Витамин Д в эпоху коронавируса

В последнее время мы очень часто слышим о витамине D и его роли в период пандемии коронавирусной инфекции, в СМИ часто фигурируют рекомендации о приеме профилактической дозы витамина. Действительно ли стоит уделять столько внимания данному витамину? И как он защищает от коронавируса? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте вспомним, какую роль витамин D играет в организме человека.

Обратимся к нашему образу жизни, не все мы соблюдаем рекомендации здорового образа жизни. Абсолютное большинство употребляет мясо животных, птицу, рыбу, выращенных в неволе, употребляет сладкие газированные напитки, пользуется зубной пастой с повышенным содержанием фтора. Многие мало проводят времени на улице, злоупотребляет кремами с высокой степенью защитой от солнца. Все перечисленные выше факторы ведут к снижению уровня витамина D в организме.

Проведено уже свыше 80 000 исследований во всем мире, посвященных влиянию витамина D на здоровье в целом и на иммунитет в частности. Под термином «витамин D» объединяют несколько сходных по химическому строению веществ: витамин D2 – эргокальциферол, образующийся под влиянием солнечного света преимущественно в растениях, витамин D3 – холекальциферол, образующийся под влиянием солнечного света в организме человека и животных. 

Уникальность витамина D в том, что он посредством рецептора действует сразу на клеточную ДНК. Влияет он и на концентрацию гормонов, факторов роста и воспаления, многочисленных белков и, конечно, на уровень кальция в крови. Витамин D контролирует более чем 200 генов, но, однако некоторые ученые полагают, что число таких генов достигает 5000.

Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора. Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей. Рассмотрим подробнее влияние этого витамина на разные системы организма человека.

Влияние витамина D на предотвращение онкозаболеваний

Витамин D обладает регуляторной активностью в отношении большого количества генов, как было уже сказано раннее, в том числе влияющих на клеточный цикл, иммунитет и метаболизм. В последнее время появились новые данные о связи между повышенным риском развития онкозаболеваний и снижением содержания витамина D в крови.
Неконтролируемое деление клеток и любая другая пролиферация без дифференцировки с мутациями может привести к онкологии. Витамин D ингибирует пролиферацию и стимулирует дифференцировку клеток, препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, прямой кишки, желудка, мочевого пузыря, пищевода, почек, легких, поджелудочной железы, головного мозга, лейкемии, миеломы, лимфом.

Влияние витамина D на иммунитет

Витамин D является мощным иммуномодулятором, он усиливает врожденный иммунитет и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний. Существует прямая связь между снижением уровня витамина D и частыми острыми респираторными инфекциями. Он защищает от респираторных инфекций за счет повышения уровня антимикробных пептидов в легких. В пользу иммуномодулирующей активности витамина D свидетельствуют данные крупных клинических исследований, в которых показаны высокая эффективность и безопасность топических лекарственных средств витамина D в терапии псориаза.

Витамин D и сердечно-сосудистая система

Экспериментальные клинические данные предполагают связь метаболизма витамина D с состоянием сердечно-сосудистой системы, включая развитие и прогрессирование атеросклероза. В патогенезе некоторых форм артериальной гипертензии (АГ) лежит избыточная активация ренин-ангиотензиновой системы. Адекватный уровень витамина D снижает экспрессию гена, кодирующего ренин. Снижается риск развития АГ.

Влияние дефицита витамина D на развитие сахарного диабета

Дефицит витамина D способствует развитию инсулинорезистентности. У лиц с манифестным диабетом типа 2 некоторые исследования показывают положительное влияние дополнительного приема витамина D, особенно совместно с кальцием, на контроль гликемии и уровень инсулино-резистентности.

Витамин D и общее психоэмоциональное состояние, а также состояние волос и кожи

Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. Оптимальный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии, проблем с памятью. Состояние волос и кожи также сильно зависят от витамина D. Он участвует в формировании барьера рогового слоя, пролиферации и дифференцировке кератиноцитов, стимулирует и регулирует выработку антимикробных пептидов в коже.

Витамин D для здоровья половой системы и для беременных женщин

Давно изучается профиль витамина D и течение беременности. Отмечено снижение развития атопического дерматита у детей, чьи матери не испытывали дефицита витамина D во время беременности. Также замечено, что витамин D регулирует ген, отвечающий за превращение триптофана в серотонин. Серотонин играет решающее значение в процессе развития мозга плода. При дефиците витамина D снижается выработка серотонина, что может вызвать неврологические дефекты.

Он нормализует чувствительность яичников и эндометрия к половым гормонам, участвует в регуляции менструального цикла. Дефицит витамина D у женщин ассоциирован с высоким риском развития эндометриоза, миом и синдрома поликистозных яичников. Также витамин D оказывает влияние на мужскую фертильность. У мужчин с низким уровнем витамина D снижается общее число сперматозоидов, и особенно их подвижность.

Кто находится в группе риска по дефициту витамина D?

  • люди старше 60 лет;
  • люди с темной кожей или злоупотребляющие защитными средствами от солнца с высоким фактором защиты;
  • люди, которые по разным причинам подвергаются недостаточному воздействию солнечного света;
  • пациенты, принимающие лекарственные средства, которые могут ускорить катаболизм и активно разрушать витамин D (например, противосудорожные средства, глюкокортикостероиды, рифампицин, пероральные антикоагулянты);
  • лица с ожирением (индекс массы тела 30 и более);
  • лица, ведущие малоактивный образ жизни;
  • вегетарианцы или люди, не употребляющие продукты, содержащие витамин D;
  • лица с заболеваниями почек, печени и/или желудочно-кишечного тракта;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • пациенты с хроническими заболеваниями кишечника, печени и почек.

Диагностировать недостаток витаминов может только врач. Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту, а не делать самостоятельных назначений.

Переизбыток витамина D

Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены биологически активные добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок. Основные эффекты переизбытка витамина D:

  1. Показатели крови. Врачи опираются на цифры 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л). Их повышение до значений 100 нг. / мл (250 нмоль / л) сигнализируют об опасности.
  2. Повышенный уровень кальция. Витамин D помогает лучше усваивать кальций из пищи, это одна из его основных ролей в организме. Однако гиперкальциемия приводит к опасным симптомам, таким как расстройство пищеварения, повышенная усталость, боли в животе, головокружения и спутанность сознания.
  3. Проблемы с желудком. Неприятные ощущения и заболевания, связанные с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, также могут указывать на повышенный уровень кальция, связанный с интоксикацией витамином D.
  4. Потеря костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, его получение имеет решающее значение для поддержания их прочности. Однако переизбыток вещества приводит к обратному эффекту.
  5. Почечная недостаточность. Чрезмерное употребление витамина D приводит к повреждениям почек.

Увеличение спроса на витамин D как следствие пандемии коронавируса

За последние полтора года значительно увеличился спрос на витаминные добавки, в частности на витамин D. Такая тенденция связана с появлением коронавирусной инфекции в мире, многие считают, что при недостатке данного витамина течение инфекционного заболевания будет более тяжёлым. Такое мнение появилось у людей из-за частого появления в СМИ информации о необходимости употреблять данный витамин в период пандемии. В результате число людей, которые обращаются к врачам по поводу состояний, связанных с избытком витамина D, резко возросло.

В Великобритании врачи вынуждены были выпустить предупреждение, в котором говорится, что с профилактической целью нельзя принимать более 100 мкг холекальциферола в сутки. Это предельно допустимая доза для взрослого человека, которую ни в коем случае не следует превышать. Поэтому прежде, чем начинать приём витамина D, следует посетить врача и сделать анализ, который выявит его уровень в организме и поможет определить безопасную дозировку препарата.

В 2020 году в период разгара коронавирусной инфекции в СМИ постоянно появлялась информация об исследованиях с привязкой к коронавирусу, в которых авторы рекомендуют начать принимать уже популярный во всем мире витамин D. Насколько все это оправданно, можно ли действительно снизить риск заражения и тяжелых осложнений коронавируса, налегая на «витаминные» препараты или БАДы? Есть ли противопоказания и побочные эффекты такой «профилактики»? На эти вопросы постарался ответить врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

В одном из интервью он говорит о том, что витамин D, безусловно, влияет на иммунную систему: чувствительные к нему молекулы-рецепторы есть в иммунных клетках. При пониженном уровне витамина D иммунитет работает хуже. Соответственно, человек хуже защищен от любого заболевания, в том числе от коронавирусной инфекции. Юрий Потешкин привел в пример исследование, которое было проведено еще в 2017 году, когда о вирусе SARS-CоV-2 никто понятия не имел. Авторы научной работы проанализировали данные более 11 тысяч человек из 14 стран. Действительно, оказалось, что прием витамина D снижал заболеваемость ОРЗ в диапазоне от 4 до 19%, в среднем на 12%. При этом наиболее заметный эффект был у тех добровольцев, кто изначально имел дефицит витамина D. Восполнив эту нехватку, они вернули свой иммунитет «в норму» и потому стали простужаться реже.

В журнале PLOS ONE опубликовали результаты нового исследования, касающегося взаимосвязи витамина D с особенностями течения коронавируса. В частности, ученых интересовало, как влияет уровень данного вещества на тяжесть COVID-19.

Исследование проводили в Тегеранской больнице Сина с участием 235 пациентов в возрасте от 20–90 лет. Из них 37% входили в категорию от 65 лет. Госпитализация участников исследования длилась до 1 мая 2020 года. Они согласились предоставить возможность ученым измерить уровень витамина D в их крови. С учетом полученных данных пациентов с коронавирусом разделили на 2 группы:

  • 77 человек с оптимальным уровнем витаминного компонента (30-50 нг/мл);
  • остальные участники, у которых отмечался дефицит изучаемого витамина.

После анализа течения заболевания у каждого пациента стал очевидным следующий факт: заболевание у участников исследования из первой группы (оптимальный уровень) имело легкую форму в сравнении с пациентами, в крови которых отмечалась нехватка этого витаминного компонента.

Ученые дополнительно выяснили, что достаточный уровень холекальциферола у пациентов из первой группы способствовал повышению количества лимфоцитов в крови и снижению уровня С-реактивного белка (последний агент в большом количестве свидетельствует о воспалительных процессах в организме). Более того, спустя некоторое время выяснилось, что повышенный уровень холекальциферола в крови позволяет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, влияние данного вещества на иммунную систему больных оказалось положительным.

В мае 2020 года американские медики сообщили: острая нехватка витамина D повышает вероятность развития самых тяжелых форм заболевания COVID-19 примерно на 15%. Это может быть связано с тем, что данный элемент помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы. Ученые из дублинского Тринити-колледжа по результатам проведенного исследования также указали на важное значение витамина D для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, сообщила ирландская радиостанция Newstalk.

Таким образом, благодаря СМИ, во время пандемии продажи витаминов в России, в частности Витамина D, поднялись до рекордных показателей. С января по октябрь 2020 года количество реализованных аптеками упаковок этих препаратов выросло на 84% — 3,1 млн. упаковок против 1,7 млн в аналогичный период 2019-го. Об этом говорят данные, подготовленные компанией DSM Group. В 2020 году россияне потратили на разнообразные витамины почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом: 894 млн рублей против 371 млн рублей.  Особенно активно такие средства продавались в марте и в августе. Очевидно, таким образом граждане пытаются защитить себя от коронавируса, считают аналитики. Подтверждает это и рост продаж витамина D3 — в 2020 году фармацевты заработали на нем в два раза больше, чем в прошлом. Он даже обогнал витамин С, рост продаж которого составил 95%.

В 2021 году темпы роста продаж витамина D продолжают расти, по данным компании  DSM Group. Аналитики сравнили объем продаж за периоды с 30 августа по 12 сентября 2021 года и с 31 августа по 13 сентября 2020 года. За это время объем продаж витамина D3 в рублях вырос на 62,6% — до 280,8 млн рублей. Продажи витамина D3 в начале сентября по сравнению с 16-29 августа 2021 года выросли на 17,6% в упаковках и на 20,7% в рублях.

Как видите, витамин D сегодня очень популярен среди людей, заботящихся о своем здоровье. Особую популярность он приобрел в эпоху коронавирусной инфекции. Чтобы сохранять его уровень на оптимальной отметке, старайтесь больше времени проводить на улице и ловить солнечные лучи. Употребляйте больше богатых этим витамином продуктов. И не пренебрегайте консультацией врача и сдачей анализов — так вы будете точно знать, сколько витамина D и в какой форме вам необходимо. 

Список источников:

  1. The PLOS ONE Editors (2020) Expression of Concern: Vitamin D sufficiency, a serum 25-hydroxyvitamin D at least 30 ng/mL reduced risk for adverse clinical outcomes in patients with COVID-19 infection. PLOS ONE 15(10)
  2. BBC News online: «Coronavirus: Should I start taking vitamin D?» By Michelle Roberts Health editor. https://www.bbc.com/news/health-5237168812.2020
  3. РБК: «Медики оценили влияние нехватки витамина D на течение COVID-19» https://www.rbc.ru/society/09/11/2020/5fa890499a79478deb98a3a711.2020г.
  4. DSM Group: «Продажи витамина D3 в России выросли на 45,9%» https://dsm.ru/news/1984/10.2021

Start typing and press Enter to search