Для чего нужна антивозрастная медицина

Старение – сложный многофакторный процесс молекулярных и клеточных изменений, который со временем влияет на функцию тканей и органов, делая организм хрупким и восприимчивым к болезням. Именно возраст является одним из наиболее важных факторов риска развития ряда хронических болезней с неблагоприятным для жизни прогнозом и смерти. В то же время хронологический (календарный) возраст не всегда идентичен биологическому.

Согласно ВОЗ, уровень здоровья и продолжительность жизни населения являются одними из центральных показателей уровня и качества жизни в стране. Однако, повсеместно наблюдающееся во всех цивилизованных странах повышение продолжительности жизни ставит серьезную проблему, связанную также с одновременным снижением рождаемости, что ведет к быстрому постарению населения, это – общемировая тенденция постарения человечества в целом.

Данная тенденция приводят к существенному увеличению коэффициента демографической нагрузки на общество – увеличению отношения числа неработающих лиц к числу работающих. Во всем мире закономерно увеличиваются затраты на медицинское обслуживание и социальную помощь пожилым, старые люди существенно чаще и дольше болеют, с более тяжелыми осложнениями; постарение населения сопровождается значительным ростом затрат на исследования и лечение болезней пожилых: опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и др.

В таблице №1 представлено распределение населения Российской Федерации по возрастным группам, данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики. Из таблицы видно, что численность населения за период 2017 — 2019 год сильно не меняется, однако растет количество населения в возрастной группе от 60 лет и старше. Доля населения трудоспособного возраста в 2019 г. составляет 55% (81362 тыс.чел.) от всей численности населения (146781 тыс.чел.).

Таб.№1. Население РФ по возрастным группам, данные на 1 янв. 2017-2019 г., согласно данным Федеральной службы государственной статистики.

Существенной потребностью современного общества является разработка новых медицинских профилактических и лечебно-оздоровительных технологий, направленных на существенное повышение потенциала здоровья и замедление самого процесса старения. Это направление выливается в настоящее время в отдельную науку – Антивозрастную медицину (Anti-Ageing Medicine).

К настоящему времени существует несколько сотен теорий старения организма и количество их продолжает расти. Тем не менее, вопрос о причине феномена старения, главных его механизмах и возможности противодействия ему остается открытым, несмотря на огромное число исследований по частным механизмам старения и частным методам воздействия на него.

Первые шаги в антивозрастной медицине были сделаны в 1992 году, когда была организована Американская академия медицины, ставшая позже Всемирной академией антивозрастной медицины. На сегодняшний день она насчитывает около 30 тыс. членов в более чем 90 стран мира. Первая специальность, которая стала наиболее востребованной, это эндокринология и гормонозаместительная терапия. Это направление до сих пор не утратило своей  актуальности, но сегодня мы не можем считать его основным в антивозрастной медицине. Вместе с ним развились такие понятия, как нутрициология и микробиология, иммунология, геронтология. Все в совокупности позволяет нам оценить состояние пациента с разных точек зрения и подобрать персональную программу оздоровления и омоложения организма.

В центре внимания вопроса старения человечества находится научно-исследовательский фонд —  SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence) «стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами». Его основатель, геронтолог, генетик — Обри ди Грей, член Геронтологического общества Америки и Американской ассоциации старения входит в состав редакционных и научных консультативных советов многочисленных журналов и организаций. Из интервью: “Моя цель не в том, чтобы люди жили вечно. Моя цель в том, чтобы люди оставались как можно дольше здоровыми, ведь никто не любит болеть”.

Теория не отрицает процесс старения как таковой, но считает возможным  радикально сократить скорость его протекания, такой процесс в теории Обри де Грея  называется “старение с пренебрежимо малой скоростью”. Человек будет считаться, по своим прожитым годам, старым, но организм его будет стар совсем незначительно, то есть, пренебрежимо. Это будет достигаться за  счет его непрерывной починки и регенерации на клеточном и молекулярном уровнях.

Идея Обри ди Грея предполагает, что в процессе функционирования организма, в процессе деления клеток, накапливается слишком много «мусора», вносится много всевозможных повреждений. Если найти некие биологические и медицинские способы регулярно и непрерывно чистить и ремонтировать организм на всех уровнях, вплоть до молекулярного, то он будет оставаться молодым и здоровым.

 Команда ученых разрабатывает новый вид лекарств: регенеративные методы лечения, которые удаляют, восстанавливают, заменяют или обезвреживают клеточные и молекулярные повреждения, которые со временем накапливаются в тканях нашего организма. Реконструируя структурированный порядок живого механизма наших тканей, эти омолаживающие биотехнологии восстановят нормальное функционирование клеток организма и основных биомолекул, вернут старение тканей здоровью и вернут молодость организма.

Посредством новаторских исследований в области биотехнологии омоложения, SENS Research Foundation стимулирует разработку новых медицинских методов лечения для всестороннего решения проблем инвалидности и болезней старения, что приводит к возрожденному старению.

Еще одна известная компания Insilico Medicine, Inc., во главе с Александром Жаворонковым, изучает старение и возраст-зависимые заболевания, используя искусственный интеллект (ИИ). Миссия компании состоит в том, чтобы продлить здоровое долголетие с помощью инновационных ИИ-решений для открытия лекарств и исследований старения. Компания стремится быть лидером в области поиска лекарств, персонализированного здравоохранения и мер по борьбе со старением. Компания разработала всеобъемлющий механизм обнаружения лекарств, который использует миллионы образцов и различные типы данных для обнаружения признаков болезни. В настоящее время Insilico проводит внутренние программы по поиску лекарств от рака, дерматологических заболеваний, фиброза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, диабета и старения в целом.

Основное направление в разработке лекарственных препаратов против старения – это разработка сенолитиков (от senile – дряхлый и lytic – разрушающий). Препараты данной группы направлены на удаление сенесцентных клеток. Сенесцентные клетки – это стареющие клетки, которые вызывают системное воспаление всего организма и старение человека, они также отрицательно влияют на соседние ткани организма человека. Первый сенолитический препарат — комбинация двух веществ: дазатиниба, противоопухолевого средства направленного действия, и кверцетина, флавоноида с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В ходе исследования учёные протестировали 46 потенциальных препаратов, нацеленных на активацию клеточного самоуничтожения, апоптоза, в стареющих клетках. В итоге дазатиниб и кверцетин показали наилучший результат. В  январе этого года, были опубликованы результаты первого открытого пилотного исследования сенолитиков на людях. Комбинация дазатиниба и кверцетина улучшили физические показатели у пожилых людей, больных идиопатическим легочным фиброзом.

Помимо данных веществ были выявлены и другие сенолитические препараты, такие, как навитоклакс — ингибитор белков семейства Bcl-2, который проходит клинические испытания в качестве противоопухолевого препарата. Токотриенолы – химические вещества из семейства витаминов Е, обладающие выраженной антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Нельзя обойти стороной действия стволовых клеток в качестве заместительной клеточной терапии. Стволовые клетки могут делиться, самообновляться, а могут и превращаться в конкретные клетки, осуществляя ремонт поврежденных сосудов, сердца и других органов и систем. Они бывают нескольких видов, наиболее перспективное направление клеточной терапии — при лечении возрастных болезней костной ткани, при патологиях, плохо поддающихся медикаментозному лечению (сердечно-сосудистых и нейродегенеративных), а также при восстановлении иммунной функции.

Помимо скрытых и еще не до конца изученных причин старения организма есть общепризнанные, например, нездоровый образ жизни.  Он является основным фактором риска для различных хронических заболеваний и преждевременной смерти. Мета-анализ 15 исследований, включающих 531 804 участников из 17 стран со средним сроком наблюдения 13,24 года, показал, что 60% преждевременных смертей могут быть связаны с факторами нездорового образа жизни, включая курение, чрезмерное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, плохое питание и ожирение. Здоровый образ жизни был связан с предполагаемым увеличением продолжительности жизни в Японии, Великобритании, Канаде, Дании, Норвегии и Германии.

Целью исследования «Влияние факторов здорового образа жизни на продолжительность жизни населения США»[1], опубликованного в 2018 году, являлось оценить потенциальное воздействие факторов образа жизни на преждевременную смерть и продолжительность жизни населения США. Соблюдение следующих пяти мер здорового образа жизни оказали наибольшую защитную роль для долголетия. Согласно данному исследованию за каждый фактор ставился 1 балл (всего 5 баллов): 1) Никогда не курить 2) Аэробная физическая активность не менее 30 мин в сутки, в том числе интенсивная ходьба 3) Индекс массы тела (ИМТ) — 18.5-25 кг/м2, то есть отсутствие лишнего веса тела 4) Питание, направленное на сокращение риска инсулинорезистентности и сахарного диабета 5) Сокращение употребления алкоголя. Соблюдение сразу всех 5 факторов здорового образа жизни ассоциировалось с коэффициентом риска смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование  длилось 34 года с участием 123 219 человек. Результаты исследования показали, что в среднем те, кто вел идеальный образ жизни, умирал в следствии сердечно-сосудистых заболеваний и рака на 13 лет позже тех, кто не следовал рекомендациям здорового образа жизни.

В дополнение к факторам нездорового образа жизни стоит добавить стресс. Стресс также негативно влияет на наш организм и ускоряет его старение, а также уменьшает продолжительность жизни. К сожалению, стресс является постоянным спутником жизни каждого современного человека. Под хроническим воздействием стресса происходит угнетение иммунной и эндокринной систем, нарушение работы антиоксидантной защиты.

На сегодняшний день главной миссией антивозрастной медицины является ранняя диагностика, превенция и коррекция неинфекционных хронических заболеваний, которые возникают у человека с возрастом. Безусловно, процессы в организме меняются, начиная с 25–30 лет, когда те или иные его функции начинают переходить в спящий режим. По статистике к 60–65 годам у каждого жителя нашей планеты имеется от 3 до 5 хронических заболеваний, зависимых от возраста. В борьбе с ними и состоит основная цель антивозрастной медицины.

[1] «Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population» Circulation. 2018;138:345–355: https://www.ahajournals.org/journal/circ/doi/suppl/10.1161/circulationaha.117.032047.

Ведущий менеджер по маркетингу

Start typing and press Enter to search