СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ПРОВИЗОР-АНАЛИТИК

Аптеки, занимающиеся производством лекарственных средств, в наше время встречаются крайне редко. Однако не всегда то, что выпускает фармацевтическая промышленность, может подойти пациенту с учетом индивидуальных дозировок, возраста, особенностей течения основного и сопутствующих заболеваний, непереносимости компонентов.

Ценность экстемпоральной рецептуры для широкого круга потребителей состоит в изготовлении лекарственных препаратов с учетом особенностей пациента. Значимость экстемпоральной рецептуры повышается в условиях роста аллергических заболеваний из-за ухудшающейся экологии, при индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов заводского производства, а также при отсутствии аналогов заводского фармацевтического производства.

Для большого мегаполиса актуально сохранение и использование традиций изготовления лекарственных препаратов в аптеках: используются максимально натуральные и безопасные ингредиенты, лекарственные препараты индивидуального изготовления не содержат токсичных элементов, химических красителей и консервантов. 

Наличие испытательных лабораторий позволяет обеспечить контроль качества фармацевтических субстанций, совместимость и рациональность лекарственных прописей, высокое качество лекарственных препаратов аптечного изготовления, соблюдение основных положений и технических приемов изготовления лекарственных форм, соблюдение требований нормативных документов к качеству лекарственных форм.

Провизор-аналитик – это главный человек этого маленького фармацевтического производства.

Основная задача провизора-аналитика – тотальный контроль за качеством лекарственных средств, производимых в аптеке и за качеством тех компонентов, что здесь создаются или используются для приготовления лекарств. При этом он обязательно пользоваться должен методической литературой, регулирующей контроль над средствами, осуществляемый в данной аптеке.

Работа провизора-аналитика очень ответственна. Среди его основных обязанностей стоит отметить:

  • Контроль над использованием технологий приготовления и обеспечение правильных условий хранения препаратов. Важно соблюдать все предусмотренные сроки хранения тех компонентов, входящих в состав препарата, который изготавливается.
  • Организация качественного обследования сомнительных лекарств.
  • Изымать средства для осуществления контроля над качеством лекарств и безопасностью их применения.
  • Проведение качественного химического анализа всех проб препаратов.
  • Контроль над работой подчиненных сотрудников аптеки.
  • Оповещение начальства о любых ошибках и нарушениях, принятие мер для их устранения.

Ответственность на специалисте лежит огромная. Поэтому, прежде всего,  необходимо понимание всей степени ответственности и готовность взять её на себя. И конечно же, полноценный багаж знаний, что предполагает качественное фармацевтическое образование. Добавьте сюда умение строить отношения в коллективе – и портрет провизора-аналитика практически готов.

В своей работе специалист использует различные методы анализа и приборы: рН-метр и рефрактометр для определения рН и концентрации растворов, а для проведения анализа количественного содержания лекарственных средств – различные методики титрования. Действия провизора-аналитика направлены на  использование уже готовых методик для достижения наиболее точного результата анализа, конечным итогом которого должны стать качественные и эффективные лекарственные формы, соответствующие всем требованиям ГФ.

С каждым годом экстемпоральная номенклатура по тем или иным причинам уменьшается. Однако необходимость в экстемпоральных лекарственных средствах, тех, которые промышленность так и не сумела освоить, остаётся. Это препараты, используемые в офтальмологии, дерматологии и педиатрической практике. Поскольку дозы лекарств, назначаемые детям, чрезвычайно малы, а промышленность их в такой дозировке не выпускает, родители не могут точно выполнить предписания врача. Ведь практически невозможно разделить таблетку на десять, а то и больше совершенно равных частей.

Профессия аналитика и сейчас относится к вредным для здоровья. Руководство аптеки, согласно нормативам об охране труда, обеспечивает работникам производственных аптек положенный дополнительный отпуск, 7‑часовой рабочий день и ежегодный профосмотр. Производственная аптека, конечно, имеет свой специфический аромат. Без этого никак не обойтись. Некоторые субстанции так сильно пахнут, что часто этот шлейф сопровождает специалиста до самого дома. Многим он может показаться неприятным – только представьте коктейль из запахов аммиака, хлорамина, формальдегида и кипящих пробок. Но, невзирая ни на что, это свой, неповторимый, родной запах, вспоминая который все, кто когда-то работал в аптеке, испытывают определённую ностальгию. Это сложная, напряжённая работа, требующая полной отдачи, но именно она изо дня в день даёт возможность помогать людям и право гордиться избранной специальностью.

Однако будем надеяться, что провизор-аналитик никогда не пополнит список редких специальностей. Однако необходим постараться, чтобы не утратить знания и опыт, накопленные многими поколениями наших коллег.

Начальник отдела маркетинга

Start typing and press Enter to search