Музей гигиены

Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики, расположенный в одном из первых прекраснейших особняков в историческом центре Санкт-Петербурга, уже более ста лет предоставляет возможность жителям и гостям города получить полную информацию о самосохранении здоровья и профилактике заболеваний. Основной задачей экспозиции Музея гигиены является обеспечение всех категорий населения знаниями, основанными на научных данных и последних достижениях здравоохранения, и сформировать приверженность к здоровому образу жизни, сделав его своим основным мировоззрением.

Музей расположен в здании, которое является историческим и архитектурным памятником середины XVIII в., времён императрицы Елизаветы. Это один из красивейших дворцов Санкт-Петербурга.

Дворец И.И. Шувалова построен в 1753-1755 гг. по проекту архитектора Саввы Ивановича Чевакинского, крупнейшего русского зодчего середины XVIII века. Он также создал Никольский морской собор с колокольней, церковный зал Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца, Шереметевский дворец.

Сегодня здание является объектом культурного наследия федерального значения и включено в объединённую охранную зону центральных районов Санкт-Петербурга.

В первые годы советской власти дворец был взят на учёт.

Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики, расположенный в этом здании, был официально открыт 21 февраля 1919 г. под названием «Выставка-музей здравоохранения».

В 1931 г. на базе Выставки-музея был создан Дом санитарной культуры.

1941-1990 гг. — Дом санитарного просвещения.

1991-1993 гг. — Центр здоровья.

С 1993 г. — Центр медицинской профилактики.

С 2000 г. — Городской центр медицинской профилактики.

В формировании экспозиции музея и подборе экспонатов ведущую роль сыграли профессор Г.В. Шор и врач-препаратор М.А. Захарьевская, ставшая спустя несколько десятилетий зав. кафедрой патологической анатомии Первого Ленинградского медицинского института. Она же была первым сотрудником Выставки-музея, приступившим к работе 22 октября 1918 года.

Структура Выставки-музея здравоохранения:

  • отдел заразных болезней;
  • венерологический отдел;
  • санитарно-технический отдел;
  • дезинфекционный отдел;
  • отдел по обезвреживанию питьевой воды;
  • отдел охраны материнства и младенчества;
  • отдел охраны труда;
  • отдел анатомии и физиологии;
  • отдел питания;
  • отдел «Микробы и их свойства»;
  • зубоврачебный отдел;
  • отдел помощи увечным;
  • туберкулёзный отдел.

Первый говорящий музей

Первая в СССР говорящая установка была устроена в одном из отделов Ленинградского музея здравоохранения.

Объяснения квалифицированных специалистов, которые даются посетителю музея, записаны на киноплёнке. Автомат, воспроизводящий речь, работает вполне чётко. Директор музея доктор А.М. Алексеев, сконструировавший эту установку, сообщил, что в дальнейшем станут «говорящими» все отделы музея.

Анатомический зал — самый большой зал музея, экспозиция которого повествует о различных системах организма, связанных с ними неинфекционных заболеваниях и их профилактикой.

В зале представлены влажные анатомические препараты сердца, головного мозга, препараты кишечника, здорового лёгкого и лёгочной патологии, развивающейся у курильщиков. А также модели органов чувств, скелета, мышц и многое другое.

В этом же зале можно ознакомиться с интересным материалом (влажные препараты, муляжи, рисунки) по паразитарным заболеваниям — гельминтозам и их профилактике.

Источниками заражения при гельминтозах могут быть больные животные, люди, страдающие гельминтозами, загрязненные продукты питания и вода. Все гельминты, особенно в ранней стадии и при миграции по организму человека, вызывают перестройку в иммунной системе, развивается целый комплекс кожных аллергических реакций. Также может отмечаться картина пневмонии, кашель с мокротой, субфебрильная температура, конъюнктивит, увеличение печени, лимфатических узлов, отеки. Глисты, выделяя биологически активные вещества, подавляют защитные реакции организма.

Особое внимание привлекает фигура «Стеклянный мужчина» (идея творения немецкого анатома Ф. Чакерта. Он создал «Женщину из стекла» и «Мужчину из стекла» анатомически правильные прозрачные манекены, которые в Германии 1930-х гг. стали сенсацией).

В зале находится картина «Анатомия» (А. Казанцев, 1950 г.), иллюстрирующая интерес медиков XVII века к строению человеческого тела для успешного лечения болезней, и картина «Уильям Гарвей объясняет ученикам схему кровообращения» (А. Казанцев, 1950 г.), повествующая о создателе теории кровообращения, теоретически доказавшем замкнутость сердечно-сосудистой системы (1628 г.).

В Музее гигиены проводятся обзорные и тематические экскурсии на актуальные темы квалифицированными врачами для людей различного возраста (начиная с 3-4 лет), социального положения, профессии. Большое внимание музей уделяет подрастающему поколению, молодёжи, мотивируя их на укрепление здоровья, развитие гармоничной личности, красоты, духовности. С этой целью Музей гигиены предлагает следующие экскурсии:

«Движение – жизнь»

Низкая физическая активность, которой способствует увлечение гаджетами, развивает гиподинамию, обуславливает возникновение различных заболеваний (ожирение, остеохондроз, нарушение зрения, бессонница). Экскурсия позволит познакомиться с пирамидой движения, видами физической нагрузки, для того чтобы оставаться красивыми, здоровыми, успешными.

«Здоровое питание. Правильное пищевое поведение»

Экскурсия познакомит с продуктами, условно разделёнными на вредные и здоровые по влиянию на развитие организма, продолжительность жизни. При нарушении правил рационального питания возможно возникновение различных заболеваний. Качественное и сбалансированное питание способствует предупреждению заболеваний и сохранению красивой фигуры. С ежедневным набором продуктов позволит ознакомиться «пирамида питания». Желающие сами смогут определить свой индекс массы тела.

«Иммунитет. Вакцинация. Профилактика различных инфекционных заболеваний»

Инфекционные заболевания преследуют человечество на протяжении всего его существования. Учёные столетиями пытались найти способы борьбы с ними. Первую прививку от натуральной оспы осуществил английский доктор Эдвард Дженнер и назвал её вакцинацией. В настоящее время разработан широкий спектр прививок от различных инфекционных заболеваний. Это и многое другое можно узнать на экскурсии.

«Факторы риска здоровья. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний»

Сердечно-сосудистые заболевания в современном мире являются наиболее частой причиной смерти. Рациональное питание, отказ от вредных привычек, двигательная активность, соблюдение режима дня, положительные эмоции — это и многое другое позволит вам избежать тяжёлых болезней и продлить дни своей жизни.  

Центральным экспонатом зала является крупная, объемная двухцветная модель сердца, демонстрирующая его форму («перевернутая капля»). Размер сердца взрослого здорового человека примерно равен размеру его кулака. Оригинальная «говорящая» модель с подсветкой позволяет увидеть не только наружные, но и внутренние структуры сердца. Четко видны полости сердца, строение клапанов, крупные сосуды, по которым движется кровь (артериальная и венозная). Имеется возможность рассмотреть коронарные сосуды, длительный спазм которых или закупорка тромбом приводят к стенокардии и инфаркту миокарда. Посетители музея здесь могут не только увидеть, но и услышать важную медицинскую информацию о работе сердца, кругах кровообращения и др.

В витрине представлены исторические материалы и различные предметы прошлых лет, созданные для измерения артериального давления — старинные тонометры. Привлекает внимание фотография Н.С. Короткова — российского хирурга, пионера современной сосудистой хирургии. В 1905 году он предложил использование звукового (аускультативного) метода измерения артериального давления (метод Короткова).

«Факторы риска здоровья. Профилактика стоматологических заболеваний»

Зубная боль невыносима, отсутствие зубов – тяжёлый, естественным путём невосстановимый дефект. Сохранение зубов не только дань красоте и ослепительной улыбке, это одно из важнейших условий сохранения здоровья и достижения активного долголетия. С правилами, которые помогут сохранить здоровыми зубы познакомят в музее врачи-экскурсоводы.

На старинном зубоврачебном кресле в Музее гигиены табличка — по белой эмали чёрными буквами обозначено: «ЗУБНОЙ ВРАЧЪ Е.К.ЛАНСЕРЕ».

Это кресло принадлежит Елене Казимировне Лансере (1885-1974) — зубному врачу, жене Николая Евгеньевича Лансере (1879-1942). Он был выдающимся архитектором, профессором Академии художеств, автором многих архитектурных шедевров, представителем художественной династии Бенуа-Лансере, автором проекта каменного павильона «Петербург», где в 1913 г. проходила Всероссийская выставка гигиены (в последующем закрепилось название «Вторая Всероссийская гигиеническая выставка», которая обычно упоминается в литературных источниках).

«Эмоции и здоровье»

Психическое здоровье — одно из основных условий нормальной жизни. Мы испытываем в течение даже одного дня многочисленные стрессы и дистрессы. Какова их природа? Как они влияют на наше здоровье? Как предупредить заболевания, которые могут произойти из-за нашей неподготовленности к той или иной ситуации? Как улучшить своё настроение и сохранить здоровье? Об этом можно узнать, посетив экскурсию в Музее гигиены.

«Профилактика алкоголизма и табакокурения»

Пристрастие к табаку с каждым десятилетием молодеет. Надо вовремя остановить ребёнка и показать ему пагубное влияние вредных привычек на здоровье. Экспонаты Музея гигиены — «Лёгкие курильщика», «Печень алкоголика», документальные фотографии и др. наглядно продемонстрируют негативное воздействие на развивающийся организм, в т.ч. на будущее потомство. Художественные миниатюры, выполненные в мастерской Дома санитарной культуры (ныне ГЦМП) в 30-е годы ХХ века, ярко характеризуют зависимость от спиртного.

«Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией»

В конце ХХ века человечество узнало о новом грозном заболевании – ВИЧ-инфекции, от которого ещё нет полного излечения. Знание путей заражения и методов профилактики ВИЧ-инфекции поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь.

«Сохранение репродуктивного здоровья»

В современном обществе семейные ценности выходят на первое место среди приоритетов. Здоровое общество образует здоровое потомство. Сегодня должен быть заложен фундамент будущего благополучия и процветания. С правилами общения, культурой интимных отношений, профилактикой связанных с этим заболеваний познакомит экспозиция музея.

«Подготовка ребёнка к посещению детских дошкольных учреждений»

Все внимание мира взрослых должно быть обращено к детям. Задача родителей, врачей, педагогов – вырастить здоровое, успешное, красивое поколение. О необходимом вкладе в это общее дело (закаливание, правильное питание, режим дня, развивающие игры, мн. др.) – экскурсия в музее.

«Тропинка здоровья по залам Музея гигиены»

Здоровье начинается с личной гигиены, с выработки у ребенка основных гигиенических навыков (режим дня, закаливание, правильное питание, подвижные игры и др.). Музей поможет в этом и детям, и их родителям.

Здоровье – необходимая характеристика каждого из нас. Оно должно быть – это неоспоримо. Здоровье — сложная составляющая жизни. В Музее гигиены представлены практически все пути, ведущие к сохранению и преумножению здоровья. Вы сможете пройти дорогу великих ученых, боровшихся со смертью и ищущих пути спасения человечества от эпидемий и пандемий. Вам расскажут о вакцинации и календаре прививок. Природа условных рефлексов, изученная И.П. Павловым, откроет вам тайну наших привычек. Вы воочию убедитесь, как губительно действуют на сердце, лёгкие человека, на его потомство такие факторы, как алкоголь, курение, переедание и др. Вы познакомитесь с основными правилами предупреждения многих неинфекционных и инфекционных заболеваний.

По материалам https://gcmp.ru/

Start typing and press Enter to search