Как спастись от жары

В жаркую погоду очень важно следить за своим самочувствием, поскольку перегрев может вызвать обезвоживание, болезненное состояние, тепловые судорои и истощение и даже тепловой удар. При большой разнице температуры тела и окружающей среды организм подвергается изменениям: жидкость выходитдля того, чтобы его остудить, что, в свою очередь, обезвоживает мозг и друг органы. В жаркий летний период люди чаще обращаются за медицинской помощью. Увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. В преддверии жаркого летнего периода возможны негативные последствия жаркой погоды на здоровье людей.



Если вы сможете создать комфортные условия, то будете чувствовать себя гораздо спокойнее, поскольку жара усиливает стресс, напряжение и тревогу.

Существует множество способов спастись от жары, и практически все из них легкодоступны и не требуют существенных затрат.

  1. Поддерживайте водный баланс. В жаркую погоду организму требуется больше воды.

В жару поддерживать водный баланс важно независимо от того, насколько вы активны. Потери могут достигать 1−1,5 л в час. Не стоит дожидаться ощущения жажды: пейте постоянно маленькими порциями. Особенно это касается детей, которые быстрее теряют влагу и для которых обезвоживание более критично.

Не стоит пить в жару жидкости, содержащие кофеин, алкоголь или большое количество сахара, ведь фактически они приводят к потере большего количества жидкости. Кроме того, следует избегать слишком холодных напитков, поскольку они могут вызвать спазмы желудка.

Людям, которые по состоянию здоровья ограничены в количестве употребления воды в сутки, стоит посоветоваться с врачом. Это может касаться тех, кто придерживается диеты с низким содержанием соли, страдает диабетом, имеет повышенное кровяное давление или другие хронические заболевания.

  1. Выбирайте одежду из натуральных тканей

Это касается и детей, и взрослых. Лучшую защиту в жару даст одежда из легких хлопчатобумажных тканей, коттона, льна.

Она позволит коже «дышать», одновременно защищая ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Лучше, чтобы одежда была светлых цветов, свободной и легкой. Именно закрытая легкая одежда из натуральной ткани (а также специальная спортивная одежда, не пропускающая ультрафиолет) лучше спасет вас от солнечных ожогов и перегрева, чем обнаженная кожа. Одежда на 27% уменьшает вероятность ожогов.

  1. Избегайте солнца в самые жаркие часы

В жаркие дни медики советуют по возможности меньше находиться на солнце, особенно в период с 10 до 16 часов.

«Ищите прохладу и тень, чтобы ваше тело имело возможность восстановиться. По возможности оставайтесь в помещении, желательно с кондиционером

При этом следует остерегаться резкого перепада температур между температурой на улице и в помещении, где работает кондиционер. Но, снижайте температуру постепенно. Резкое переохлаждение может активизировать возбудителей болезней, которые есть в организме.

  1. Пользуйтесь солнцезащитным кремом правильно

Медики категоричны: загорать вредно, а тем более в жару. Это грозит нашей коже образованием морщин, сухостью, ожогами и развитием онкологических заболеваний.

Зато солнцезащитный крем, который мы обычно покупаем для пребывания на пляже, в жаркие дни следует наносить каждый раз выходя на улицу.

Пользуйтесь солнцезащитным кремом со степенью защиты SPF30 и фильтрами лучей UVA и UVB. Не стоит искать крем с максимальной защитой: крем с SPF 30 блокирует или отражает 97% лучей, а SPF50 — 98%.

Помните о правиле чайной ложки — крем следует наносить по чайной ложке на каждую часть тела. Большинство людей наносят слишком мало средства. Два часа на пляже требуют 35 мл крема.

  1. Оставайтесь в тени.

Старайтесь как можно реже выходить под прямые солнечные лучи. Отдыхайте в тени деревьев. Деревья не только создают тень, но и выделяют влагу, благодаря чему под ними чувствуется приятная прохлада. Хотя тень сама по себе и не понижает действительную температуру воздуха, отсутствие прямого солнечного света приводит к тому, что по ощущениям в тени на 15 градусов прохладнее, чем на солнце.

  1. Временно снизить физические нагрузки или перенести их на раннее утро или поздний вечер.

Если вы не привыкли работать или заниматься спортом при высокой температуре воздуха, начинайте физические упражнения медленно и постепенно повышайте темп. Если нагрузка в жару заставляет ваше сердце биться сильнее и вам не хватает воздуха, прекратите любые нагрузки. Переместитесь в прохладное место или в тень и отдохните, особенно, если вы чувствуете головокружение или слабость.

  1. Откажитесь от тяжелой пищи

Жара — время есть овощи и фрукты. Употребление горячей и тяжелой (жирной) пищи создает дополнительную тепловую нагрузку для вашего тела, поэтому от таких блюд в жаркие дни стоит отказаться.

Если же вы получили солнечные ожоги, стоит употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой и каротиноидами: брокколи, шпинат, печень, морковь, перец, смородину. Их нутриенты помогут восстановиться после ожога.

  1. Не забывайте о головных уборах

Шляпы и очки должны стать обязательными спутниками в жаркие солнечные дни.

Наибольший уровень защиты обеспечивают головные уборы, защищающие от солнечных лучей не только верхнюю часть головы, но и уши и шею — то есть шляпы с широкими полями.

  1. Охлаждайте кожу

Во время жары можно использовать несколько простых способов помочь телу остыть. Так, можно использовать маленький пульверизатор, из которого распылять воду на волосы, одежду, конечности.

Аналогичный эффект может дать погружение рук и ног в прохладную воду на 30−60 секунд, умывание лица. На некоторое время вы почувствуете свежесть.

  1. Помните о мифах относительно способов охлаждения

Чтобы почувствовать прохладу, нам следует охладить кожу, а не желудок. Поэтому попытки спастись в жару мороженым или ледяной водой не являются эффективными.

«Приятные ощущения от мороженого связаны прежде всего с его вкусом. А свежесть от льда или холодной воды — с действием холода на рецепторы ротовой полости и избавлением нас от ощущения жажды».

Лучший и самый действенный способ остыть в жару — принять прохладный душ или ванну.

Если же такой возможности в конкретный момент нет, лучше пить много прохладной (не ледяной) воды.

В жаркие летние дни желательно пересмотреть свое питание. Прежде всего уменьшите размер порций, к которым вы привыкли. Откажитесь от соленых, жирных и жареных блюд. После них сильнее хочется пить. Намного лучше подойдут легкие холодные супы (окрошка, свекольник), постное мясо и рыба, овощные салаты и фрукты. Даже мороженое не столько охлаждает организм, сколько обременяет, так как это жирный продукт. В жару лучший десерт – фрукты и ягоды. А если все-таки хочется мороженого – отдавайте предпочтение фруктовым или ягодным сорбетам домашнего приготовления.

Берегите себя и будьте здоровы!

Start typing and press Enter to search