Вредные привычки: кто виноват и что делать?

Безусловно, многие хотят иметь хорошее здоровье и красивое тело, но не у каждого это получается. Главная проблема, которая мешает в достижении этой цели – наличие тех или иных вредных привычек. Необходимо осознавать, что даже незначительная, на ваш взгляд, вредная привычка — может нанести непоправимый ущерб  здоровью.

Наши вредные привычки – это следствие слабой воли, действия, которые автоматически повторяются большое количество раз и могут нанести вред здоровью человека или окружающих его людей. Приобрести вредные привычки очень просто, а вот избавиться от них – это довольно сложная задача, решение которой под силу только целеустремленным людям. 

Откуда берутся вредные привычки?

Деструктивное действие может перерасти во вредную привычку, которая закрепившись в подсознании, может привести к  различным заболеваниям и перейти в разряд патологий. Последовательные уступки вредной наклонности формируют зависимость. Для того чтобы покончить с вредной привычкой и вернуться к здоровому образу жизни, необходимо предпринять целый ряд последовательных усилий, направленных на одоление вредной тяги. Подобного рода действия невозможны без усилия воли.

К вредному человек привыкает человек незаметно для себя, постепенно, когда раз за разом на протяжении длительного периода времени совершается ряд уступок себе или окружающим. Так и формируется тяга к уже ставшему привычным необдуманному действию.
Пристрастие возникает по причине того, что у человека отсутствует психологическая защита от вредного влияния. Сначала человек считает пагубную привычку самым обычным действием, вследствие чего в последующем зачастую формируется ее «привлекательность». Находящийся во власти привычки человек считает свои действия само собой разумеющимися, вживается в порочный образ жизни, порой, не представляя, что есть множество людей, которые свободны оттого, что поработило его, которые не приемлют такой жизни. Изначально, при рождении человек свободен от вредных инстинктов, они навязываются ему плохим воспитанием и дурно воспитанным обществом.

Причины возникновения вредных привычек

Чаще всего причинами развития вредных привычек у человека являются:

  • социальная согласованность – если в той социальной группе, к которой принадлежит человек считается нормой та или иная модель поведения, например, курение, то скорее всего он также будет следовать ей, чтобы доказать свою принадлежность к этой группе, отсюда возникает мода на вредные привычки;
  • неустроенность в жизни и отчуждение;
  • удовольствие – это одна из основных причин, почему влияние вредных привычек настолько велико, именно постоянное получение удовольствия приводит к тому, что люди становятся алкоголиками или наркоманами;
  • безделье, неумение правильно распорядиться свободным временем;
  • любопытство;
  • уход от стресса.

Борьба с вредными привычками

Важно, чтобы человек был заинтересован в саморазвитии инаучился расслабляться и радоваться без вредных привычек.

Вашей основной жизненной предпосылкой должен быть принцип здорового образа жизни, который исключает обретение вредных привычек. Однако если вы поняли, что приобретаете одну из вредных привычек, то постарайтесь как можно быстрее избавиться от нее. Вот несколько полезных советов, как побороть пагубные пристрастия.

Прежде всего, скажите о своем решении человеку, мнение которого для вас дорого, попросите у него совета. Одновременно обратитесь к специалисту по борьбе с вредными привычками. Очень важно уйти от компании, где злоупотребляют вредными привычками, и не возвращаться в нее. Ищите новый круг знакомых, свободных от вредных привычек или, также как вы, борются с ними. Не позволяйте себе ни минуты незанятого времени. Примите на себя дополнительные обязанности по дому, в школе, институте. Больше времени уделяйте физическим упражнениям. Выберите для себя один из видов спорта и постоянно совершенствуйтесь в нем. Составьте письменную программу ваших действий по избавлению от вредных привычек и немедленно приступайте к ее выполнению, каждый раз учитывая, что сделано, а что нет, и что этому помешало. Постоянно учитесь борьбе со своей болезнью, укрепляйте свою волю и внушайте себе, что вы способны избавиться от вредной привычки.

Существует множество техник, позволяющих избегать вредного пристрастия, достаточно длительное время, к основным можно отнести:

  • Избегание, т.е. стремление изменить привычный стиль жизни с целью недопущения обстоятельств, в которых вы регулярно возвращаетесь к своим привычкам. Например, избегать встречи с людьми, в чьей компании обычно проводите вечера с вредными привычками. Избегайте любых стимулов и ситуаций, напоминающих о вредной привычке или как то связанных с ней.
  • Замещение. Самый яркий пример – это, найти замену своим пристрастиям для каждой ситуации. Обзаведитесь новой привычкой, вместо прошлой. Используя продуманные действия, выберите то, что заменит прошлые привычки и будет приносить положительные эмоции.
  • Релаксация. Есть огромное количество техник релаксации от простейших дыхательных гимнастик, до сложных медитаций и занятий йогой. Важный момент релаксации – это индивидуальный подход. Не каждая техника может оказаться подходящей в конкретный момент. Поэтому желательно уметь пользоваться сразу нескольким техниками в зависимости от обстоятельств. Умение расслабляться в трудных ситуациях(на подходе к срыву), оказывается очень полезным инструментом.
  • Физическая нагрузка. Этот метод и правда эффективный, однако требующий дополнительных действий и условий.. С другой стороны, никто не мешает каждый раз как возникает желание отказаться от своей затеи: избавиться от вредной привычки – сделать 20-30 приседаний или пробежать пару километров. Если есть время на нежелательные мысли – повышайте нагрузку, скорее всего вы недостаточно устаете. Кроме того, физическая активность поможет в восстановлении здоровья, подорванного долгими годами потакания своим прихотям. Движение — жизнь.
  • Сила воли. Как самостоятельный метод борьбы с вредными привычками, часто оказывается недостаточным. Зато в сочетании с другими техниками, может стать очень полезным. Порой лишь данное обещание способно удержать от срыва, лишь благодаря твердой воле мысли удается направить в нужное русло, поэтому не стоит пренебрегать им.

Лучшая награда – это окончательное избавление от вредной и надоевшей привычки, однако, чтобы достичь его потребуется много сил и времени, а стимул нужен постоянный. Поэтому старайтесь вознаграждать себя даже за самую маленькую победу:

  • Каждый раз поборов мысль о срыве, избежав искушения, похвалите себя. Отметьте свою силу воли или боевой настрой.
  • Справившись с особо сложной ситуацией сделайте себе маленький подарок.
  • Прекратив тратить деньги на удовлетворение нежелательных потребностей, вы сможете часть сэкономленной суммы подарить себе, купив что-то приятное или полезное, чего раньше не могли позволить.

Последний и самый главный период борьбы с вредными привычками – это этап закрепления результата. К нему стоит переходить после того, как пройден основной путь борьбы с вредной привычкой и пора задуматься о том, как сохранить победу за собой. Сказать, что вредная привычка искоренена, можно лишь прожив долгую счастливую и независимую жизнь. Порой люди срываются через десятки лет, другие же, напротив, кардинально меняются спустя год другой. На мой взгляд, можно говорить об окончательной победе лишь тогда, когда не останется воспоминаний о том, что победил. Поэтому пока вы вспоминаете о борьбе и об этапах, о вредной привычке и своем достижении, этап закрепления результатов продолжается. Однако, это не должно пусть вас, рано или поздно, при серьезном подходе вы проснетесь утром и поймете, что живете в своё удовольствие и продолжите шагать по пути к счастью. Успехов во всех положительных начинаниях, пусть не останется ни одной вредной привычки, гнетущей ваше существование. Помните, что данный метод универсальный и поможет справиться с любым пристрастием, кроме того вы сможете использовать поэтапный метод и для приобретения положительных привычек.

Ведущий менеджер по маркетингу

Start typing and press Enter to search