Грипп и простудные заболевания: защита, профилактика, лечение

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре, ширится, растет заболевание»

В. Высоцкий

Сезон заболеваемостью гриппом и простудными заболеваниями сейчас в самом разгаре, и очень важно в этот период сохранить свое здоровье и помочь своим близким.

Ежегодно в СМИ сообщается о появлении и распространении новых вариантов вирусов гриппа. Кроме того, стресс и снижающееся качество жизни населения, в свою очередь, негативно сказываются на здоровье людей, повышая уровень заболеваемости населения.

Симптомы гриппа и ОРВИ хорошо известны всем, но немногие понимают, что при этом происходит в организме и как правильно следует лечиться.

Для начала вспомним, что вирус — это не полноценный организм, а биологическая частица, которой для размножения нужен «хозяин». Таким «хозяином» может являться клетка человеческого организма. Когда вирус проникает в здоровую клетку, он изменяет ее работу таким образом, что она начинает производить вирусное потомство. Ученые установили, что одна зараженная клетка за 8 часов способна произвести до 1000 вирусных частиц! А при проникновении инфекции в организм заражается не одна, а множество клеток. Такой процесс распространения инфекции объясняет стремительное развитие болезни. Грипп — одно из наиболее агрессивных и непредсказуемых заболеваний. Его отличают: широкая и повсеместная распространенность, высокая контагиозность (способность к заражению), способность к быстрым мутациям, приводящим к появлению новых агрессивных штаммов, развитие постинфекционных осложнений и высокий уровень смертности. По данным Европейской рабочей группы по гриппу (European Scientific Working Group on Influenza), во время эпидемий количество смертей от гриппа или вызванных им осложнений может достигать 870 на 100 тысяч населения. Доказано, что после гриппа и ОРВИ возрастает частота инфаркта миокарда, в т. ч. и со смертельным исходом. Летальность у больных с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) после гриппа может достигать 30 % в сравнении с 0,1% у здоровых. Наиболее уязвимыми для гриппа остаются дети до двух лет, беременные, пожилые люди в возрасте 65 лет и старше, пациенты с хроническими заболеваниями. При гриппозной инфекции даже у здоровых людей могут развиваться нарушения функций почти всех систем и органов, включая ЦНС, дыхательную и кровеносную системы, пищеварительный тракт, мышцы, почки, эндокринную и иммунную системы. У детей осложнение нередко проявляется в форме отита, а у людей всех возрастов — в форме бактериальной пневмонии. Кроме того, борьба с гриппозной инфекцией истощает иммунную систему и делает ее уязвимой для бактериальных инфекций, которые сами по себе не считаются осложнением гриппа, хотя и могут протекать в тяжелой форме.

Типы вирусов гриппа

Многие ошибочно называют словом «грипп» любое острое респираторное заболевание или ОРВИ, но на самом деле помимо самого гриппа сегодня распространены и другие инфекции, относящиеся к классу ОРВИ. Учёные сегодня активно изучают вирус гриппа, выделяя несколько подтипов, которые особенно опасны для людей в эпидемическом плане.

Вирус гриппа типа А – поражает человека и некоторых животных (свиньи, хорьки, лошади, птицы). Именно этот тип вызывает эпидемии и пандемии средней и сильной тяжести.

Вирус гриппа типа В – встречается исключительно у людей, чаще у детей. Данный тип не вызывает эпидемий и пандемий, в основном это локальные вспышки заболевания.

Вирус гриппа типа С – на сегодняшний день практически не изучен. Известно, что он также, как вирус типа В, поражает только человека и не вызывает заболевания сильной тяжести. Его симптомы обычно проявляются слабо либо не проявляются вовсе. Подвержены заражению в основном дети из-за ослабленного иммунитета. Чаще всего вспышки этого типа вируса совпадают с эпидемиями, вызванными типом А.

Чем отличаются грипп, ОРВИ и ОРЗ?

Симптомы гриппа, ОРВИ и ОРЗ похожи: общая слабость, повышенная температура, насморк, кашель. Очень важно установить точный диагноз, потому что именно от него зависит выбор лечения, скорость и успешность выздоровления, минимизация риска возникновения осложнений. Сделать это самостоятельно – задача непростая. Поэтому первое, что необходимо предпринять, если вы или ваш ребёнок почувствовали недомогание — обратиться к врачу.

Не имея специального образования, разницу между аббревиатурами ОРВИ и ОРЗ уловить сложно. Однако попробуем разобраться, почему в одних случаях врач назначает нам одни лекарства, а в других – при вроде бы схожих симптомах – совершенно иные. ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, самая распространённая в мире группа инфекционных заболеваний. Она включает в себя грипп, парагрипп, аденовирусную инфекцию и другие вирусные инфекции верхних дыхательных путей.

Если грипп входит в понятие ОРВИ, то почему же его выделяют в отдельную группу инфекций? Дело в том, что грипп протекает тяжелее. В отличие от других ОРВИ грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (тип А, В, С). Кроме того после перенесенного гриппа велик риск развития осложнений (бронхиты и пневмонии).

ОРЗ — это острое респираторное заболевание. Бытует мнение, что ОРЗ — это устаревшая аббревиатура ОРВИ, но это далеко не так. К ОРЗ, согласно международной классификации заболеваний, относят инфекции дыхательных путей, которые вызывают и бактерии, и вирусы. Когда же мы говорим об ОРВИ, то речь всегда идёт только о вирусной инфекции. Получается, что ОРЗ — это более широкое понятие, включающее в себя и ОРВИ, но не только его.

Общим у ОРЗ и ОРВИ является путь передачи инфекции — воздушно-капельный, то есть через органы дыхания вместе с вдыхаемым воздухом. Кстати, именно поэтому органы дыхания при ОРВИ и ОРЗ всегда поражаются в первую очередь. При этом ОРВИ, будучи вирусной инфекцией, проявляется, как правило, более выраженными симптомами: высокой температурой, ознобом, сильной головной болью, болями в мышцах и суставах.

Что касается ОРЗ, его могут вызывать и вирусы, и бактерии. При этом на раннем этапе симптомы ОРЗ вирусного происхождения и ОРЗ бактериального происхождения зачастую очень похожи. Поэтому в поликлинике больным с такими симптомами ставят общий диагноз — ОРЗ. Однако с развитием болезни разница в симптомах проявляется и усиливается: при ОРЗ, вызванным бактериальной инфекцией, на слизистой гортани появляется белый налёт, а мокрота приобретает зеленовато-жёлтый цвет.

Первые признаки для тревоги

Симптомы гриппа известны каждому. Грипп, в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций, врывается в нашу жизнь молниеносно: инкубационный период составляет от пары дней до  нескольких часов. Поэтому у этого вируса «говорящее» название (в переводе с французского оно означает «ловить», «хватать»). Сразу же — высокая температура, ломота, головная боль. И он крайне заразен: передается воздушно-капельным путем, а в закрытом помещении способен поразить «жертву» на расстоянии 7 метров. Вирус гриппа очень любит низкие температуры, отчего эпидемии, как правило, разгораются в холодное время года. Коварство гриппа заключается в его изменчивости. Он каждый раз предстает в ином образе. И придумать против него противоядие крайне сложно, но можно.

Осложнения гриппа

Грипп может протекать по-разному и вызывать осложнения. Специалисты различают два вида осложнений: проявляющиеся со стороны верхних и нижних дыхательных путей, и проявляющиеся со стороны других органов. Если первые опасны пневмонией и ринитами, то второй вид осложнения может вызвать ряд серьезных заболеваний, вплоть до токсико-аллергического шока. Одним из самых тяжелых осложнений ОРВИ является пневмония. Частота возникновения пневмоний колеблется от 15% при гриппе А (H1N1) до 30% при гриппе А (H3N2) и В. Первичная вирусная (гриппозная) пневмония возникает в первые два дня острого респираторного заболевания, когда наличие вируса подтверждено молекулярными методами, доказательства бактериальной природы отсутствуют. Вторичная вирусно-бактериальная пневмония может возникнуть в конце 1-й – начале 2-й недели от начала заболевания и вызывается как вирусами, так и бактериями. Третичная гриппозная пневмония возникает после 14-го дня от начала заболевания, возбудители которой — грамотрицательная флора. Значительная доля летальных исходов при первичной пневмонии связана с непосредственным поражением и размножением вируса в ткани легких. Кроме того, на фоне ОРВИ возможно обострение уже имеющихся у пациента хронических заболеваний.  Симптомы, вызываемые вирусной инфекцией различны, а клиническая картина заболевания способна запутать даже человека с медицинским образованием. На этом этапе очень важно не поддаться самолечению и не слушать сомнительных консультаций. Необходимо сразу обращаться к врачу.

Профилактика и лечение

В последнее время, благодаря бурному развитию интернета и доступности информации, люди всё чаще стали ставить себе диагнозы самостоятельно и также самостоятельно назначать себе лечение. Самолечение при гриппе недопустимо — при первых же симптомах заболевания следует обратиться к врачу, который точно поставит диагноз и подберёт подходящий препарат для лечения.

Основными методами

профилактики являются:

  • вакцинация
  • ношение масок
  • прием противовирусных   препаратов,
  • закаливание и укреплениt   организма
  • гигиена,
  • избегание мест   скопления  людей   во время эпидемий.

С момента открытия возбудителя гриппа ученые непрерывно ищут усовершенствованную формулу, способную бороться с изменчивым вирусом вакцины. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. По оценкам экспертов ВОЗ, ежегодная вакцинация групп риска позволяет снизить заболеваемость гриппом в целом у населения на 60%.

Что делать, если заболели?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. Очень важно ни в коем случае не отправлять заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Врач нужен всегда! Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше. Для борьбы с высокой температурой выше 38-38,5°С можно использовать жаропонижающие средства, предварительно ознакомившись с инструкцией препарата.  Самым популярным препаратом для снятия неприятных проявлений гриппа и ОРВИ по-прежнему считается парацетамол. При температуре 38 — 39°С необходимо вызвать участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Ссылки:

http://www.who.int/influenza/vaccines/virus/recommendations/201502_qanda_vaccineeffectiveness.pdf

О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году: Государственный доклад. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018.—268 с., стр. 109-110

European Medicines Agency, Guideline on Influenza vaccines: «…The stated amount of haemagglutinin antigen for each strain present in the vaccine is 15 µg per dose, unless clinical evidence supports the use of a different amount

Start typing and press Enter to search