СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ФАРМАЦЕВТ

В последнее десятилетие на фармацевтическом рынке из-за стремительного роста числа аптек остро ощущается дефицит персонала. Проблема может быть решена рекрутингом кадров со средним фармацевтическим образованием. Однако эксперты заявляют, что подготовка фармацевтов сегодня не позволяет решить эту проблему. Многие компании вместо специалистов-фармацевтов принимают на работу лиц со средним медицинским образованием. Наличие профессионального образования у работников дает возможность пролицензировать деятельность аптеки.

Сотрудник, не имеющий фармацевтического образования, не вправе осуществлять консультирование и отпуск лекарственных средств. В нашей статье специальность рассмотрим кем можно работать в аптеке со дипломом фармацевтического колледжа, а кем – без профильного образования.

Продажа и отпуск лекарственных средств, а также консультирование, являются частью розничной торговли и, соответственно, фармацевтической деятельности (п.53 Приказа Минздрава России № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения»). 

В то же время к фармацевтической деятельности допускаются только лица, имеющие фармацевтическое образование и свидетельство об аккредитации специалиста (ст.69 ФЗ № 323 «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации»). Кроме того, наличие в аптеке специалистов с фармацевтическим образованием является одним из лицензионных требований к фармацевтической деятельности (Постановление Правительства РФ № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности»).

Аккредитация специалиста — определение соответствия лица с фармацевтическим или медицинским образованием требованиям специальности или деятельности в целом.

К работе могут быть допущены специалисты, имеющие право на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в направлении розничной торговли лекарственными препаратами. Они могут работать в обособленных подразделениях медицинских организаций, которые имеют лицензию на работу в сфере фармацевтики и находятся в сельских населенных пунктах без аптек.

Этот же момент отмечен в требованиях Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности», которые гласят, что для оптовой и розничной торговли лекарствами, хранения, изготовления и отпуска лекарственных препаратов в штате лицензиата должны быть сотрудники, которые имеют:

  • Высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста, прошедшего аккредитацию. Это обязательно для фармдеятельности в направлении обращения лекарственных средств для медицинского применения. Исключение — обособленные подразделения медицинских организаций.

Дополнительное профессиональное образование в сфере розничной торговли лекарствами для медицинского применения при наличии права на осуществление медицинской деятельности. Допустимо работы фармацевтом в обособленных подразделениях медицинских организаций

Человек, не имеющий фармацевтического образования, не может быть допущен к продаже лекарственных средств и фармацевтическому консультированию. Если контролирующими органами будет выявлен факт продажи препарата работником без фармацевтического образования, то аптека может быть привлечена к ответственности за грубое нарушение лицензионных требований.

Учреждение может быть оштрафовано на сумму от 100 тыс. до 200 тыс. руб. Также деятельность аптеки может быть приостановлена на срок до 90 суток, если речь идет об угрозе жизни или здоровью людей или когда другое наказание не может предотвратить новые правонарушения (ст.14.1 КоАП РФ).

Таким образом консультант отдела косметики и парафармацевтики, не имеющий фармобразования, не имеет права консультировать и продавать лекарственные препараты, если все остальные фармацевты в этот момент заняты.

Выполнение трудовых обязанностей менеджера по работе с льготными рецептами (а именно обработка рецептов в программе, обзвон граждан по телефону и т.д.) может осуществляться работником без фармацевтического образования. Представленная трудовая функция не относится ни к обращению лекарственных средств, ни к фармацевтической деятельности (п. 28, п. 33 ст. 4 Закона РФ от 12.04.2010 № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), т. е. нет контакта с лекарственными средствами. В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием для включения в трудовой договор. Прием на работу граждан осуществляется на основании штатного расписания. Если в штатном расписании отсутствует должность «менеджер», то необходимо внести дополнение и разработать должностную инструкцию. Право наименования должностей предоставлено работодателю, за исключением определенного ряда наименований должностей в отдельных случаях, которые не подлежат изменениям (искажениям). В то же время для данной трудовой функции больше соответствует наименование должности «оператор», а не наименование должности «менеджер» (что не является нарушением), т.к. требование к квалификации менеджера по Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других должностей, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 (изменения от 12.02.2014 № 96), предусматривает наличие высшего профессионального образования и др.

Работа в аптеке продавцом-консультантом — отличная возможность для студентов

Многие студенты фармацевтических и медицинских ВУЗов на старших курсах ищут работу по специальности. Это отличный вариант для получения практического опыта и наработки трудового стажа. Чаще всего им предлагают должности младшего фармацевтического персонала или консультантов нелекарственных товаров.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 июня 2016 г. № 419н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования …» работать в аптеке фармацевтом могут лица, которые освоили четыре и более курсов образовательной программы ВУЗа или имеют диплом специалиста.

Для работы в аптеке до завершения учебы студентам необходимо предоставить справку о неполном высшем образовании и сдать экзамен. Экзамен сдаётся специальной профильной комиссии.

Есть ряд должностей, на которые студент, не сдавший экзамен и не имеющий диплома об образовании, может устроиться в аптеку:

  • Фасовщик. Принимает товар и проверяет его по накладным. На эту должность могут взять человека без фармацевтического образования.
  • Помощник фармацевта. Должность предусмотрена в относительно больших аптеках. Обязанности сотрудника включают участие в приемке и маркировке товара, его раскладке по местам хранения. От соискателя требуется умение работать за компьютером, быть внимательным и ответственным.
  • Санитар (санитарка). От соискателя требуется иметь медицинскую книжку. Сотрудник делает уборку, занимается поддержанием чистоты в аптеке, стиркой спецодежды сотрудников и так далее.
  • Консультант по определённой группе товаров. Студенты не имеют права консультировать покупателей по лекарствам, но могут давать консультации по БАДам и товарам групп парафармации. Обычно для такой работы проводится обучение от производителей представленных в аптеке торговых марок.
  • Продавец-консультант. Обязанности продавцов-консультантов в аптеке включают продажу на отдельных кассах товаров, которые не относятся к лекарственным средствам. Требования к продавцу-консультанту обязывают его разбираться в «своем» ассортименте товара и владеть знаниями о работе с контрольно-кассовой техникой

Во аптеках предусмотрена должность продавца-консультанта в аптеке, который, в отличие от фармацевта, не может изготавливать и отпускать лекарственные препараты.

В должностные обязанности консультанта входит продажа косметических и гигиенических товаров, БАДов и витаминов, медицинской техники для домашнего использования и так далее. Для его работы в аптеке должна быть предусмотрена касса для продажи товаров, не относящихся к лекарствам.

Должностная инструкция продавца-консультанта может включать:

  • Консультирование посетителей аптеки по ассортименту.
  • Работу за кассой и ведение отчётности.
  • Помощь первостольникам в продаже вспомогательной продукции.
  • Контроль за своевременностью выкладки товаров.
  • Работа в торговом зале.

Для мотивации консультантов аптека может дополнительно выплачивать процент с выполненных продаж.

По материалам https://iq-provision.ru/

Start typing and press Enter to search