Витамины — природный баланс для организма

Март – это не только первый весенний месяц, но и трудный период для организма любого человека, ведь именно в это время остро чувствуется недостаток солнечного света и витаминов. Человек за долгий зимний период израсходовал много полезных веществ, накопленных за лето и осень. Это, а также неустойчивая погода весной приводят к ослаблению всего организма в целом, поэтому при сниженном иммунитете обостряются хронические заболевания. И причиной всему недостаток витаминов, такое состояние называют гиповитаминозом.

Согласно статистике, гиповитаминозом весной страдает 90% россиян, включая женщин, мужчин и детей. Причина тому – рацион, состоящий из калорийных, рафинированных, но бедных на полезные вещества продуктов. Гиповитаминоз не считается тяжёлым патологическим состоянием, но он способен подтачивать силы организма. Быстрая утомляемость, рассеянность, ломкость и тусклость волос, перхоть, дерматиты – всё это симптомы дефицита ценных веществ. Но какие конкретно нужны витамины весной?

Кальциферолы

В холодное время года не хватает витаминов группы D, так как на их синтез в тканях влияют ультрафиолетовые лучи солнечного света. Главной функцией холекальциферола в организме человека является регуляция минерального обмена. Витамин D отвечает за отложение фосфора и кальция в дентине и костях, стимулирует всасывание магния из кишечника. Особую роль вещество играет в питании детей, так как предупреждает развитие остеопороза и рахита.

Кальциферолы нужны для предупреждения онкологии, болезней сердца и кожи. Исследования показывают, что дефицит витамина D – фактор риска развития диабета и атеросклероза, особенно в молодом возрасте. Холекальциферол способствует повышению иммунитета, предупреждает мышечную слабость, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение.

Признаки дефицита: бессонница, утрата аппетита, искривление и хрупкость костей.

Пищевые источники: крапива, петрушка, грибы, злаки, яйца, говяжья печень.

Витамины группы В

Огромное витаминное семейство объединяет то, что входящие в него элементы растворяются в воде, не синтезируются, а также не накапливаются в организме человека.  Необходимые весной витамины группы В:

  • тиамин (В1) участвует во всех процессах клеточного метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование мозга, отвечает за сохранность генетической информации.
  • ниацин (В3) необходим для усвоения белков, углеводов, жиров, для продуцирования ферментов и гормонов, понижает артериальное и повышает венозное давление.
  • пиридоксин (В6) – обязательный участник обменных процессов, витамин, ответственный за образование антител, простагландинов, нейромедиаторов.
  • биотин (В7) задействован в углеводном обмене и синтезе гликогенов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, стабильность нервной системы.
  • фолиевая кислота (В9) – особо полезный витамин для беременных женщин: понижает риск развития врождённых пороков у плода, улучшает настроение и аппетит, нормализует сон.
  • цианокобаламин (В12) уменьшает уровень холестерина, улучшает работу печени, способствует созреванию эритроцитов, участвует в синтезе нуклеиновой кислоты.

Признаки дефицита: частые простуды, бессонница, раздражительность, кожный зуд и трещины, язвочки на слизистых оболочках, усиленное выпадение волос, снижение уровня гемоглобина.

Пищевые источники: дрожжи, крупы, отруби, фасоль, горох, орехи, капуста, зелень.

Токоферолы

Весной дефицит витамина Е у мужчин и женщин встречается реже, чем  нехватка кальциферола, но третья часть взрослого населения всё же недополучает подобных элементов. Какие вещества называют токоферолами? В группу витаминов Е входят природные соединения растительного происхождения, являющиеся производными токола. Они растворяются в жирах, но не в воде, устойчивы к нагреванию, воздействию щелочей и минеральных кислот.

Принимая эти витамины весной, можно избежать анемии и судорог ног. Токоферолы благоприятно влияют на кровеносную систему: активизируют кровоток, нормализуют свёртываемость, укрепляют капиллярные стенки, понижают давление. Они относятся к тем элементам, какие лучше принимать для улучшения состояния кожи. Витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, предупреждает появление ранних морщин и возрастной пигментации. Токоферол способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск образования келоидных рубцов.

Признаки дефицита: мышечная слабость, дряблость и сухость кожи, снижение остроты зрения, появление пятен на руках.

Пищевые источники: подсолнечное, оливковое и другие растительные масла, овсяная и гречневая крупы, помидоры, огурцы, зелень, соя, пшеница.

Ретинол

Недостаток витамина А провоцирует проблемы с репродуктивной системой у мужчин. У женщин дефицит ретинола приводит к нарушениям менструального цикла. Витамин помогает иммунной системе лучше работать, нормализует обмен веществ, предотвращает воспаления на слизистых оболочках и коже.

Признаки дефицита: сухость кожи, особенно на коленях и локтях, «куриная слепота», резь в глазах от света, псориаз.

Пищевые источники: морковь, петрушка, щавель, шпинат, икра, яйца.

Аскорбиновая кислота

Синтез интерферонов – белков, оказывающих противовирусное действие, стимулирует аскорбиновая кислота. Она же показана мужчинам и женщинам, склонным к куперозу, закупорке вен. Кроме того, витамин С поддерживает необходимый уровень железа в крови.

Признаки дефицита: кровоточивость десен, шелушение кожи, вялость, частые простуды.

Пищевые источники: ягоды шиповника, облепихи, клубники, чёрной смородины, цитрусовые, петрушка.

Микроэлементы являются другим важным компонентом питания, использующимся клетками для своей клеточной деятельности. В организме человека они содержатся в мизерных количествах (однако составляют до 4% общей массы тела), а поступают в него из воздуха, воды и пищи, потребляемой человеком. Функций у микроэлементов множество: это и обеспечение активности ферментов, и надлежащая работа органов, и поддержание иммунитета и т.д. Несложно догадаться, что недостаток или избыток микроэлементов тоже может привести к заболеваниям. Несмотря на важность микроэлементов, как и с витаминами, с ними нужно соблюдать принцип достаточности. У каждого микроэлемента, как и у витаминов, есть своя норма потребления.

Биологическое значение витаминов для человека определяется на основе научных знаний о том, что представляет собой это вещество с точки зрения биохимии и как ведет себя в нашем организме. Первые попытки определить биологическую природу витаминов предпринимали китайские медики примерно в 14 веке, чтобы определить значение витаминов в жизни человека. Более поздние исследования о том, как реагирует человеческое тело на введение или исключение из рациона тех или иных продуктов, привели к предположению о существовании особых элементов, жизненно важных для работы разных органов и систем. Однако знания были несистематизированными и не позволяли применить их в прикладном смысле.

Современные возможности науки позволили определить более точно биологическое значение витаминов для организма. Эти органические вещества обычно поступают с растительной или животной пищей. Иногда могут в некотором количестве вырабатываться нашим организмом. Они обладают очень маленькими молекулами и встраиваются в состав ферментов – белков, которые есть во всех клетках. Ферменты запускают или ускоряют все химические реакции, происходящие в наших органах и системах, причем витамины становятся активными центрами ферментов и выступают в роли катализаторов. Таким образом, биологическая роль витаминов состоит в направлении и регулировании всех обменных процессов. В активизации работы клеток сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Разнообразное назначение витаминов объясняется тем, что их химическая природа неодинакова: например, они могут быть жиро- и водорастворимыми, бывают способны усиливать или подавлять активность минералов.

 Конечно, определить, насколько велика роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.


Ведущий менеджер по маркетингу

Start typing and press Enter to search