Нацеленность на результат

Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы

Сунь Цзы

Головной болью многих работодателей является проблема повышения работоспособности тех, кого они наняли для выполнения тех или иных задач. Аналогичная проблема стоит и перед самими подчиненными, которые хотят повысить эффективность своего труда.

Существуют личностные качества, требуемые для достижения самых амбициозных карьерных целей и задач. Одним из них является нацеленность на результат – это умение полностью мобилизовать свою деятельность ради достижения нужного итога. Для того, чтобы добиваться поставленных целей, стать лучшим профессионалом, просто необходимо обладать данной компетенцией. Благодаря ей человек:

  • Доводит начатые процессы до логического завершения.
  • Выстраивает структурированные планы, для достижения поставленных целей.
  • Выполняет труднодостижимые задачи, невзирая на любые препятствия.
  • Постоянно предпринимает конкретные действия, для получения результата.
  • Стимулирует креативность руководящих или производственных решений, в случае не сценарного развития событий.

Нацеленность на результат непосредственно связана с таким качеством личности как ответственность – это особая сфера влияния, в которой личность может оказывать воздействие на окружающих ее людей и обстановку. Именно ответственность позволяет в течение длительного времени сохранять нацеленность на результат. Если человек не осознает значимости своего влияния на окружающий мир и причинно-следственной связи, существующей между его действиями и конечным результатом работы, он не сможет в должной степени быть сконцентрированным на этом самом результате.

Поддерживать нацеленность на результат сложно без умения управлять временем. Уметь грамотно планировать время для работы над задачей – это настоящее искусство. Однако именно овладение им в конечном счете позволяет добиться желаемого. Психологи считают, что для наилучшей сосредоточенности на необходимом результате требуется планировать день заранее. Ведь когда человек обдумывает и записывает те действия, которые ему необходимо совершить на следующий день, он делает это спокойно и без спешки. А значит такое планирование будет более эффективным.

Чтобы нацеленность на результат была максимальной, необходимо точно обозначить желаемое. Попасть в мишень, которая не видна, невозможно. Поэтому и говорят, что правильно обозначенная задача обеспечивает половину успеха.

Также сохранять нацеленность на результат позволяет постоянный анализ действий. Лучшим инструментом для этого послужит личный дневник. С его помощью можно постоянно замечать свои успехи и промахи, увидеть, каких именно знаний пока что не хватает, а какими мы уже научились пользоваться. Записи – это реальный опыт, позволяющий спланировать дальнейшую стратегию действий или следующий день, сконцентрироваться на цели.

Нацеленность на результат не является врождённой генетической предрасположенностью. При приложении знаний и определенных усилий, поддается совершенствованию.

  1. Взгляд на себя со стороны. Есть такое упражнение: нужно представить, что вы – это два разных человека. Один – тренер, а другой спортсмен. Взгляните глазами наставника на себя в лице подопечного. Честно, бескомпромиссно, жестко. Подвергните критике свое умение быть нацеленным на результат. Почувствуйте, действительно ли вы продуктивны и движетесь к поставленным целям.
  2. Дедлайны. Практически все люди готовы потратить на работу столько времени, сколько на нее можно отвести. Это значит, к примеру, что вы можете писать отчет как пару часов, так и месяц – все зависит от сроков, которые устанавливаете вы сами или работодатель. Дедлайны необходимы как граница, после которой работа должна быть завершена. Периодический срыв сроков порой может легко перерасти во вредную привычку. В этом случае стоит установить чуть более жесткие рамки и позаботиться о том, чтобы их соблюдение контролировал кто-то другой.
  3. Сильные стороны. В моменты, когда возникает желание сдаться, посещают мысли, что вы не справитесь, все пойдет не так, пускайте в ход лучшие качества и навыки. Запишите десять своих сильных сторон, и обращайтесь к ним во время критических моментов, а также в трудные жизненные периоды.
  4. Свои интересы. Работа может стать источником положительных эмоций, если найти в ней по-настоящему интересные моменты. Вы замечали, что время буквально бежит, если заниматься тем, что вызывает в вас энтузиазм? И невыносимо долго тянутся минуты и часы, которые приходится тратить на скучные дела. Постарайтесь скрасить свой день приятными занятиями.
  5. Приоритеты. Пружина любого прогресса – амбициозная цель. Определите свои ключевые потребности, в соответствии с ними, постройте систему целеполагания. Расставьте приоритеты, присвойте рейтинг важности каждой своей цели. Это позволит сосредоточиться на действительно необходимых вещах, сконцентрировать все внимание и достичь желаемых результатов в более короткие сроки.
  6. Чередование активности и спокойствия. Стремление к активной деятельности должно сменяться периодами отдыха и стагнации. Сотрудники, которые чересчур озабочены постоянной необходимостью устанавливать новые профессиональные победы, рискуют эмоционально выгореть. Поэтому важно на некоторое время взять паузу, отдышаться, осмыслить произошедшее и привыкнуть к новой роли. Однако длительный застой способен нанести не меньше урона вашей карьере. Находите баланс в своей ежедневной трудовой деятельности, честно отвечая себе на вопрос о том, не переусердствовали ли вы.
  7. Не сдаваться! Сойти с дистанции, когда возникает ощущение предела возможностей, также соблазнительно, как и желание пересечь черту финиша первым. Но это кратковременное душевное состояние. Через час это ощущение сменится неудовлетворенностью от того, что вы сдались в самый ответственный момент. Один из эффективных методов борьбы с желанием отступить назад – опереться на пример человека, который, двигаясь к результату, преодолевал серьезные трудности, но при этом не остановился, а прошел весь путь до победного конца.

Каждый человек может мечтать о лучшем будущем для себя, ставить перед собой те или иные задачи. Они могут быть связаны с самыми разными аспектами бытия: работой, семьей, здоровьем, хобби или спортом. Нацеленность на высокий результат позволяет воплотить эти мечты, изменить свою жизнь и стать счастливее. Задачи заряжают человека энтузиазмом, а реализация задуманного делает его жизнь более осмысленной.

Start typing and press Enter to search