Как преодолеть трудности

Никогда не бывает больших дел без больших трудностей.

Вольтер

Что такое жизненные трудности? Каждый человек вкладывает в это словосочетание собственное понимание. Одни и те же обстоятельства способны стать серьезной трагедией или же оказаться вовсе незамеченными. Иными словами, «трудности» – понятие условное и субъективное, полностью зависящее от восприятия обстоятельств человеком и его отношения к жизненной ситуации.

Тем не менее, каждый человек на своем пути сталкивается с препятствиями, которые ему приходится преодолевать. Трудности наполняют нашу жизнь смыслом, и радость от их преодоления заставляет нас чувствовать себя счастливыми.

В борьбе с жизненными сложностями поможет следующее:

Контроль за эмоциями. Психологи не советуют держать эмоции в себе, особенно негативные. Однако именно несдержанность зачастую и становится причиной того, что сложности не удается преодолеть. Прежде всего, задайте себе вопрос, какие испытываете чувства, узнав о новой проблеме. Чувство страха, беспомощности, обреченности или спокойную уверенность, что это поправимо? Очень важно: преодолевая сложные ситуации, сохраняйте невозмутимость, спокойствие, трезвость ума. Доказано, что ход наших мыслей обусловлен химическими процессами в клетках головного мозга. В памяти закрепляется тот «путь», который мысли проходили чаще всего. Поначалу придется прилагать усилия, чтобы не поддаваться прежним отрицательным эмоциям. Однако постоянный контроль за своими мыслями в течение трех недель приведет к изменению схемы мышления с негативного на позитивное. Помочь в сдерживании негативных эмоций поможет простое упражнение: сделать несколько глубоких вдохов. Это поможет не начать кричать сразу же. Далее следует заняться какой-нибудь рутинной работой или выпить чаю, или дать себе физические нагрузки. Даже простая пробежка способна удалить тяжелые мысли, станет легче справляться с трудной ситуацией.

Изменение собственного восприятия. В любой ситуации имеются свои плюсы, просто нужно научиться их замечать. Нужно взять лист бумаги и разделить его на две части. В один столбик записать негативные аспекты текущей ситуации, а в другой – те преимущества, которые она несет. Например, потеря работы. Это плохо? Вроде бы да. Но утрата места службы открывает перед человеком новые перспективы. Развод – это горе? Безусловно. Но одиночество несет в себе массу возможностей и преимуществ. Можно реализовать те мечты, которые не одобрялись второй половиной. Умение видеть плюсы в каждой, даже самой тяжелой и горькой ситуации – это основа того, как успешно бороться с трудностями в жизни, не пасовать перед ними. Чтобы научиться относиться легко к трудностям, нужно повторять себе следующее:

  • «Ничто не длится вечно, в том числе и трудности. Так будет не всегда!»
  • «Все, что происходит в жизни человека, он способен преодолеть». Воспитывайте в себе уверенность в своих силах. Со временем она станет незыблемым вашим качеством.
  • «В ситуации есть плюсы». Что-то теряя, мы все же что-то приобретаем. Нужно уметь видеть положительные, выгодные стороны в любой ситуации.
  • «Кому-то гораздо хуже». Все познается в сравнении. И кто-то каждое утро молит Бога о том, что вы имеете ежедневно.
  • «Злость бесполезна». Просто постарайтесь быстро справиться с ситуацией, не распыляя силы, не жалуясь на судьбу. Мысленно или вслух повторяя свои жалобы, вы притягиваете все новые неприятности.
  • «Вопреки всему, все будет хорошо!» Даже восстанавливая разрушенный дом, можно думать не о своей потере, а о будущем новом, еще лучшем доме. Научитесь радоваться жизни вопреки любым невзгодам, будьте благодарны за то, что у вас есть. Ощущение благополучия не оставит вас, если вы научитесь ценить все, что имеете.

Мысленные диалоги. Нужно задать себе вопрос о том, почему обстоятельства так сложились, и честно на него ответить. Далее таким же образом, в форме «вопрос-ответ», обозначить другие варианты действий в ключевых ситуациях, повлекших за собой проблему. В конце этого импровизированного диалога следует сказать себе о том, что данные сложности временны и быстротечны. Проговорив или продумав причины трудностей в жизни и найдя варианты действий, которые бы к ним не привели, человек усваивает полученный опыт. Соответственно, он больше допущенных ошибок не повторит.

Дисциплина – превыше всего. В круговороте повседневных дел так легко забыть про долговременные цели. Быть дисциплинированным означает придерживаться своей цели вне зависимости от внешних факторов.

Творческий потенциал. Преодоление препятствий – это лучшая возможность применить нестандартный подход. Не стоит снова и снова стучаться в закрытую дверь, поскольку всегда есть другие, гораздо более эффективные способы попасть внутрь. Потратив немного времени на то, чтобы придумать нестандартное решение, вы сможете легко достигнуть поставленных целей.

План действий. Нельзя подключать разного рода эмоции, когда стараетесь решить задачу. Это отнимает энергию, лишает сил. Научитесь видеть только суть проблемы, а также пути ее решения. Определитесь со своими возможностями и постепенно ликвидируйте последствия возникших трудностей. Также не стоит беспокоиться о будущих возможных неприятностях. Предполагая возможные трудности, просто будьте готовы к их решению. Сделайте все возможное по предотвращению неблагоприятного развития сценария. Думайте, ищите выход, направьте всю энергию мыслей на поиск решения и просто выполняйте необходимую работу. А сделав ее, оставайтесь довольны своими действиями: предугадать все невозможно. Однако в большей степени вы уже готовы будете к любым неприятностям, и легко с ними справитесь.

Справившись с проблемой, порадуйтесь от души, вознаградите себя. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Вы стали опытнее, увереннее, мудрее. Это поможет закрепить положительный опыт в сознании, трансформировав его в своеобразный шаблон поведения. То есть, вознаграждая себя за успехи, человек формирует поведенческую реакцию, которая будет возникать естественно, без каких-либо усилий.

Start typing and press Enter to search