Польза массажа. Здоровье тела и духа
- Мария Бочкарева
- 01.06.2021

Каждому современному человеку хорошо знакомы эмоциональные стрессы, ежедневная напряженность. Одним из средств, которое может помочь отключиться от всех отрицательных мыслей, является регулярный массаж. Эту процедуру врачи рекомендуют в качестве естественного средства от хронической усталости и бессонницы, общей истощенности организма.
С помощью массажа можно разгрузить свое сознание от негативных мыслей. Процедура оказывает благотворное влияние на психическое состояние человека: пропадает недомогание и подавленность, повышается настроение. При регулярном массаже нормализуется сон и убирается отечность. Благодаря воздействию на кожу, улучшается ее состояние и увеличивается приток кислорода к клеткам. Кроме того, процедура стимулирует и тонизирует мышцы и вызывает расширение кровеносных сосудов, что способствует активизации процесса кровообращения и обмена веществ..
Говоря о массаже можно сделать вывод, что процедура благотворно влияет на организм, способствует общему укреплению, снимает напряжение и становится отличным средством для хорошего настроения. Оказывая благоприятное воздействие не только на физические, но и на душевные силы человека, массаж часто входит в комплекс лечебно-восстановительных и профилактических мероприятий и весьма успешно используется в спортивной практике. Считаясь неисчерпаемым источником энергии и здоровья, массаж приносит огромную пользу нашему организму.


Виды массажа в зависимости от цели его назначения
- Классический массаж.
Данный вид массажа является результативным профилактическим средством и применяется для общего оздоровления организма, предупреждения разных недугов и сохранения трудоспособности. В одних источниках, он называется гигиеническим, в других — оздоровительным или расслабляющим, в третьих – общим, профилактическим. Как правило, при таком массаже массируется все тело пациента по классической схеме – начиная с головы и заканчивая ногами. При этом применяются такие общеизвестные приемы, как растирание, разминание, поколачивание, выжимание, вибрация, поглаживание. Классический массаж ставит перед собой следующие задачи:
- расслабить мышцы;
- улучшить циркуляцию крови и усилить приток крови к тканям;
- нормализовать функционирование внутренних органов;
- улучшить состояние кожного покрова;
- активировать защитную систему организма;
- вывести шлаки и ускорить отток лимфы.
Продолжительность каждой процедуры при классическом массаже, сила и темп воздействия индивидуально подбираются для каждого пациента и в среднем составляют от сорока минут до часа.
2. Лечебный массаж.
Данный вид массажа еще называют медицинским. Он выступает эффективным способом лечения травм, увечий, их последствий, а также разнообразных болезней. Медицинский массаж может применяться на всех фазах лечения, обязателен на реабилитационном этапе, и почти не имеет границ использования. Такой массаж может выступать самодостаточным методом лечения, а может быть дополнительным средством, призванным усилить действие медикаментов. Посредством этого вида массажа лечатся:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни костно-мышечной системы;
- многие гинекологические проблемы;
- заболевания пищеварительной системы;
- болезни органов дыхания;
- проблемы по урологии;
- нарушение метаболизма, а также многое другое.
Известно множество подвидов медицинского массажа: сегментарно-рефлекторный, точечный, аппаратный и прочие.
3. Спортивный массаж.
Данный массаж используется для интенсивного восстановления организма после тяжелых физических нагрузок, и во всем мире признан незаменим средством подготовки тела к спортивным соревнованиям и перед тренировками. Во время спортивного массажа большое внимание уделяется мускулам, суставам и связкам. Он приводит к заживлению не очень серьезных травм, усиливает циркуляцию крови, за счет чего происходит более быстрое выведение молочной кислоты и токсичных веществ, образовавшихся в мышцах. Различают следующие типы спортивного массажа:
- Тренировочный. Задача такого массажа подготовить спортсменов к соревнованиям и тем самым улучшить их спортивные достижения. Наравне с тренировочными занятиями или режимом питания такой массаж является обязательной частью тренировки. При осуществлении тренировочного массажа большее воздействие происходит на те части тела, которые подвергаются более сильной нагрузке, и соответственно, меньше массируются те участки тела, которые задействованы меньше (скажем, при массаже тела велогонщика основной упор делается на массирование ног).
- Предварительный. Этот массаж призван максимально хорошо подготовить спортсмена к предстоящим состязаниям. Он способствует снятию напряжения и задает особый боевой настрой.
- Восстановительный. Такой массаж используется после разнообразных физических нагрузок и способствует восстановлению трудоспособности. Данный вид массажа применяется во время спортивных занятий, к примеру, между поднятиями штанги у штангистов, а также при длительных соревнованиях, скажем, у прыгуна с шестом.
- Массаж при ушибах и травмах. Предупреждает многие виды травм и ушибов, а также болезни, которые происходят от чрезмерной утомляемости или перегрузок
4. Косметический массаж.
Такой массаж используют, как результативное средство, поддерживающее в хорошем состоянии кожу и предупреждающее их преждевременное старение. Помимо этого косметический массаж применяют при разнообразных косметических проблемах и недугах. Он имеет несколько разновидностей:
- Профилактический. Способствует увлажнению кожи, препятствует ее увяданию, повышает упругость и улучшает общее внешнее состояние.
- Лечебно-косметический. Помогает бороться с такими косметическими недостатками, как мимические морщины, целлюлит, сильная отечность, растяжки, излишние жировые отложения.
- Пластический. В основном назначается пожилым людям для восстановления тонуса и повышения эластичности кожи, а также людям в молодом возрасте, имеющим глубокие складки и морщины.
5. Аппаратный
Аппаратные гигиенические процедуры производятся при помощи различных технических приспособлений. Его преимущества: более интенсивная выработка коллагена, более сильная вибрация мышц и их расслабление.
- Вибромассаж. Выполняется при помощи прибора «Вибратод». Показан для восстановления лимфотока и разминки мышц.
- Гидромассаж. Имеет несколько подвидов: подводный массаж, душ Шарко, циркулярный. Все они относятся к видам массажа для похудения и дают антицеллюлитный эффект. Массаж при помощи направленных струй воды в специальных ваннах, например, джакузи и бассейнах, помогает успокоить нервную систему, применяется при варикозном расширении вен, позволяет лечить позвоночник и избавляет от хронической усталости.
- Ультразвуковой. Производится при помощи специальной аппаратуры и уменьшает спазмы, боли и воспаления.
- Вакуумный. Это вид антицеллюлитного массажа. Воздействие осуществляется при помощи специального аппарата, присоски которого прикрепляются к телу и откачивают воздух над определенными участками, а потом снова запускают его.
- Баночный. Производится при помощи скольжения банок по смазанному маслом телу по направлению лимфотока. Виды баночного массажа: китайский и русский. Их процедура схожа. Отличия только в том, что китайский массаж учитывает меридианные линии, а русский — только направление движение лимфы.
- Барокамера. Массаж производится внутри барокамеры при помощи искусственной смены атмосферного давления.
6. Детский массаж.
Данный вид массаж является разновидностью классического и медицинского массажа, но поскольку для организма ребенка существует широкий спектр ограничений, накладывающийся на технику, методы и приемы воздействия, детский массаж следует рассматривать отдельно. Это достаточно эффективное влияние на детский организм. Такой массаж способствует:
- укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма;
- корректирует осанку;
- исправляет сколиоз;
- укрепляет нервную систему;
- помогает в лечении различных болезней.
7. Расслабляющий Массаж.
Воздействует в основном на спину, которая обладает большим количеством точек и нервных окончаний, при их активации состояние отдыха и релаксации распространяется по телу. Процесс проводится с применением специальных ароматических масел, в сопровождении ненавязчивой музыки, способствующий активизации альфа-волн (волны, возникающие в мозгу в процессе засыпания).
Медитативная и эмоциональная составляющая делает расслабляющий массаж одним из излюбленных видов массажа для женщин. Основные цели массажа: снятие усталости; погружение в глубокую релаксацию; успокоение нервной системы.
8. Самомассаж
В повседневной жизни далеко не всегда и не у всех имеется возможность воспользоваться услугами специалиста по массажу, поэтому зачастую многие люди делают массажные процедуры сами. Самомассаж разрешено проводить в любое время суток и в любой удобной позе: хоть за письменным столом, хоть на сиденье автомобиля, а может и в лесу во время похода, в бане или на пляже. Стоит отметить, что массаж в бане не только оказывает благоприятное воздействие на нервно-мышечную и эндокринную системы, но и стимулирует обмен веществ в организме и улучшает деятельность органов выделения.
Противопоказания к применению массажа

Все массажные мероприятия желательно проводить после предварительной консультации с лечащим врачом. Не рекомендуется прибегать к массажу в следующих случаях:
- наличие злокачественных образований;
- жар либо острое состояние лихорадки;
- наличие паразитарных болезней;
- в период токсического отравления;
- острые воспалительные процессы внутренних органов;
- лейкоз, гемофилия, гемобластоз и другие болезни крови;
- сердечная аневризма или аневризма аорты;
- атеросклероз сосудов мозга и периферических сосудов;
- гнойные процессы, проходящие в любой части организма;
- ишемическая болезнь сердца;
- сильное повышение или понижение артериального давления;
- тромбофилия и склонность к кровотечениям;
- васкулит и лимфаденит;
- варикозная болезнь;
- гнойное воспаление костного мозга в хронической форме;
- острые расстройства психики, сопровождающиеся психомоторным возбуждением;
- атопический дерматит и прочие кожные заболевания аллергического характера;
- разнообразные недуги волос, ногтей и кожных покровов;
- болезни органов брюшной полости, которые могут привести к кровотечению;
- тяжела недостаточность кровообращения (последняя стадия).
Помимо вышеперечисленных противопоказаний, массаж полезен людям всех возрастов, поскольку положительно влияет на деятельность организма. Он помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет, способствует очищению и омоложению организма, регулирует психоэмоциональное состояние человека, может значительно увеличить продолжительность жизни.
