Как противостоять весеннему поллинозу

Понятие аллергии было введено в медицинскую практику в самом начале 20 века и до настоящего времени активно исследуется. По своей сути аллергия представляет собой патологическую повышенную чувствительность иммунной системы к проникновению аллергена, который оказал ранее сенсибилизирующее воздействие на организм. Аллергии характерна хроническая форма протекания. Разные виды аллергий поражают различные человеческие органы и по-разному осложняют жизнь, но все они достаточно опасны. Распространенность данного заболевания впечатляет своим размахом: оно поражает человека во всех уголках мира. В связи с этим интерес к аллергии с каждым годом усиливается.

Выделяют следующие основные виды аллергии:

Бронхиальная астма (атопическая форма)  поражает в основном легкие и бронхи. Основные аллергены – домашняя и библиотечная пыль, шерсть животных.

Бронхиальная астма (инфекционная, аллергическая форма), также поражает легкие и бронхи, а аллергенами являются бактерии и вирусы.

Лекарственная аллергия может возникнуть при приеме определенных лекарственных средств и медикаментозных препаратов. Этот вид проявляется на коже, слизистых оболочках и поражает внутренние органы.

Пищевая аллергия возникает при употреблении определенных продуктов и поражает желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, кожу, легкие и иные органы.

При поллинозе основным аллергеном является пыльца растений, проявляется аллергия на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

На дворе май месяц, именно в этот период начинается цветение растений и проявляется поллиноз у людей. В средней полосе России отмечаются три периода пыления растений:

  • весенний — с начала апреля до конца мая, связан с периодом пыления ветроопыляемых деревьев (береза, дуб, орешник, ольха, клен, ясень, платан, вяз, тополь);
  • летний — с начала июня до конца июля, обусловлен пылением злаковых трав (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, лисохвост, райграс), культивируемых злаков (рожь, кукуруза);
  • летне-осенний — конец июля — конец сентября, связан с цветением сорных трав (полынь, лебеда, амброзия, подсолнечник).

В зависимости от метеоусловий сроки пыления могут отклоняться на 7-14 дней от календарных.

У части пациентов отмечается аллергия к какому-то одному аллергену (моносенсибилизация). Однако в большинстве случаев выявляется сенсибилизация к нескольким аллергенам одной группы или разным группам аллергенов. У таких больных клинические симптомы присутствуют весь пыльцевой сезон.

Симптомы аллергического поллиноза

Существует более 700 наименований аллергенов растений и их пыльцы. Наибольшее сенсибилизирующее действие выявлено у следующих растений:

  • Злаковые травы (тимофеевка, овсяница, райграсс, ежа сборная, лисохвост,

пырей, мятлик и пр.).

  • Культурные злаки (рожь, пшеница, овес, кукуруза).
  • Сорные травы (амброзия, полынь, лебеда, подорожник, крапива и пр.).
  • Деревья и кустарники (береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ясень и пр.).

Поллиноз может развиться в любом возрасте, но, как правило, возникает у молодых людей. Он характеризуется строгой сезонностью и острыми симптомами.

Самый частый симптом поллиноза — это аллергический ринит, он встречается в 95-98% случаев. Аллергическое воспаление в слизистой оболочке носа приводит к появлению частого чихания, обильных водянистых выделений из носа, зуда, щекотания в носу, в носоглотке, иногда в ушах, заложенности носа. Часто к симптомам ринита возникают симптомы аллергического конъюнктивита — зуд век, слезотечение, покраснение глаз, иногда отек век, ощущение инородного тела в глазах. У 17-20% пациентов наряду с типичными проявлениями поллиноза развивается так называемая пыльцевая интоксикация — нарушение сна, раздражительность, иногда повышение температуры тела, слабость, потливость, снижение аппетита и работоспособности. Встречаются кожные проявления поллиноза: крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, который возникает при обильном попадании пыльцы на открытые участки кожи.

Проявления болезни зависят от степени чувствительности каждого человека в отдельности. У кого-то пыльца вызывает обыкновенный конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) с появлением таких симптомов, как слезотечение, светобоязнь и других характерных симптомов. У кого-то поллиноз может проявляться отеком верхних дыхательных путей, с наступлением удушающего состояния (потеря сознания, обморок, резкое падение артериального давления).

Тяжесть симптомов и течение болезни в большой степени зависит от длительности пыления, степени индивидуальной чувствительности, концентрации пыльцы в воздухе. Чем больше пыльцы попало в дыхательные пути и на слизистую оболочку глаз, тем более выраженными будут симптомы заболевания.

Диагностика и лечение

Существует простой опросник, который поможет распознать наличие аллергии на пыльцу растений.

После того, как Вы ответили на все вопросы, посчитайте сумму баллов. Если сумма баллов меньше 8, то поллиноз вам нестрашен.

От 9 до 13 баллов — для вас существует риск развития поллиноза, но в настоящее время Вы им не страдаете. Вам следует быть осторожным и избегать факторов риска, способных спровоцировать его появление.

От 14 до 18 баллов — проконсультируйтесь у аллерголога, чтобы избежать внезапного появления аллергии весной и летом.

От 19 до 24 баллов — обратитесь к аллергологу, сделайте аллергические пробы, поскольку риск заболеть поллинозом для Вас весьма велик.

25 баллов и более – скорее всего Вы уже больны поллинозом. Следует выполнять мероприятия по вторичной профилактике обострений.

Полученные результаты лишь предположения, которые необходимо опровергнуть или подтвердить у медицинского специалиста, сдав необходимые анализы и тесты. Для диагностики поллиноза используют данные аллергологического анамнеза, результаты специфического обследования, кожные пробы с пыльцевыми аллергенами, при необходимости проводят провокационные тесты. Данное обследование заключается в том, что больному наносят на кожу, или под кожу (царапина, укол) известный аллерген в очень маленькой дозе и через некоторое время делают оценку местных проявлений. Если у человека наблюдается покраснение кожи, отека, или зуда, значит, есть большая вероятность наличия поллиноза. Иногда возникает необходимость в применении лабораторных методов исследования (определение аллерген-специфических антител к аллергену в сыворотке крови).

При кризах и значительных нарушениях общего состояния пациентов назначают интенсивную терапию, направленную на снятие отеков слизистых оболочек глаз, полости носа, на уменьшение выделения слизи, улучшение дыхательной функции.

Антигистаминные препараты – это лекарственные средства, которые непосредственно разрушают патологическую цепь, приводящую к появлению симптомов заболевания. Сосудосуживающие средства местного применения относятся к группе веществ, влияющих на адренорецепторы, во множестве расположенные в слизистой оболочке носа. При симптомах конъюнктивита в глаза закапывают раствор альбуцида, во избежание попадания вторичной инфекции, и развития гнойного процесса.
Важную роль играют образовательные программы для пациентов. Доказано, что обучение пациентов способно изменить течение заболевания за счет улучшения контроля состояния и качества жизни. Пациент должен знать о своем заболевании и понимать, что для достижения успеха в лечении необходимы усилия со стороны не только врача, но и самого больного.

Профилактика поллиноза

Профилактические мероприятия – это, пожалуй, единственное простое и в тоже время, надежное средство избежать появления аллергических реакций. Основная задача — исключение контакта с аллергенами, предотвращение попадание пыльцы и других мелких пылевых частиц в носовую и ротовую полости.

В первую очередь следует отказаться от вредных привычек: у курильщиков происходят изменения строения слизистых оболочек дыхательных путей, которые способствуют развитию аллергической реакции. Алкоголь снижает устойчивость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды, ослабляет общую сопротивляемость организма. Нужно придерживаться рационального и оптимального питания, это уменьшит риск сбоев со стороны иммунной системы, а также не стоит забывать про физическую нагрузку для организма, которая, в свою очередь, увеличивает адаптационные ресурсы человека.

В период цветения растений стоит воздержаться от выезда за город и длительных прогулок по паркам и лесам. Держите закрытыми окна дома, проветривать помещения лучше после дождя или в вечернее безветренное время. Старайтесь проводить ежедневную влажную уборку в квартире. Носите солнцезащитные очки, после того, как вы пришли с улицы желательно принять душ и вымыть волосы, так как на них оседает пыльца. 

Аллергический поллиноз — важная проблема современной аллергологии. Несмотря на то что симптомы заболевания возникают в определенное время года, лечение необходимо проводить заранее. Своевременное обследование у аллерголога, выявление аллергенов, идентификация клинических проявлений болезни, лечение, начатое на ранних этапах болезни, позволяют остановить его прогрессирование и избежать осложнений.

                Источники:

  • Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2011 г.)/Под ред. А.С. Белевского. М., 2012.,
  • Стремедловский Б.А. Опыт диагностики и лечения поллинозов в условиях

городского аллергологического кабинета. — Новости медицины и фармации»

11(217) 2007, С.12-14.

  • Шамгунова Б.А., Левитан Б.Н., Саратова А.Р., Ярилина Л.Г., Сучков С.В. Свойство пыльцевых аллергенов и их клиническое значение // Российский аллергологический журнал. 2014. №5. С. 21-27.

Ведущий менеджер по маркетингу

Start typing and press Enter to search