма. От эликсира вечной молодости до биохакинга

С древних времен люди мечтали о продлении жизни и вечной молодости. Эликсир молодости и бессмертия упоминается в легендах и мифах многих народов мира. Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому. В средние века алхимики разных стран пытались создать чудодейственные снадобья, используя золото, ртуть, мышьяк, другие минералы и растения.

А помните сказку Петра Ершова «Конёк-Горбунок», в которой описан рецепт вечной молодости? В ней старый Царь захотел жениться на юной Царь-девице, но для этого он должен был помолодеть. Девица предлагает ему средство, при помощи которого он сможет это сделать: нужно поставить три больших котла: один — с холодной водой, другой — с горячей, а третий — с кипящим молоком и искупаться поочерёдно во всех трёх.

Рост продолжительность жизни

В конце XIX века в России продолжительность жизни составляла около 30 лет, отставая по данному показателю от Великобритании, Германии и Франции на 10-15 лет. В 1920-х годах средняя продолжительность жизни в РСФСР выросла до 42 лет, к тому же времени в Европе этот показатель достиг 50-60 лет.

Сократить разрыв по ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране удалось только к 1960-м годам. В 1961-1962 годах она составила 68,75 года, а в США на тот момент — 70 лет.

Показатель по ожидаемой продолжительности жизни в РСФСР 1986-1987 годах преодолел отметку в 70 лет (70,13 года).

21 апреля 2020 года Минздрав опубликовал, что средняя продолжительность жизни в России достигла в 2019 году исторического максимума — 73,4 года. По прогнозам Росстата ожидаемая продолжительность жизни в РФ в 2021году должна была составить 73 года. Однако мировая пандемия внесла свои коррективы в предполагаемый сценарий и реальная длительность на конец 2020 года упала до 71,1 года.

Факторы старения организма

Понятие возраст включает хронологический и биологический возраст.

Хронологический возраст, или календарный – это число прожитых лет человека с момента рождения.

Биологический, или физиологический возраст отражает функциональное состояние органов и систем, определяет долгосрочную способность к адаптации и надежность организма.

Старение — это неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма; характеризуется развитием так называемой возрастной патологии. Исследованием закономерностей старения занимается геронтология, а изучением возрастной патологии — гериатрия.

Признаки старения:

  • Появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижение функций половых гормонов, снижение и выключение репродуктивной функции.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушения микробиоты кишечника.
  • Потеря мышечной массы, уменьшение плотности костей.
  • Снижение выносливости.
  • Ухудшение памяти.
  • Поседение и выпадение волос.
  • Снижение тургора кожи, появление морщин и пигментации.

Классификация ВОЗ старших возрастных групп:

• 60–74 года – пожилой возраст;
   

 • 75–89 лет – старческий возраст;

• 90 лет и старше – долгожители.

С ростом продолжительности жизни в научном мире закономерно встали вопросы здоровья и качества жизни возрастного населения. Скорость старения организма примерно на 20% зависит от генетики человека и более чем на 80% — от эпигенетических факторов (сон, питание, физическая активность, экология и т.д.).

В 2015 году международная группа ученых из Университета Дьюка, Еврейского университета в Иерусалиме и Королевского колледжа в Лондоне анализировала данные примерно тысячи жителей города Данидин, родившихся в 1972-1973 годах в течение 12 лет. На тот момент участникам эксперимента было от 26 до 38 лет.

В начале исследования геронтологи замерили у испытуемых длину теломер — концевых участков хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки и считаются одной из главных причин старения организма. Затем на протяжении десятилетия по 18 биомаркерам (артериальное давление, скорость обмена веществ, уровень холестерина, работа печени, легких, почек и прочее) регулярно высчитывались биологический возраст участников и скорость старения организма. Кроме того, все добровольцы в 38 лет прошли тест на определение психологического возраста.

Оказалось, что некоторые испытуемые старели почти в три раза быстрее остальных, за двенадцать месяцев становясь как бы старше на три года. Другие, наоборот, «проживали» год за 16 с половиной месяцев. К моменту, когда участникам исследования исполнялось 38, их биологический возраст варьировался от 28 лет до 61 года.

Таким образом, исследователям удалось выяснить, что значительно сокращают продолжительность жизни депрессия и стресс. Также быстрее стареют те, чей психологический возраст обгоняет фактический. Кроме того, английские и немецкие генетики убеждены, что чрезмерное употребление сладкого тоже сокращает жизнь. А вот правильное питание, отказ от вредных привычек и занятия спортом, наоборот, продлевают ее.

Исследованием процессов старения занимается геронтология, а изучением возрастной патологии — гериатрия. В гериатрии выделяют основные болезни, характерные для пациентов старшего возраста: старческая астения, снижение слуха и зрения, катаракта, атеросклероз, инсульт, гипертония и сердечная недостаточность, артрит, остеопороз, диабет 2 типа, онкологические заболевания, деменция, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.

Врачи для лечения перечисленных болезней применяют лекарственную терапию:

Геропротекторы (вещества, воздействующее на механизмы старения и замедляющие его, могут служить целям профилактики и отсрочки возникновения возраст-зависимых заболеваний и продления активного периода жизни), заместительную гормональную терапию (ЗГТ), антиоксиданты (для нейтрализации свободных радикалов), витамины и минералы для восполнения их дефицита (особенно вит. А, С, Е, Д, группы В, цинк, медь, кальций), пробиотики для восстановления микробиоты кишечника, БАДы.

Важными аспектами сохранения и поддержания нормальной жизнедеятельности стареющего организма наряду с медикаментозным лечением являются правильное питание, ЗОЖ, снижение стрессов, физическая активность, тренировка памяти.

Что же такое "биохакинг"?

Что  же такое биохакинг?

Биохакинг — это улучшение работы организма посредством медицинских препаратов, правильного питания, тренировок и других способов. Все эти методы направлены на повышение активности мозговой деятельности человека и более медленное старение.

Для биохакеров человеческий организм представляет собой некую операционную систему. По аналогии с компьютерами в организме могут возникать «баги» — переутомление, болезни и смерть. Но любую систему можно улучшить и защитить от воздействия внешних факторов.

История биохакинга

Термин «биохакинг» был известен еще в 1988 году. Тогда биохакерами называли генных инженеров, которые занимались наукой вне университетских лабораторий и ставили собственные эксперименты.

Биохакинг начал набирать популярность в 2002 году, когда впервые был расшифрован геном человека, после чего многие захотели изучать редактирование генов. Не все энтузиасты были профессиональными учеными: исследовательские группы создавали и любители.

В течение следующих десяти лет о биохакерах стали появляться материалы в печатных и онлайн-изданиях. Например, в 2010 году научный журнал Nature опубликовал статью о Робе Карлсоне — физике, который увлекся биологией и создал в своем гараже целую лабораторию для исследований ДНК.

В 2014 году предприниматель и программист из Кремниевой долины Роб Райнхарт выпустил Soylent — напиток, который заменяет еду. У него не очень приятный «прогорклый» вкус, зато он утоляет голод без лишних временных затрат на приготовление и употребление еды.

В мире с 2015 года стартапы, изучавшие методы биохакинга, стали получать миллионные инвестиции. Например, фонд Andreessen Horowitz вложил $2 млн в стартап Hvmn, разрабатывающий ноотропы — препараты, которые активизируют работу мозга и помогают соображать быстрее.

В России публикации о биохакинге появились  благодаря бизнесмену Сергею Фаге. В 2017 году он написал статью «Мне 32 года, и я потратил $200 000 на биохакинг». Бизнесмен измеряет стадии сна, следит за питанием, занимается спортом, медитирует, посещает психолога и отслеживает показатели организма с помощью анализа крови и ДНК. По результатам анализов принимает БАДы и ноотропы.

Один из самых знаменитых биохакеров — американский предприниматель Дейв Эспри. Он потратил более $1 млн, чтобы дожить до 180 лет (пока ему всего 47). Эспри известен тем, что создал Bulletproof Coffee — кофе с добавлением сливочного или кокосового масла. По словам Дейва, высокожировой продукт с кофеином повышает концентрацию внимания, предотвращает возрастные заболевания и помогает терять вес.

Методы биохакинга

Традиционно выделяют три основных метода биохакинга:
1. Нутригеномика — изучает, как питание влияет на регуляцию работы генов и самочувствие. Биохакеры отслеживают, как пища меняет организм на клеточном уровне, и корректируют рацион.
2. DIY-биология — «биология своими руками». Ученые рассказывают, как проводить эксперименты дома при помощи простых приспособлений. В основном исследователей интересует анализ ДНК и генные модификации.
3. Grinder — «шлифовальный станок». Метод позволяет оптимизировать организм с помощью инъекций и устройств вроде чипов. Например, биохакеры вставляют себе компьютерные чипы, чтобы хранить на них информацию, как на флешке, или открывать электронные замки в своих квартирах.

 В последние годы под биохакингом чаще понимают тенденцию к превентивной медицине. Вот какие способы используют биохакеры сегодня:

Измерение биомаркеров
Любое вмешательство в организм — спорт, препараты, диета — отслеживается по биомаркерам. Биохакеры проверяют сразу несколько показателей: от количества сахара в крови до содержания бактерий в кишечнике. Это нужно, чтобы оценить риски для здоровья и вовремя предупредить отклонения от нормы.

Диета, истоком которой стала нутригеномика
Методы могут быть более традиционными, как в ЗОЖ: больше зелени и овощей, меньше сладкого. А бывают и специфические системы питания — например, циклическое голодание. В результате голодания организм начинает выделять кетоны — альтернативный источник энергии для организма. Биохакеры утверждают, что диета помогает сохранить здоровье и работать продуктивнее. Но ученые считают, что такой тип питания может быть небезопасным.

Занятия спортом
Биохакеры не просто ходят в спортзал трижды в неделю, чтобы поддерживать тело в тонусе. Они отслеживают, как тот или иной вид спорта влияет на организм.

Ноотропы, стимуляторы и БАДы
Многие биохакеры принимают антидепрессанты, витаминные комплексы и множество разных биодобавок. Некоторые используют медицинские препараты не по назначению. Что же касается ноотропов — они, как и все лекарственные препараты, имеют показания, противопоказания и побочные эффекты. Назначить их может только невролог.

Гаджеты и нейростимуляторы
Многие биохакеры используют гаджеты для отслеживания циклов сна и приборы для электрической стимуляции мозга.

Биохакинг объединяет медицину и технологии, что помогает понять, как конкретному человеку улучшить свое состояние здоровья, увеличить продолжительность жизни.

В последние годы происходит рост внимания к исследованиям здорового старения и скорости процессов старения. На сегодняшний день в области геронтологии остается много загадок, но одно ясно, что старение не является неизбежным. На сегодня еще не существует препарата, замедляющего старение. Пока же лучшим средством, продлевающим активное долголетие, остаются соблюдение режима дня, правильное питание, мониторинг состояния систем нашего организма.


Список источников:

Федеральная служба государственной статистики: Демография https://rosstat.gov.ru/folder/12781

Start typing and press Enter to search