Вирусы среди нас: как не заболеть в канун Нового года?

Впереди нас всех ждет череда праздничных дней. Это радостное время, когда можно провести время с семьей, с друзьями, это время уютных домашних вечеров в кругу близких родственников, это время шумных и веселых вечеринок, новогодних утренников в детских учреждениях, тематических спектаклей и шоу-программ. Многие планируют отпуск на праздничные новогодние выходные: кто-то бронирует номер в загородном отеле, кто-то улетает в теплые края. Всем хочется провести это время весело, продуктивно, но как мы все знаем, зимой есть высокий риск подхватить вирусное заболевание, каждый год специалисты отмечают всплеск фарингитов, ларингитов, трахеитов, ринитов, ангин, гриппа, бронхита, пневмонии в зимний период. Никому не хочется провести все праздники дома в изоляции. Далее в статье мы расскажем, как избежать вирусов и не заболеть в самый разгар праздничных дней.

Врага надо знать в лицо, познакомимся поближе, что же это такое, вирус? Вирус — это неклеточный инфекционный агент. Сегодня нам известно около шести тысяч различных вирусов, но их существует несколько миллионов. Вирусы не похожи друг на друга и могут иметь как форму сферы, спирали, так и форму сложного асимметричного сплетения. В центре агента находится генетический материал РНК или ДНК, вокруг которого располагается белковая структура — капсид. Капсид служит для защиты вируса и помогает при захвате клетки. Некоторые вирусы дополнительно покрыты липидной оболочкой, т.е. жировой структурой, которая защищает их от изменений окружающей среды. Вирус не способен выжить сам по себе, поэтому активируется только в хозяйской клетке, используя ее ресурсы и питательные вещества. Цель вируса — создание множества копий себя, чтобы инфицировать другие клетки.

Виды вирусных инфекций

Вирусные инфекции достаточно разнообразные. Бывает, когда болезнь протекает быстро и вирусы гибнут, а бывает, что вирус попадает в клетку и долгое время держится там, не проявляет своего вредоносного действия. Первый тип взаимодействия получил название литической или острой инфекции, к ним относят: ОРВИ, в том числе и грипп, корь, краснуху, паротит, гепатит А (болезнь Боткина) и Е, ротавирусную инфекцию (кишечный грипп), ветряную оспу. К перечисленным вирусам в организме человека вырабатывается стойкий иммунитет. Поэтому болезни переносятся лишь один раз в жизни. Исключением являются лишь некоторое формы ОРВИ, в частности, грипп, вирус которого активно мутирует.

Хронические вирусные инфекции: для немалого количества вирусов характерно хроническое течение. При этом в ряде случаев, если обнаружен вирус, то после острой стадии человек остается пожизненным его носителем. То есть инфекция не представляет опасности для здоровья и жизни человека. К таким вирусам относят: вирус Эпштейна-Барр (в редких случаях может вызывать инфекционный мононуклеоз), некоторые типы вируса папилломы человека, вирус простого герпеса 1 и 2-го типов, цитомегаловирус.

Другая группа вирусов, способных оставаться в теле человека пожизненно, представляет опасность даже для людей с нормально функционирующей иммунной системой. Среди основных инфекций такого рода: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), Гепатит С и В, вирус папилломы человека с высоким онкологическим риском.

Вирусы возбуждают очень серьезные заболевания у человека и животных, тем самым осложняя жизнь современных людей. В связи с увеличением плотности населения и усилением миграции людей вирусы получают больше возможностей вызывать обширные эпидемии – как всегда, неожиданно, с высокой смертностью и заметными экономическими последствиями. Наглядный пример – коронавирусная инфекция, которая с 2019 охватила весь мир.

Жизненный цикл вируса можно разделить на несколько стадий:

Прикрепление. Причем, именно на этом этапе определяется круг хозяев вируса, ведь часто это узкоспециализированные микроорганизмы, которые способны взаимодействовать лишь с определенными типами клеток. Так, вирусы, вызывающие респираторные болезни, предпочитают клетки слизистых дыхательных путей, а ВИЧ способен взаимодействовать только с конкретным типом человеческих лейкоцитов.

Проникновение. На этом этапе вирус доставляет внутрь клетки свой генетический материал, который в дальнейшем будет использоваться для создания новых вирионов. Вирусы способны размножаться в разных частях клетки, одни для этих целей используют цитоплазму, другие – ядро.

Репликация – воспроизведение копий генетического материала вируса. Этот процесс возможен лишь внутри клетки.

Выход вирионов из клетки-хозяина. При этом повреждается мембрана и клеточная стенка, а сама клетка погибает. Однако в некоторых случаях вирусы остаются жить в клетке, не повреждая ее и размножаясь вместе с ней. Инфицированные клетки могут достаточно долго существовать, а сама болезнь не давать о себе знать, переходя в хроническую форму. Такое поведение характерно, например, для вируса герпеса, папилломавируса и других.

Способы инфицирования вирусами

Риск инфицирования всегда достаточно высокий, каждый человек должен быть осведомлен об основных путях передачи инфекций:

Аэрогенный (воздушно-капельный) – вирусы переносятся по воздуху, при кашле, чихании или даже при простом разговоре. Такой путь передачи характерен для всех ОРВИ, в том числе и гриппа, короновирусной инфекции и др.

Алиментарный (фекально-оральный) – путь передачи, характерный для видов вирусов, которые могут скапливаться в кишечнике, выводиться с каловыми массами, мочой, рвотой. Инфицирование происходит через грязную воду, плохо помытую пищу или грязные руки. Примерами являются гепатит А и Е, полиомиелит.

Гематогенный (через кровь и составляющие) – инфекция попадает через раны, микротрещины на коже. Вирусы, передающиеся таким путем, опасны при переливании крови, оперативном вмешательстве и других медицинских манипуляциях, инъекционной наркомании, нанесении татуировок и даже косметических процедурах. Нередко инфекция способна проникать и через другие биологические жидкости – слюну, слизь и прочее. Через кровь передаются вирусы гепатитов В, С и D, ВИЧ, бешенство и другие.

Трансмиссивный – передается через укусы насекомых и клещей. Среди наиболее распространенных болезней, вызываемых такими вирусами, – энцефалит и москитная лихорадка.

Start typing and press Enter to search