Музей фармации. Музей, которого нет

История музея фармации в нашей стране печальная. Идея его создания принадлежала профессору Б.Н. Салтыкову, который на заседании Коллегии фармацевтического отдела Наркомздрава (НКЗ) 24.03.1919 г. внес предложение об организации при этом отделе библиотеки и музея. В 1920 г. Фармотдел НКЗ выпустил Циркуляр № 12 «Об учете всех имеющих музейное значение аптечных принадлежностей», а Коллегия НКЗ утвердила «Положение об учреждении Фармацевтического отдела при музее Социальной гигиены Наркомздрава» (28.10.1920 г. №64). Организатором и первым директором фармацевтического музея был Павел Александрович Двинянинов. По неофициальным данным Двинянинов П.А. с небольшими перерывами был директором этого музея до своей смерти в 1946 г. В то время музей размещался в магазине санитарии и гигиены на Арбатской площади, где до революции был магазин «Келлера».

В начале тридцатых годов ХХ в., в связи с реконструкцией Арбатской площади, дом в котором находился музей был снесен, экспонаты (по свидетельству Н.И. Крюковой – директора фармацевтического музея в 1962 г.; полагаем, что именно она возглавляла фармацевтический музей после смерти Двинянинова П.А.) были перевезены в аптеку № 83 у Москворецкого моста. Последовавшая реконструкция этого моста потребовала сноса и указанной аптеки. По сведениям В.М. Сало, занявшего должность директора музея фармации после смерти Н.И. Крюковой, тогда экспонаты музея были переданы в фармацевтический техникум. Однако, какое-то время собранная коллекция книг, журналов, документов оказалась бесхозной. Часть ценной фармацевтической литературы была передана в библиотеку НКЗ РСФСР, часть натурных экспонатов была передана в другие учреждения или утеряна.

В 1934-35 г.г., по инициативе управляющего Московским аптечным управлением Н.Г. Зильберга, началось восстановление музея. Он был открыт 01.07.1935 г. в помещении аптеки № 80 (1-ая Дубровская ул., д. 8/12), где и находился до середины 60-х годов ХХ в.

В 1944 г. фармацевтический музей был передан в ведение созданного Центрального аптечного научно-исследовательского института, который в 1965 г. переехал в новое, специально построенное, здание. Готовил, открывал (30.10.1968 г.) и возглавлял музей фармации до 1996 г. кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник Сало В.М. Без малого тридцать лет музей был доступен для студентов фармацевтических и медицинских училищ, факультетов, ВУЗов; разных специалистов. Среди посетителей музея были и иностранные делегации.

Начавшиеся изменения в стране негативно отразились практически на всех учреждениях культуры. Музей фармации не стал исключением: его площади были переданы Государственному фармакопейному комитету. В 1996 г. состоялась передача фондов фармацевтического музея в Научно-исследовательский Центр (НИЦ) «Медицинский музей» Российской Академии медицинских наук (РАМН), который размещался по адресу Сухаревская площадь, д. 3. В феврале 1998 г. экспозиция по истории фармации в дореволюционной России уже была открыта для посетителей. Большую ценность этой экспозиции представляли подлинники XVIII в. – начала ХХ в.

Во время подготовки и открытия экспозиции фармацевтический музей (точнее подразделение НИЦ «Медицинский музей») возглавляла кандидат биологических наук Манжосова Галина Борисовна, позже ее сменил кандидат медицинских наук Быков Николай Павлович.

Планов было множество, но им не суждено было сбыться: в декабре 1998 г. на основании соответствующего распоряжения у НИЦ «Медицинский музей» были изъяты здания из оперативного управления. Все фонды музея были перемещены в подвалы НИИ скорой и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского и здания РАМН (ул. Солянка, д.14) [5, с. 2]. НИЦ «Медицинский музей» был ликвидирован в сентябре 2014 г. [5, с. 3].

С конца декабря 1998 г. по декабрь 2015 г. «разбрасывались камни истории фармации»: многочисленные попытки восстановления Медицинского музея и Музея фармации не увенчались успехом. За это время были безвозвратно утрачены более 4,5 тысяч предметов основного фонда.

И только создание Российского музея медицины в декабре 2015 г. вселяет надежду на то, что фармацевтическая экспозиция там будет представлена достойнейшим образом.

Более того, поскольку Министерство здравоохранения РФ своим Приказом № 48 от 10.02.2015г. «Об организации работы по сохранению и развитию историко-медицинского наследия Российской Федерации» обязало создать на базе кафедры истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова центр развития историко-медицинских музеев в нашей стране, то ответственным за реализацию задач и выполнение функций такого центра хотелось бы пожелать не ограничиваться только историко-медицинским наследием, но и помнить о богатом историко-фармацевтическом наследии страны. В плане стратегии развития медицинских и фармацевтических музеев создать фармацевтический музей в стенах исторического здания, расположенного на Никольской улице Москвы, где размещалась аптека Феррейна широко известная не только в России, но и за ее пределами до революции, а также знаменитая 1-ая аптека города и Московское городское аптечное управление в советское время.

По материалам журнала «Инновационная наука», Е.А. Федина, «Музей фармации: быть или не быть».

Start typing and press Enter to search