Эмоциональный интеллект

Очень важно понимать, что эмоциональный интеллект — это не противоположность интеллекта, это не триумф сердца над головой — это единственный путь пересечения обоих.

Дэвид Р. Карузо, соавтор концепции эмоционального интеллекта

Эмоциональное состояние, в котором пребывает человек, оказывает существенное влияние не только на него самого, на его мысли и поступки, — но и на его отношения с другими людьми. Так, например, от эмоционального контакта с оппонентом зависит успех переговоров, а значит и успех всего бизнеса. Безусловно, эмоции очень важны и представляют собой особый тип знания о себе и о мире, в котором живет человек.

Эмоциональный интеллект (EQ) — это умение определять, использовать, понимать и управлять собственными эмоциями в положительном ключе (например, чтобы снимать стресс, преодолевать трудности и разряжать конфликты), а также распознавать эмоциональное состояние других людей.

Первая модель эмоционального интеллекта была разработана Джоном Майером, Питером Саловеем и Дэвидом Карузо в 1990 году. Позже она была доработана и стала включать в себя следующие компоненты:

  1. Идентификация эмоций (восприятие своих эмоций и эмоций других людей, адекватное выражение эмоций, различение подлинности эмоций);
  2. Осмысление эмоций (понимание комплексов эмоций, связей между эмоциями, причины возникновения эмоций, вербальную информацию об эмоциях);
  3. Ассимиляция эмоций в мышлении (использование эмоций для направления внимания на важные события, способность вызывать эмоции, способствующие решению задач);
  4. Управление эмоциями (снижение интенсивности отрицательных эмоций, решение эмоционально нагруженных задач без подавления связанных с ними отрицательных эмоций).

Поскольку работы Джона Майера, Питера Сэловея и Дэвида Карузо были опубликованы лишь в академических изданиях, широкая публика о них практически ничего не знала. Популяризацией темы эмоционального интеллекта занялся Дэниэл Гоулман. Он предложил внедрять программы обучения эмоциональному интеллекту в школах и на предприятиях. В своей модели EQ он соединил когнитивные способности и личностные характеристики и выделил 5 основных составляющих эмоционального интеллекта:

  • Самопознание — умение адекватно оценивать свои способности, сильные и слабые стороны. Способность понимать свои эмоции и с учетом этого принимать решения.
  • Самоконтроль —способность контролировать эмоции, чтобы они не мешали текущей работе. Готовность отложить мгновенное удовольствие для достижения долгосрочной цели. Умение быстро восстанавливаться после стресса.
  • Эмпатия —способность осознавать то, что чувствуют другие люди, умение ставить себя на их место.
  • Мотивация — способность использовать глубинные склонности и предпочтения для достижения цели, проявлять инициативу, не отступать и не отчаиваться из-за неудач.
  • Социальные навыки —умение считывать эмоции во взаимоотношениях между людьми. Использовать этот навык в процессе переговоров, при урегулировании споров, для организации командной работы.

Каждый человек обладает эмоциональным интеллектом. В той или иной степени он развит у каждого. О высокой степени развития свидетельствуют следующие признаки:

Вам интересны люди: вам нравится наблюдать за поведением других, пытаться понять характеры и поступки окружающих. Вы хорошо читаете мимику и жесты.

Когда вы расстроены, вы точно знаете причину: отрицательные эмоции не приходят из ниоткуда. Всегда есть то, что их вызвало. Если научиться правильно распознавать испытываемую эмоцию, с ней легче справиться, понять ее источник и не дать этому чувству руководить поступками и решениями.

Вы находите время помочь другим, даже когда сами торопитесь: умение замечать происходящее, видеть людей, которые нуждаются в помощи, и оказывать эту помощь является отличительной чертой развитого эмоционального интеллекта.

Вы находите способ прийти в себя после неудачи: не игнорировать, не зацикливаться на промахе, не бояться ошибок, не заниматься самобичеванием, а извлечь из неудачи максимум пользы, превратить ее в своего учителя.

Вы хорошо адаптируетесь к новым условиями и не боитесь перемен: вы легко выходите из зоны комфорта, понимая, что страх нового парализует и преграждает дорогу к счастью.

Вы нейтрализуете язвительных людей: контролируете свои эмоции, чтобы не поддаться манипуляции и не дать агрессии и разочарованию контролировать ситуацию.

Вы слушаете и слышите: читаете между строк, хорошо понимаете завуалированную информацию и без лишних вопросов помогаете справиться с ситуацией.

Если вы не нашли в себе вышеуказанные признаки, не отчаивайтесь: эмоциональный интеллект можно развивать. Вот несколько упражнений:

Тренируйте осознанность. То есть намеренную фокусировку внимания на настоящем моменте. 1. Закройте уши и сконцентрируйтесь на окружающей обстановке, постарайтесь увидеть все детали. Как картинка станет «ярче» и вы заметите то, на что раньше не обращали внимания. 2. Затем закройте глаза и сконцентрируйтесь на звуках. В обычной ситуации мы подсознательно концентрируемся на зоне не более 1,5 метров вокруг себя. 3. Закройте глаза и уши вместе. Почувствуйте, как ваше тело взаимодействует с окружающим миром — например, прикосновение к нему ветра или тепла солнечных лучей. Это упражнение достаточно делать один раз в неделю, чтобы способности распознавать голосовые интонации собеседников, нюансы мимики стали значительно выше. Это позволит более точно определять явные и скрытые посылы собеседников.

Заведите дневник. В конце каждого дня записывайте, что с вами случилось, как вы чувствовали себя и справлялись со сложностями. Периодически оглядывайтесь назад и анализируйте типичные ситуации, отмечайте, где вы не дожали или переусердствовали.

Спросите у близких, кем они видят вас. Не забудьте всё зафиксировать и найти закономерности. Главное, не спорить и не возражать. Вам важно посмотреть на себя чужими глазами.

Научитесь справляться со стрессом. Самый простой способ — посчитать до десяти, когда сердишься. Можно выполнить дыхательную гимнастику или переключиться на физическую активность (сделать несколько упражнений, совершить прогулку или устроить генеральную уборку). Главное – разорвать порочный круг гнева и раздражения.

Меньше говорите, больше слушайте. Это золотое правило любого искренне сопереживающего человека. Просто позвольте человеку выговориться, не перебивая его своими соображениями. Это трудно, особенно в том случае, если присутствуют сильные негативные эмоции. Однако практически любая связь станет крепче только из-за того, что вы немного подождёте, прежде чем вступить в разговор.

Примите противоположное мнение вопреки собственной позиции. Чтобы понять, что движет человеком, необходимо оказаться на его месте. Возможно, вы поступили бы аналогично, если бы очутились в такой ситуации.

Поймите разницу между словами «я знаю» и «я тебя понимаю». Первое указывает на то, что вы якобы имели аналогичный жизненный опыт. Второе же говорит о том, что вы обдумали ситуацию и проиграли её от своего лица. Разумеется, понимание чужих проблем — более доверительный и правдивый уровень взаимоотношений.

Напишите список дел, которыми вам нравится заниматься. Затем переформулируйте их так, чтобы остались только глаголы. Найдите именно тот глагол, который наилучшим образом передаст то или иное занятие. По этим глаголам создайте план на месяц. И в течение этого месяца вам нужно будет прожить десять дней под девизом этого слова. Путешествовать или смеяться, дегустировать и узнавать новое, прыгать или считать – вариантов много. Просто проживите каждый из этих дней на 200% под девизом тех десяти слов-действий, которые на самом деле и составляют вашу сущность роста — того, что вы можете дать миру. При выполнении таких упражнений вы обязательно продвинетесь к своим истинным целям ближе, чем за последние несколько лет, потому что вы займетесь самым главным делом успешного бизнесмена или руководителя — реализацией «стратегии творца».

Более подробно ознакомиться с теорией и практикой развития эмоционального интеллекта вы можете у следующих авторов:

  • Эмоциональный интеллект. Дэниел Гоулман.
  • Эмоциональный интеллект в бизнесе. Дэниел Гоулман.
  • Азбука эмоционального интеллекта. Ирина Андреева.
  • Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия. Мартин Селигман.
  • Медитация и осознанность. Энди Паддикомб.
  • Сила позитивного мышления. Норман Винсент Пил.
  • Преимущества EQ: эмоциональная культура и ваш успех. Стивен Стайн, Говард Бук.

Start typing and press Enter to search