Как сделать правильный выбор

Жизнь проявляет себя через наши выборы. Сотни, тысячи ситуаций, в которых человеку приходится выбирать, наполняют его жизнь. Незначительный выбор чаще совершается автоматически. Человек делает его машинально, не вникая в суть, в противном случае от многочисленных «или/или» можно было бы сойти с ума. Выбор – это неотъемлемая часть жизни, ее «двигатель».

Выбор делать страшно, еще страшнее ошибиться. Ведь если потом поймешь, что свернул не туда, вернуться и все исправить может не получиться. Поэтому мы часто замираем на полпути, тормозим в невесомости предвыбора: куда свернуть – направо или налево? Продолжать заниматься тем, что есть, или попробовать новое? Принять предложение или еще подождать? А если подождав, упустишь шанс? Сделать выбор в пользу стабильности или рискнуть? Потратить деньги и получить впечатления или поберечь их на важный проект? Это тот самый человек, путь, замысел? Это интуиция или ошибка? И еще множество вопросов, которые буквально кружат нам голову.

Известный специалист в области психологии выбора Сальваторе Мадди считает, что в любой ситуации не сотни дорожек, а всего два пути:

  • вперед к светлому будущему;
  • назад к темному прошлому.

Человек может выбрать прошлое и остаться в своей зоне комфорта, то есть отдать предпочтение привычному сценарию, который повторяется из года в год. Если человек знает, к какому результату приведен выбор, он чувствует себя хозяином своей жизни.

Выбор в пользу будущего – это риск и неопределенность. К чему приведет эта дорога можно только предполагать. Выбор в пользу будущего разрушает рамки зоны комфорта человека, а это – прогресс и развитие. Оставаясь в своем уютном коконе, сотканном из всего привычного, человек стоит на месте, он не движется вперед, а деградирует.

Главная проблема выбора в том, что у каждого решения есть свои последствия и в любом случае приходится чем-то жертвовать. Выбирая одно, мы отказываемся от другого. Это неизбежно. Можно откладывать решения в долгий ящик, тем самым лишая себя многих возможностей, а можно принимать их, ошибаться, спотыкаться, но двигаться дальше. Ведь без движения и развития нет полноценной жизни.

Пока ваш ум занимает чувство вины перед самим собой за упущенные возможности в прошлом, новые возможности настоящего тоже проходят мимо. В результате причин для сожаления становится еще больше.

Еще одна из серьезных проблем человека – это нежелание принимать ответственность за результат своего выбора. Проще сказать, что так распорядилась судьба, подгадал злой рок, сложились обстоятельства, соседка сглазила. Это легче, чем признать, что причина ситуации, в который оказался человек, – он сам и его решения. Научитесь принимать на себя ответственность за собственный выбор. Только в этом случае вы сможете ощутить себя хозяином своей жизни, свободным человеком с невероятным количеством перспектив и «дорожек» в будущее.

Загвоздка в том, что правильного выбора в момент, когда человек его совершает, не существует. Что подразумевается под словом «правильный»? Тот, что принесет положительный результат, но результат станет известен позже, в будущем, которое еще не наступило. Все, что остается человеку, так это предполагать и делать ставки.

Перед тем, как сделать выбор, нужно задать себе два простых вопроса:

  • Это действительно мне нужно?
  • Оно того стоит?

Именно в такой последовательности: если не нужно, то и вопрос цены возникать не должен. Ответы на них должны быть честными, ведь во внутреннем монологе незачем пускать пыль в глаза. Человек должен руководствоваться и сердцем, и разумом, чтобы принимать взвешенные решения. Основной ориентир – собственные желания, а не мнение окружающих или требования близких. Только в этом случае выбор будет честным и правильным для самого человека.

Практические техники, помогающие сделать выбор

  1. Квадрат Декарта. Система включает в себя четыре вопроса:
  • Что я получу, если это случится?
  • Что я получу, если этого не случится?
  • Что я потеряю, если это случится?
  • Что я потеряю, если этого не случится?

Дав честные и развернутые ответы по каждой из частей квадрата, человек может проанализировать актуальный вопрос с разных сторон и принять актуальное решение.

  1. Мозговой штурм. На первом этапе вы формулируете вопрос и записываете все идеи, которые только приходят в голову в ответ на этот вопрос. Например, в случае выбора, вы можете записать все альтернативные варианты решения. Или, если у вас уже есть определенное число альтернатив, вы пишете все последствия, которые может повлечь за собой тот или иной выбор. Важно отключить на время «внутреннего критика» и писать даже нереалистичные варианты. Пишите в течение 15 минут не останавливаясь. Затем остановитесь и перечитайте написанное. Оцените, что из предположений близко к реальности, а что не вызывает отклика. Проранжируйте записанные идеи.
  2. Правило 10/10/10. Его придумала американская журналистка Сьюзи Уэлч. Перед принятием сложных решений она всегда задает себе три вопроса:
  • Что я буду думать об этом через 10 минут?
  • Как я буду относиться к этой ситуации через 10 месяцев?
  • Что я скажу на этот счет через 10 лет?

Сергей Есенин писал: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Когда мы пытаемся принять решение здесь и сейчас, наш рациональный ум часто заслоняют эмоции. Иногда бывает достаточно взглянуть на перспективу, как страх неизвестности проходит и решение возникает само собой.

  1. Упражнение «4 точки зрения». Этот метод похож на квадрат Декарта и тоже позволяет взглянуть на ситуацию с нескольких сторон. Здесь нужно посмотреть на возникший вопрос с четырех позиций:
  • С точки зрения ваших личных интересов.
  • С точки зрения другого человека, который тоже вовлечен в эту ситуацию.
  • С объективной позиции, т. е. взгляд с высоты птичьего полета на общую картину.
  • С позиции долгосрочной перспективы.
  1. Правило 90%. Его придумал писатель и бизнес-тренер Грег МакКеон. Как известно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать оптимальный, нужно каждый из них оценить по шкале от 0 до 100. И если один из вариантов набрал меньше 90%, его можно смело отметать. По словам Грега МакКеона, если вашему решению нельзя сказать однозначное «да», то смело говорите ему «нет» и не беспокойтесь.
  2. Дождитесь утра. Исследователи из Аргентины Мария Хулиана Леоне и Мариано Сигман провели несколько экспериментов и выяснили, что в утренние часы люди делают выбор медленнее, но наиболее точно и взвешенно, а вот к вечеру, наоборот, принимают решения оперативно, но чаще ошибочно. Поэтому при принятии важных решений всегда помните поговорку «Утро вечера мудренее» и делайте выбор в то время, пока вы еще не утомились от работы и прочей рутины.

Start typing and press Enter to search